Ради кого вы делаете те или иные действия? Ради себя или ради других?
Вот вы встали с утра и пошли умываться, чистить зубы. Без сомнения вы делаете это ради себя, своего здоровья, самочувствия.
Далее, допустим, идет завтрак. Вы запасаетесь энергией на первую половину дня, это вы делаете для себя. А если, скажем, вы не покормите своего ребенка перед школой, что произойдет? Возникнет осознание вашей неправильности, несостоятельности как родителя. Стремление к внутреннему ощущению счастья заставляет вас делать многие дела. Впрочем, если дети достаточно взрослые можно позволить им сделать завтрак самостоятельно. И в этом случае нас будет вести внутреннее чувство полезности нас как родителя-учителя.
Перед выходом на улицу вы одеваетесь по погоде чтобы не замерзнуть или наоборот не перегреться под солнцем - это тоже делаете для себя. Для кого, например, расчесываетесь? Для кого женщины наносят макияж, а мужчины надевают галстуки и чистят ботинки? Вы скажете, что в обществе принято выглядеть аккуратно, поэтому внешность должна быть в порядке и вы делаете это для общества. Но на самом деле вы так же делаете это для себя, ведь обществу по большому счёту всё равно выйдете вы из дома лохматым(той) или нет. Правда общество будет к вам несколько настороженно относиться в этом случае, и вероятно, нежелание этого движет вами.
Универсальный механизм который вам говорит - "будь в норме", "будь таким как все", чтобы вас адекватно воспринимали, чтобы вы были частью системы. К стати, в различных обществах норма может быть совсем разной. Кто-то ходит полуголый, кто-то шрамирует себя или вставляет кольца вокруг шеи, а кто-то ест своих умерших родственников (в начале 20 века в Папуа - Новая Гвинея). Человек поддерживает любые нормы, даже взятые непонятно откуда и непонятно зачем, главное "быть как все".
Вы помогли деньгами просящим на улице или благотворительному фонду? Вы сделали это так же ради себя, поскольку довольно распространена установка что хороший человек должен помогать нуждающимся и вы, чтобы внутренне соответствовать этому образу хорошего человека, производите соответствующие действия. Возможно, желание помогать тем больше, чем дальше человек от своего внутреннего идеала. Если вы можете помочь, так и должно быть, это хорошая установка. Но моя цель сделать так чтобы вы осознавали эти процессы.
Бывает сразу несколько уровней установок. Я очень надеюсь что вы так никогда не делали и не будете делать, но давайте представим, допустим вы захотели завладеть чужой вещью. Вы можете не сделать этого, поскольку есть внутренняя установка, что только плохой человек может завладеть чужим. Плохим человеком быть вы конечно не хотите, и ради этого , то есть ради себя, не возьмете чужую вещь. Если не сработала эта установка, то сработает религиозная установка, которая тождественна ей. Или сработает боязнь закона и вы во благо своей свободы и комфорта не будете брать чужое. Все эти действия или бездействия осуществляются вами во благо именно себя.
Часто человек даже страдает ради себя. Потому что жертвой быть выгодно. Слабого не бьют, кроме того можно рассказать о своем жертвенном положении окружающим и они массово пожалеют вас. Разумеется это не касается больных людей, тех кто никак не мог избежать обстоятельств своих страданий в целом. Даже в стеснённых условиях человек в любом случае поступает во благо себя, своих идеалов, установок и даже когда жертвует собой.
Работаете, смотрите фильмы, общаетесь, ходите по магазинам, отдыхаете, исследуете, создаете, помогаете - всё это делаете ради себя. Всё закольцовано на вас. Все истоки вашего поведения проистекают из вас самих и стремления к счастью, внутреннему удовлетворению.
Вот представьте камень, он не живой и не умеет мыслить. Будучи в здравом уме стали бы вы здороваться с ним или дарить ему подарки, разговаривать. Вероятно нет, потому что он никогда не сделает вам этого же в ответ. Он не будет иметь мнения о вас и не обладает каким-либо авторитетом до той поры пока кто-нибудь не создаст устойчивого мнения, что у этого камня есть душа или, например, что для обретения счастья после смерти этому камню нужно поклоняться. Но это уже другая история...
Ваш внутренний мир всегда стремится к счастью. Любое ваше желательное действие трактуется нервной системой как источник удовлетворения, а за действием может последовать вторичная выгода - одобрение, похвала, вознаграждение. Счастье возникнет опять.
Эту статью я написал ради себя, потому что у меня есть установка, что хороший человек должен помогать другим. Побуду хорошим ) Это тем не менее маленькая крупица помощи, но что она вам даст?
1. Осознание процессов. Пронаблюдайте за собой и увидьте истинные мотивы своего действия или бездействия. Теперь вы понимаете и видите эти цепочки мотиваций. Оказывается, что даже цель кристально чистого альтруизма - лично ваше счастье, удовлетворение.
2. Если первый пункт верный, то просто будьте счастливы, делайте в начале ради себя, делайте жадно, много, качественно и тогда окружающие вас люди тоже испытают счастье. Вы - ключ к изменению этого мира через изменение себя.