Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Перга и пчелиная пыльца при неправильном хранении портятся и становятся непригодными для использования. Как же их хранить?
Как хранить пчелиную пыльцу?
Пчелиная пыльца представляет собой комочки пыльцы в виде шариков, которые пчелы собирают с цветов. Эта пыльца, если она не высушенна или не ферментирована пчелами в ульях, может гнить при комнатной температуре.
В основном пчеловоды пыльцу сушат и в высушенном виде её хранить лучше в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия.
Некоторые пчеловоды замораживают пыльцу, в таком виде пыльца лучше усваивается нашим организмом. но хранить пыльцу и надо в замороженном виде.
Как хранить пергу?
Перга представляет собой ферментированную пыльцу с пчелиными ферментами и смесью меда. Перга похожа на панировочные сухари, отсюда и название перга.
Перга выбивается из сот и обязательно высушивается, Вы можете хранить пергу в герметичной банке в прохладном, темном, сухом месте, но лучше хранить в холодильнике.
Срок годности пчелиной обножки и перги -
Если эти деликатные продукты хранить неправильно, они начнут разлагаться и очень быстро изменят свою текстуру и запах, например, в течение недели или двух. Однако при правильном хранении с соблюдением всех необходимых мер предосторожности они сохраняют свою эффективность не менее трех-четырех лет. Однако, как правило, старайтесь употребить их в течение года, так как питательная ценность цветочной пыльцы и перги начинает снижаться через год.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!