Найти тему
Без музыки совсем не то

Black Sabbath «13», 2013 г. ~ 9 лет назад наконец-то состоялся долгожданный реюньон BS с Оззи Осборном!

В 2013-м году, после 35-летнего перерыва, британская рок-группа Black Sabbath записала очередной студийный альбом с Оззи Осборном. Правда, практически этот альбом оказался последним в дискографии этой знаменитой группы, да и барабанщик Билл Уорд в его записи не участвовал. Тем не менее, можно сказать, что «Саббаты» закончили именно тем, с чего когда-то и начали – прекрасной тяжелой музыкой в стиле классического хэви-металла.

Black Sabbath «13», 2013 г., выпуск на виниле
Black Sabbath «13», 2013 г., выпуск на виниле

Я помню, что где-то со второй половины 80-х и до самого начала 2010-х на Black Sabbath все отечественные почитатели этой группы поставили крест. Если «Born Again» 1983 года еще как-то котировался на «тучах», то все последующие альбомы резко упали в цене, и мало кому уже были интересны, разве что коллекционерам. Ну, особый интерес вызвал альбом 1992 года с Дио «Dehumanizer», который показал, что есть еще порох в пороховницах. Но после этой пластинки «Саббаты» снова вернулись к своему унылому состоянию.

Правда, были и еще рецидивы. Например, в 1997 году состоялось воссоединение BS в «золотом» составе, по итогам совместных концертов был выпущен альбом, на котором появились две студийные песни, довольно неплохие, кстати. А в 2009 году состоялся еще один реюньон – состав BS с Дио, Айомми, Батлером и Эпписи (1981-1982 гг. и 1992-1993 гг.), которые в рамках проекта «Heaven & Hell» записали прекрасный диск «The Devil You Know».

На видео: фрагмент концерта Black Sabbath в 2013 году

И многие фанаты Black Sabbath прекрасно понимали, что для того, чтобы группа вернула свою былую славу, ей просто надо избавиться от надоевшего уже всем Тони Мартина, вокалиста BS в 1987-1995 гг. Все пять альбомов, записанных с этим довольно неплохим, по сути, вокалистом, оказались унылы и музыкально, и морально. И создавалось такое ощущение, что действие вокала Мартина очень сильно подавляло не только композиторские данные Тони Айомми, который вынужден был писать песни под слабого вокалиста, но и его музыкальные навыки.

Нет, Мартин вокалист достойный, но совсем не для тяжелой музыки. Вот, например, Иэн Гиллан для Black Sabbath подходил прекрасно, а Гленн Хьюз – не подходил совсем. Точно так же и Мартин для этой группы не подходил, в отличие от Осборна и Дио, которые, что бы не напели – всё у них если и не шедевр, то жемчужина. Мартин оказался в рядах «черносубботинцев» банальной «белой вороной».

Black Sabbath «13», 2013 г., двойной виниловый альбом
Black Sabbath «13», 2013 г., двойной виниловый альбом

Последний альбом группы с Мартином – «Forbidden» 1995 года, несмотря на звездный состав (включая Кози Пауэлла и Нила Мюррея), не «выстрелил» точно так же, как и все предыдущие, а в США он вообще провалился с огромным треском. Поэтому всем стало ясно, что Black Sabbath закончились, несмотря на все таланты Тони Айомми, который начал уже потихоньку записывать сольники то с Хьюзом, то с Гилланом, то с Дио.

На виниловую версию вошло всего 8 песен против 11 + бонус
На виниловую версию вошло всего 8 песен против 11 + бонус

Но тут грянул 2013 год, и в продаже вдруг появился очередной альбом «саббатов» под странным названием «13». Но, как оказалось, ничего странного в этом не было – просто в группу вернулся Оззи Осборн, и, наверное, идея назвать альбом именно так принадлежала исключительно ему. Вообще-то слухи о его возвращении циркулировали уже давно, ещё со времен «Реюньона» 1998 года, но дальше двух песен и концертных выступлений дело тогда не дошло. А тут вдруг целый альбом на целых 12 песен!

