Найти тему

Один вид белка в один приём пищи

Еда в современном мире является реальным камнем преткновения: исключаются целые группы продуктов, вводятся жесткие ограничения, а также придумывается масса мифов. 

Специалисты, внедряющие подобные системы питания числятся членами институтов питания, которые Google не в состоянии найти ни на русском, ни на английском языках.

Так, на днях меня возмутило высказывание о том, что в одном приеме пищи должен присутствовать один вид белка, так как, цитирую:

«После того, как аминокислоты проходят через стенки кишечника, организм снова их собирает в свой собственный эндогенный белок. Чем больше питательный белок похож на белок организма, тем выше его, так называемая, биологическая ценность. При сочетании разных белков, синтез определяется теми незаменимыми аминокислотами, содержание которых в организме наименьшее. Из остальных образуются отходы, которые могут привести к закислению организма».

Следуя подобной логике, белковый продукт нельзя сочетать вообще ни с чем, так как белок содержится в любой пище естественного происхождения (разница, конечно, в количестве), например, в яйце ~ 6 гр., в 100 гр. шпината ~ 2,9 гр., а в 100 гр. гречки ~ 13 гр.

Таким образом, обычный и привычный нам овощной салат, состоящий из огурцов, томатов и редиса, будет иметь примерно такой белковый состав (на 100 гр. каждого продукта):

▫️ огурцы ~ 0,6 гр.

▫️ томаты ~ 1,1 гр.

▫️ редис ~ 1,2 гр.

Здравый смысл подсказал, что рекомендация «об одном виде белка в один приём пищи» неразумна, более того, ни одного исследования ни на русском, ни на английском языках, подтверждающего подобный «принцип здорового питания» я не нашла. 

Удивительно и то, что процессы катаболизма и анаболизма в организме человека прекращаются только в одном, печальном случае, в остальное же время внутри нас постоянно работает целая химическая фабрика по сборке и разборке необходимых организму веществ, в том числе различных белковых молекул, у каждой из которых есть своя миссия, цель и задача в организме. Ввиду этого, нет какого-то универсального «белка организма», собрав который, химические станции тела прекращают работу. 

Безусловно, кто-то может сослаться на рекомендации Роспотребнадзора, которые «традиционно используют диетологи» о «соотношении основных питательных веществ в рационе» 1:1:4 «один жирок, один белок, четыре углевода».

Однако, здесь мы видим, что речь идёт о соотношении частей нутриентов, а не о количестве белков, жиров и углеводов в один приём пищи.

Ввиду этого, я предлагаю рассматривать в первую очередь ОФИЦИАЛЬНЫЕ руководства по питанию различных стран, так как все они опираются на конкретные исследования, в которых принимают участие эксперты из совершенно разных областей: учёные, диетологи, психологи, члены правительства.

Таким образом, нашумевший Canadian Food Guide, пересматривался в течение трёх лет, а при разработке австралийских рекомендаций было рассмотрено более 50’000 научных исследований. 

-2