В комнате бабушки Шуры, у самой её кровати Нила и Даша накрыли стол. По просьбе бабушки поставили красивый чайный сервиз советских времён.
- Этот сервиз меня сопровождал много лет, целую жизнь, но в последние годы я его не доставала из коробки. Берегла для гостей, а их не было. А сейчас самое время,- сказала она, - и я с удовольствием выпью чаю вместе с вами.
Нила заранее пыталась приготовить собственный пирог и хотя искустницей в выпечке она не была, но простой бисквит или шарлотку выпечь могла. Однако, духовка в плите работала так, что своё изделие Ниле пришлось вынести во двор и угостить собачку. Она успела сбегать в магазин и купила выпечку к чаю там. А Леонид выложил на стол привезённые с собой экзотические фрукты и сладости.
- Как всё красиво и вкусно, - сказала бабушка Шура, хотя никто не видел, что бы она съела хоть маленький кусочек чего-то, - А у меня есть мечта. Я уже несколько лет встречаю новый год без салата оливье. Вам это покажется смешным, а я мечтаю о нём.
- Бабушка! Так я завтра же прийду к тебе и приготовлю! – сказала Даша, - Завтра ты его попробуешь вновь.
- Ой, Дашенька, глупая я. Никакой салат меня уже не вернёт в те мои годы. Не надо его готовить. Захочешь прийти, приходи, а салат… Это мои выдумки.
- Ну посмотрим, может что другое приготовлю. А прийти, я обязательно прийду. У меня тут рядом художественная школа, буду туда идти и к вам заходить.
А Леонид предложил купить для бабушки домик на природе, в каком-либо тихом посёлке. Бабушка не согласилась.
- Я Лёнечка, раньше об этом мечтала. Хотелось иметь дворик, посадить там цветы, заиметь кошечку или собачку. Конечно, это здорово. Но… сейчас я этого не хочу. Я слишком много лет прожила в этой комнате, она стала мне родной и уходить отсюда я не хочу, даже ненадолго. И знаешь, Лёнечка, умирать лучше в родном месте.
Бабушка была в восторге от того, как красиво выглядел её внук в капитанской форме.
- А ведь ты, Лёнечка, потомственный моряк, - сказала она, чем удивила Леонида, - Да, да, был в нашем роду моряк, был. Это дед мой, Тихон. Мне мало известно об этом, но знаю я, что служил он на крейсере «Потёмкин» и думается мне, что был он среди мятежников. Вывод делаю исходя из того, что «Потёмкин» после спуска на воду выполнил лишь один рейс. И это был тот самый мятежный рейс в Одессу. Кроме того, у меня есть фотография деда, сделанная в Румынии, а известно, что многие мятежники после этого рейса попали в Румынию. Есть и ещё одна фотография, где дед с друзьями снят в бескозырке, на которой написано: «Потёмкин»
Леонид ничего этого не знал и с интересом слушал бабушку, пообещав ей найти и рассказать подробности этого рейса.
Как не хорошо им было вместе, но Леонид посматривал на свои часы. Его время истекало. Ему надо возвращаться. Даша и Нила вызвались проводить его в аэропорт, но Леонид категорически возражал. Какие проводы могут быть ночью. Он лишь попросил Нилу проводить домой Дашу.
Ну вот и состоялась долгожданная встреча бабушки с внуком. Состоялась и встреча Нилы с Леонидом. Нила думала над этим и сожалела, что встреча эта ничего не дала. «Он так и не увидел во мне женщину» - горестно думала она.
Ну вот и всё…
Но она ошибалась. Уезжая, Леонид уже знал: он обязательно сделает ей предложение и уже на второй день Нила получила от него сообщение: «Я люблю Вас, Нила! Люблю и с нетерпением жду новой встречи!»
А через год можно было видеть Дашу, гуляющую с коляской, в которой находилась её маленькая сестричка.
ЭПИЛОГ.
Бабушка Шура дождалась свадьбы, но к сожалению, свою новую внучку увидеть не смогла.
Леонид получил в наследство комнату бабушки Шуры, а комнату Андрея купил у гражданки Голландии, вдовы Андрея. Получилась трёхкомнатная крупногабаритная квартира в самом центре Москвы.
Даша повзрослела и стала сама строить отношения с отцом и его семьёй, не оглядываясь на мать.
А Нила…
Трудно быть женой моряка.
Но она так любит Леонида и эта любовь помогает ей ждать его возвращения из рейсов, какими бы длинными они не оказались. .
Благодарю всех Читателей за прочтение, лайки и комментарий.
Приглашаю на свой новый рассказ, который начинаю публиковать 03 апреля. Рассказ называется «Пулька», он о детдомовской девочке, мечтающей иметь родителей.