Внутренний разворот виниловой версии альбома Black Sabbath «13», 2013 г.,
Внутренний разворот виниловой версии альбома Black Sabbath «13», 2013 г.,

Правда, радость фанатов омрачило то, что драммер Билл Уорд отказался участвовать в этом очередном реюнионе, и вместо него на пластинке отыграл какой-то неизвестный Брад Вилк, который до этого, правда, играл в двух мега-популярных в США рок-группах, но у нас известен не был. В принципе, Билл Уорд не отказывался воссоединиться с Black Sabbath напрямую, но ему мешало сделать это отсутствие какого-то контракта, который в тех условиях подписать было просто невозможно. Что это за контракт такой, который невозможно было предоставить Уорду, я не имею о том никакого понятия, но факт остается фактом – «саббатовцы» хотели, чтобы к ним присоединился их товарищ, но только на каких-то других условиях, которые тому показались неприемлемыми.

Первая пластинка виниловой версии альбома с внутренним конвертом. На обоих сторонах лейбла - одна и та же спираль, названия песен нет
Первая пластинка виниловой версии альбома с внутренним конвертом. На обоих сторонах лейбла - одна и та же спираль, названия песен нет

В общем, альбом «13» вышел, и он оказался неплох, по крайней мере, не хуже, чем альбом проекта «Heaven & Hell» 2009 года с Дио. Правда, это был уже не тот «Саббат», который мы имели счастье слушать в благословенных 70-х, но, тем не менее, новый альбом выглядел более значительным, чем любой сольник Оззи, Айомми, Батлера и Уорда. Ну, это и не удивительно – ведь это был конкретный альбом конкретных Black Sabbbath!

Вторая пластинка двойного альбома
Вторая пластинка двойного альбома

Музыканты и на самом деле не подкачали. Правда, чувствовалось их отягощение прошедшими бурными годами, и среди 12 песен не оказалось ни одного шедевра, способного побить те шедевры, которые некогда вытягивали альбомы «Саббатов» на «платину» в США и во всем мире. Но в том-то и прелесть этого альбома, что его надо слушать целиком и без всякой оглядки на прошлые музыкальные заслуги музыкантов. Впрочем, альбом хоть и имеет как бы единую музыкальную концепцию, но все песни на нем разные.

Подробная информация об альбоме с одной из внутренних вкладок
Подробная информация об альбоме с одной из внутренних вкладок

Есть, конечно, и небольшой пакет претензий к этому творению. Когда играет музыка, то четко риффованная гитара Тони Айомми при поддержке Гизера Батлера не оставляет никаких сомнений в том, что это именно Black Sabbath. Однако когда начинает запевать Оззи, то музыка постепенно перемещается в плоскость именно его сольного творчества. Есть даже несколько песен, мотивы которых, я подозреваю, просто стянуты Оззиком с его собственных альбомов, и хоть Айомми постарался их модернизировать, тем не менее, сольные музыкальные концепции Осборна тут вступают в прямое взаимодействие с «саббатовской» концепцией, прямым творцом которой всегда был гитарист.

Но в целом тут критиковать нечего. «Саббаты» хоть и заметно погрузнели, и от их знаменитого музыкального юмора не осталось ни следа, тем не менее, можно считать, что они просто несколько изменили направление, погрузившись в «дум-металл» с головой. Конечно, они не были чужды подобным настроениям и в ранних своих работах, но тут они решили ему отдаться полностью, тем более, думаю, они уже тогда знали, что это последнее их общее граммофонное творение на этом свете.

Правда, в 2016-м году группа выпустила еще один альбом «The End», на котором поместились целые 4 новые песни, но, как потом оказалось, песни эти были не совсем новые, а просто не поместились на альбом «13». Но этому «полуальбому» я посвящу отдельную публикацию, а сейчас на закуску хотя бы кратко рассмотрю каждую песню альбома «13» более подробно.

Трек-лист:

1). End of the Beginning (8:05) «Конец начала». Прекрасная песня в стиле «дум-металл», но меня не покидает ощущение, что калька для нее снята с дебютной одноименной с группой песни с альбома 1970 года, которая так и называется – «Black Sabbath».

2). God Is Dead? (8:52) «Бог умер?». Ну, а это чистая «осборновщина», и даже узнаваемые риффы Айомми и Батлера звучат тут только фрагментарно.

