Найти в Дзене
Юрий Щёголев

КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ И ПЧЕЛИНУЮ ПЫЛЬЦУ

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.

Перга и пчелиная пыльца при неправильном  хранении портятся и становятся непригодными для использования. Как же их хранить?

Как  хранить пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца  представляет  собой комочки пыльцы в виде шариков, которые пчелы собирают с цветов. Эта пыльца,  если  она не  высушенна или не ферментирована пчелами в  ульях,  может  гнить при комнатной температуре. 

В основном пчеловоды пыльцу сушат и в высушенном виде её хранить лучше в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Некоторые пчеловоды замораживают пыльцу, в таком виде пыльца лучше усваивается нашим организмом. но хранить пыльцу и надо в замороженном виде. 

Как хранить пергу?

Перга  представляет  собой ферментированную пыльцу с пчелиными ферментами и смесью меда. Перга похожа на  панировочные сухари, отсюда и название перга. 

Перга выбивается из сот и обязательно высушивается, Вы можете хранить пергу в герметичной банке в прохладном, темном, сухом месте, но лучше хранить в холодильнике. 

Срок годности пчелиной обножки и перги -

Если эти деликатные продукты хранить неправильно, они начнут разлагаться и  очень быстро изменят свою текстуру и запах, например, в течение недели  или двух. Однако при правильном хранении  с  соблюдением  всех необходимых мер предосторожности они сохраняют свою  эффективность  не менее трех-четырех лет. Однако, как правило, старайтесь  употребить их в течение года, так как питательная ценность  цветочной пыльцы  и  перги  начинает  снижаться через год.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!