По разным поводам за два года службы мы слышали сигнал " Тревога!".
Были тревоги учебные.
Среди ночи - часа в три, когда самый сон - раздавался сигнал ревуна, и мы, ничего ещё не соображая, скатывались со второго этажа.
Мутной со сна головой, старались сообразить, какой это сигнал, к чему призывает, что хватать, как экипироваться?
Может, кто помнит - был такой сигнал " Ясень" во Внутренних Войсках ? Их было несколько : Ясень - один, два, три.. всего, по- моему, шесть. И каждый Ясень соответствовал определённой чрезвычайной ситуации. Побег, массовые беспорядки, нападение на часть, общевойсковой бой..
Напрочь не помню, какой Ясень чему соответствовал, но очень хорошо помню препротивный сигнал ревуна, и механический, не менее препротивный голос, монотонно повторяющий : " Внимание, тревога! Ясень номер такой - то!"
Вот, а там - пойди, пойми со сна, какая это тревога, какой это Ясень, к чему быть готовым?
Бывало, что половина роты бежит к стеллажу со шлемами, дубинками и щитами, а вторая ломиться на первый этаж, к КХО, вооружаться.
В такие моменты только ответственный офицер своими резкими, чёткими, отрезвляющими командами вносил упорядоченность в создаваемую нами суматоху. .
А если у самого с просонья был в голове туман, и не получалось сложить два и два - номер Ясеня и какой он соответствует ситуации - то ориентировался на соседа. Бежал туда же, куда и он, и хватал то же, что и он. Даже не задумываясь о том, что у соседа, возможно, такой же туман в голове, и он всё делает неправильно.
*
И вот, в дополнение к некоторым моим текстам, хочется сказать следующее.
Нас, рядовой состав, тренировали таким образом - тут всё понятно.
Но во время таких - то историй и проявлялось в полной мере - чего стоят сержанты.
Потому что, в идеале, смотреть надо не на соседа, а, как раз, на сержанта. И сержант своими действиями, своим примером, должен направлять действия всех остальных.
Словом, " делай как я! “.
*
Как правило, такие мероприятия заканчивались построением на плацу, подведением итогов и отбоем тревоги. .
Но иногда были и сложные вводные, - типа," побег ", - формировались группы преследования и вперёд - по сопкам, искать злодеев.
Мы не всегда и понимали до самого конца , взаправду это всё или же "побег "вымышленный.
*
Ещё бывали тревоги во время итоговых проверок.
Это было забавное мероприятие.
Тревоги такие должны были быть внезапными.
Настолько" внезапными" , что мы о них знали заранее, к ним готовы, и перед дивизионной комиссией всегда укладывались в положенный норматив.
*
Нечасто, но случались тревоги и вполне себе настоящие.
По разным поводам.
Но это отдельные истории..
*
Поскольку, все такие случаи резко выделялись на фоне многодневной монотонной, рутинной службы, они особенно хорошо помнятся.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!