3). Loner (4:59) «Одиночка». А вот это уже чистый «Саббат» образца начала 70-х, но с саундом альбомов 1976-78 гг. Барабанщик тщательно копирует манеру игры Билла Уорда, и у него это, на удивление, хорошо получается!

4). Zeitgeist (4:37) «Дух времени». Медляк в стиле «Караван планет» с «Параноида», правда, несколько более осовремененный.

5). Age of Reason (7:01) «Век разума». И снова пошла чистая «осборновщина», и если бы не легко узнаваемые сдвоенные риффы Айомми-Батлера, я бы подумал, что это какой-то последний «сольник» Великого и Ужасного.

6). Live Forever (4:46) «Жить вечно». И опять чистый «Саббат», правда, меня не покидает ощущение, что если бы эту песню спел Дио, то она ничуть не потеряла бы. Кто-то рассказывает, что у Осборна и Дио разные техники пения, что кто-то из них якобы поет «вдоль» мелодии, а кто-то – «поперек». Я бы этого не сказал, на мой взгляд, оба поют в одной технике, только у Дио тон выше, а у Оззи – ниже.

7). Damaged Soul (7:51) «Поврежденная душа». А это совсем не «Саббат», по крайней мере, аналогов этой песне я в анналах BS не нашел. На творчество Оззи тоже не сильно похоже – слишком блюзовая композиция. А больше эта песня похожа на то, что записал в 1997 году на своем втором «сольнике» Билл Уорд. Наверное, Оззи любитель сольного творчества своего бывшего коллеги, не зря, он на одном из его «сольников» записывал свои вокалы на некоторых песнях.

8). Dear Father (7:20) «Дорогой отец». А это снова «осборновщина», по крайней мере, ясно, кто тут конкретно написал риффы, а кто конструировал мелодию под них. Ну, или наоборот.

9). Methademic (5:57) «Метадемик». Скоростной боевик как раз в стиле BS времен Дио, потому что песен такой конструкции при Осборне в творчестве «Саббатов» не было.

10). Peace of Mind (3:40) «Спокойствие духа». И снова над нами реет «призрак Дио». Песня словно взята из репертуара «Heaven & Hell» - не альбома BS, а проекта ака-BS.

11). Pariah (5:34) «Пария». И опять-таки тут незримо присутствует Дио. Я представлял эту песню в его исполнении, и, представьте себе – представил! Возможно, Дио ее спел бы получше, потому что песня сама по себе задорная, а вокал Осборна ее сильно приземляет.

12). Naivete in Black (3:50) «Наивность в черном». А эта песня на первоначальные выпуски альбома не вошла, а пошла на переизданиях бонусом. Однако я ее считаю плоть от плоти этого альбома, потому и рассмотрю ее в его составе. Ну, может вы будете смеяться, но эта песня мне видится как совместное сольное творчество Дио и Осборна. Правда, Дио не спел бы так, как спел этот номер Оззи, но вот инструментальная часть – чисто с какого-то альбома Дио, включая и альбомы BS 1992 г. и H&H 2009 г.

Ну, в общем, в целом альбом получился, и хотя он пробился во всех основных чартах на первые места скорее по причине очень долгих ожиданий фанатами BS этого звездного реюньона, чем за музыкальные заслуги, тем не менее, я бы не сказал, что критиковать это творение – признак хорошего тона.

Да, я раскритиковал некоторые моменты, но в целом альбом отличный. Я пока еще не купил себе его виниловую версию, чтобы поставить ее на полку рядом с остальными виниловыми релизами моей любимой группы, но думаю, что за этим не заржавеет.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки

Black Sabbath «Paranoid» 1970 г. Так в истории рок-музыки официально появился первый металл

«Master of Reality» 1971 г. ~ самый успешный альбом Black Sabbath по американским стандартам

Black Sabbath «Vol. 4», 1972 г. Сказ о том, как новоиспеченные миллионеры записывали свой поворотный альбом

Black Sabbath и три альбома состава 1981, 1992 и 2009 гг. Ronnie James Dio, Tony Iommi, Geezer Butler & Vinnie Appice