В продолжение недавней темы о профессиях. Занимаюсь я с маленькой ленивенькой девочкой (все о ней – по ссылке снизу).
И она мне помимо всего прочего говорит:
- Зачем учить таблицу умножения? Я не понимаю. Мама говорит, что надо учить, потому что в жизни пригодится. А я думаю: как пригодится?
Как вы понимаете, я не стала выступать на тему абстрактного мышления и гимнастики для мозга. Я пошла по более простому пути. Говорю:
- Вот, смотри, одна жвачка стоит, например, 2 рубля. А ты хочешь три штуки купить. Сколько нужно денег?
Девочка моментально отвечает, что шесть рублей. Ага, в таких пределах она умножать все-таки умеет. ))) Я продолжаю:
- Так. Ты даешь продавщице 10 рублей, у тебя меньше нет. Она тебе сдачу должна?
Девочка опять реагирует сразу же:
- Да, четыре рубля.
- Вот видишь, - говорю, - а если бы не знала? Сосчитать, сколько нужно денег – не смогла бы. Купить, что хочешь – не смогла бы. И еще со сдачей бы обманули.
- Точно, - отвечает девочка, - да так тебя любой кинуть может, получается? Сегодня тогда буду еще учить. И буду теперь всегда сдачу проверять, а то мало ли... Но я все равно не понимаю: а вот зачем нужно правильно писать, чтобы без ошибок?
Я ей опять:
- Ты будешь на работу устраиваться – надо заявление написать. А ты в нем 10 ошибок сделаешь. Думаешь, тебя примут?
Девочка снова озадачилась:
- А я хочу быть директором школы или в полиции работать. Там что, дневник надо показывать? Ну, когда на работу поступаешь?
(Нормально так – директором школы. Хороший у нее размах!) ))))
Я ей опять объясняю:
- Чтобы поступить на какую-то работу, надо на этого кого-то выучиться. Вот, например, я окончила университет, я учитель. Поэтому в школу меня работать возьмут. А вот моя родственница окончила техникум, она электрик. Ее на завод возьмут. А в школу уже не возьмут. А вот меня на завод не возьмут с моим дипломом. Для большинства работ нужен документ, который подтверждает, что ты можешь эту работу работать. И это не дневник. )))
И уточняю:
- Как ты думаешь, директор вашей школы сразу стала директором? Или до этого училась?
- В школе училась. А потом пришла директором.
- Нет, сначала она училась в университете. Потом пришла в школу учителем. Потом, может быть, была завучем. А уже потом директором.
И распинаюсь дальше о том, что в полиции тоже нужно определенное образование. И после 9 класса что в школу, что в полицию возьмут максимум уборщицей. И о том, что вряд ли она придет, что к директору школы, что к директору Газпрома и скажет: «Я хочу быть директором», а они тут же ей уступят свое кресло. Типа, да, да, конечно, занимай мое место.
- Ага, - сказала девочка, - кажется, я поняла, как это работает. Только почему вы мне все так понятно и просто объяснили, а мама сказала только, что в жизни пригодится? И наорала, и велела учить?
Тут, конечно, я аккуратно свернула в сторону на ту же тему: хочешь кем-то быть – учись после школы дальше. И не дневником единым… ))
***
Я немного отступлю. Конечно, на мой взгляд, это должны были объяснить родители. Я вот не помню, откуда я в детстве все это знала. Но знала же!
Хотя, опять же, я четко знала, какой вуз окончили мои родители, по какой специальности и даже как они познакомились. В одной группе они учились. Правда, дальше их показания расходятся. Мама всегда уверяла, что это мой будущий отец у нее попросил списать. Отец утверждал, что все было наоборот. ))))
А вот одна моя знакомая в ответ на все мои рассуждения рассказала такую историю:
- Слушай, я в 3 классе хоть и смутно, но соображала: если хочешь кем-то быть, надо на этого кого-то выучиться. Помнится, я ткачихой хотела стать, потому что фильм «Светлый путь» посмотрела. И мне понравилось, как они там около станков ходят и какие-то ниточки связывают. Круто же! Но я точно помню, что когда все развлекались, героиня Орловой сидела и что-то учила по книжке. А потом стала и ткачихой, и начальником завода, и вообще медаль получила. А была домработницей без образования. Поэтому у меня сразу как-то в голове сложилось: чтобы быть ткачихой – надо выучиться на ткачиху, поварихой – на повариху, да хоть на сватью бабу Бабариху. Но выучиться надо. Почему сейчас дети этого не знают?
Слушайте, а может, и правда, на нас тогда не только родители и окружающие, но и фильмы соответствующие в этом плане влияли? Я тоже «Светлый путь» люблю (*напевая «Нам ли стоять на месте…»). А «Девчата»? Тося же не просто так приехала поварихой, она кулинарное училище окончила, у нее по борщам все «пятерки» были. А… Да много что вспомнить можно (давайте повспоминаем в комментариях, если хотите).
***
В общем, побеседовала я с девочкой. Вроде бы расстаемся довольные. Все выяснили, обогатились, так сказать, новыми познаниями. И на прощание я спрашиваю девочку:
- Как ты теперь думаешь, что должен знать директор школы?
- Таблицу умножения?
Это фиаско, бро… )))))
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
О профессиях:
"Что современные дети знают о работе родителей"
Все истории об этой девочке читайте в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Про маленькую девочку, которая активно сопротивляется обучению»
Вот о чем я писала 1 и 2 апреля в прошлом году:
Его ладонь является толстой, что такое sheck или почему я все-таки против изучения языка со 2 класса
И опять про ВПР по английскому в 7 классе. Ох, лучше не надо
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.