Всем привет!
Известно, что есть множество способов приготовить как целую курицу, так и ее части. Бедрышки и голень лучше всего запекать в духовке или тушить. С тушкой цыпленка можно поступить по-разному: приготовить табака, запечь либо потушить, разделив на части. А вот с куриной грудкой не так много вариантов. Можно приготовить отбивные. Но придется приложить много усилий и маринада, чтобы они не оказались сухими.
А вот в соусе приготовить грудку - отличное решение.
Для этого нам понадобится:
- куриное филе - 400 гр;
- лук репчатый - одна небольшая луковица;
- сметана - 100 гр;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- любимые специи.
Я Карри не люблю, да и в Италии его не часто используют. В качестве приправ люблю перец черный, прованские травы, а также различные смеси специй.
Важно!
Филе перед приготовлением лучше замариновать и дать постоять несколько часов. Смешать специи, соль, майонез и натереть этой смесью кусочки филе. Перед приготовлением филе нарезать кубиками.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить филе, нарезанное кубиками и обжаривать 3-4 минуты, пока оно не побелеет. Если жарить его до корочки, есть вероятность, что оно станет сухим.
- Добавить к филе нарезанный лук и нарезанный чеснок. Лук пустит немного сока и не даст филе сгореть. Важно уменьшить огонь, чтобы курица и лук именно притушивались, а не жарились. Постоянно помешивайте курицу.
- Выложите к курице и обжаренному луку с чесноком - сметану. Хорошо перемешайте. Сметана, смешавшись с маслом и соком от мяса, станет жидкой и превратится в соус. Если же вы увидите, что сметаны недостаточно и соус не стал достаточно жидким, добавьте еще сметаны. Она не испортит вкус, а лишь сделает его еще более сливочным.
- Когда 5 минут филе потушится вместе со сметаной, добавьте на сковороду сто грамм кипятка, все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Выключайте огонь и дайте постоять несколько минут. Соус получится достаточно жидким и вкусным. Им отлично можно поливать каши, макароны. Любой гарнир.
- Курица, напитавшись маринада и соуса, будет очень нежной и сочной, что не свойственно для куриного филе.
Совет!
Не пережаривайте филе, а также следите за соусом. Если сметана пережарится, она загустеет, и сам смысл соуса исчезнет. Курица получится суховатой, хоть и со сливочным вкусом.
Сметану можно заменить соусом Бешамель. Это дольше, но он также получается сливочным, а курица нежной.
Что бы вы ни готовили, делайте это с хорошим настроением и старайтесь! Тогда блюдо будет получаться вкусным и будет хорошо усваиваться.
А как вы готовите нежную курицу?