Бывает и так, когда на ужин осталось 1,5 кг картошки и небольшой кусочек мяса, а семью кормить надо. Пожарить их на сковороде – вкусно, но не интересно. Приготовить по-французски? Выход конечно, но недавно готовила.
Я решила запечь продукты в глиняных горшочках. Рецепт простой, но с секретом, а блюдо получилось сытным, аппетитным и невероятно вкусным. Детям очень понравилось, а муж был доволен «как кот».
Сегодня я поделюсь с вами этим особенным рецептом и раскрою самый главный секрет, который придаёт простому блюду уникальный и неповторимый вкус. Причём приготовить его совсем несложно и с этим справится любой даже начинающий кулинар.
Сейчас расскажу, как готовить, а в конце будет список ингредиентов и их количество.
Приготовление.
1. Сначала необходимо порезать мясо на небольшие кусочки и замариновать. Чтобы приготовить маринад, смешаем в керамической или стеклянной посуде винный уксус, 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара. Свинину заливаем смесью и оставляем на 30 минут.
2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
3. Лук и морковь нашинкуем полукольцами и обжарим на сковороде.
4. Замаринованную свинину делим на равные порции и укладываем на дно горшочков для запекания. Затем на мясо укладываем слой картофеля, а сверху обжаренные лук и морковь.
5. Готовим «главный секрет» и полученную горячую ароматную смесь распределяем по подготовленным горшочкам, заливаем кипятком или бульоном.
Главный секрет:
Чтобы приготовить главный секретный компонент будущего блюда, нужно на горячей сковороде обжарить растолченные ядра грецких орехов. Когда орехи слегка обжарятся, добавляем сливочное масло и непрерывно помешиваем. Засыпаем ароматные травы, специи (по вкусу) и мелко нарезанный чеснок. Полученную смесь томим на малом огне не более чем 1 минуту. После чего отправляем в горшочки.
В духовку предварительно разогретую до 180 °С, ставим горшочки с закрытыми крышками и готовим не менее чем 1,2 часа.
Готовое блюдо я подаю «прямо из печки» «с пылу, с жару». Оно получается таким вкусным, сытным и очень аппетитным, что мои родные просят ещё добавки. По желанию в это блюдо в процессе приготовления можно добавить грибы (любые, но я предпочитаю белые), сыр, готовую фасоль или бобы. Сверху можно украсить зеленью.
Ингредиенты:
· 1,5 кг картофеля;
· 0,5 кг свинины;
· 0,2 кг лука;
· 0,2 кг моркови;
· 1 л воды (бульона);
· 40 мл растительного масла;
· 20 г сливочного масла;
· 50 мл винного уксуса;
· по вкусу ароматные травы и специи;
· 3 зубка чеснока;
· 4-5 грецких орехов;
· соль, сахар.
Всем приятного аппетита!