Найти в Дзене
Дневник винокура

Стоит ли менять обычный самогонный аппарат с ТЭНом на пароводяной котёл?

Оглавление

Рассказываю после более года активного использования в обычной городской квартире

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от перехода с обычного котла с ТЭНом на пароводяной котёл (далее ПВК) .

Для начала кратко расскажу почему я решился на покупку этого далеко не дешевого оборудования.

Еще в далёком 2015 году, когда я только начинал заниматься самогоноварением, я твердо решил, что буду заниматься именно зерновыми дистиллятами. На тот момент покупка столь дорогостоящего оборудования мне казалась пустой тратой денег. Многочисленные примеры моих коллег в интернете подтверждали, что виски, бурбон, полугар и т.д. - всё это можно приготовить из подручных средств. И это действительно так, только вот не совсем...

Для начала я купил самый простенький прямоточный самогонный аппарат с котлом на 20 л, мешок для затирания солода, термометр, спиртометры, ёмкость для брожения и т.д.

Добавьте описание
Добавьте описание

Попрактиковавшись на сахаре и изучив теорию, я решил, что время пришло. Но как оказалось теория как всегда расходится с практикой 😆😆😆.

Во время помола и затирания пол кухни было в муке и сладких липких пятнах от пролитого затора.

Добавьте описание
Добавьте описание

Кукурузная каша сразу прилипла к тонкому дну котла. Нагреть необходимый объём воды нужной температуры в кухонных кастрюльках на старенькой электроплите тоже то еще развлечение.

-4

Ванная при фильтрации после брожения выглядела вот так:

Советую заниматься этим когда жены нет дома- иначе это будет ваш последний бурбон)))
Советую заниматься этим когда жены нет дома- иначе это будет ваш последний бурбон)))

А выход готового продукта с 4 кг засыпи не радовал своим количеством после сахара от слова совсем.

Через 4-5 таких постановок браги с танцами и бубном стало понятно, что для моих целей мой комплект оборудования совсем не подходит, ведь я хотел выдерживать напиток именно в бочке объёмом 15-20 литров.

Мало по малу я начал увеличивать объемы, мощность и уровень оборудования. Помимо самогоноварения я увлекся пивоварением, а так же приготовлением мяса и рыбы по технологии сувид, для чего очень удобно использовать самогонный аппарат с автоматикой (в конце статьи будут ссылки на мои статьи по использованию самогонного аппарата в данных целях) . Со временем был приобретён котел 36 литров с фальш дном, циркуляционный насос и собрана простенькая автоматика для автоматизации процесса затирания.

С таким фальш дном фильтрация происходит легко, а грязи в разы меньше.
С таким фальш дном фильтрация происходит легко, а грязи в разы меньше.
Индейка для приготовления по методу сувид.
Индейка для приготовления по методу сувид.
Варка молочного стаута
Варка молочного стаута
Все мои улучшения и апгрейды значительно облегчили мне работу!
Все мои улучшения и апгрейды значительно облегчили мне работу!

И всё же я купил ПВК

Добавьте описание
Добавьте описание
Автоматику я засунул в пластиковый щит для автоматов. Дополнительно установил две водозащищенные розетки.  Сзади  установлен радиатор и вентилятор для охлаждения при длительной работе. На одну из них поставил переключатель, что бы включать и выключать насос. К ПВК автоматика крепится к выходу для мешалки
Автоматику я засунул в пластиковый щит для автоматов. Дополнительно установил две водозащищенные розетки. Сзади установлен радиатор и вентилятор для охлаждения при длительной работе. На одну из них поставил переключатель, что бы включать и выключать насос. К ПВК автоматика крепится к выходу для мешалки

Но всё таки нагрев ТЭНом меня не совсем устраивал. Поскольку в основном я занимаюсь зерновыми, во избежании пригара приходилось хорошо осветлять брагу, снимая несколько раз с осадка и гнать на первом перегоне на 2/3 мощности. В среднем я перегонял за день примерно 100 литров браги и, конечно, хотелось не растягивать процесс с раннего утра до позднего вечера. Желание увеличить перегоняемый за раз объём, а так же возможность гнать на полной мощности, не боясь испортить продукт, в конечном итоге пересилили жадность.

Впечатления

Первое впечатление, после того как я его получил в магазине, был восторг.

Однако восторг быстро закончился после того как настало время грузить ПВК в машину. При весе в 30 кг он еще и очень объёмный и неудобный в плане захвата для переноски. Покрутив его и так и сяк в конечном счёте я закинул его на плечо и поволок на парковку.

При первом же затирании колёса моей самодельной тележки начали предательски похрустывать, ведь я делал её еще из расчета на свой старый котёл в 20 л. Пришлось мастерить новую. Не забудьте, что помимо веса самого котла ( 30 кг) и затора в нем (40-50 кг), нужна вода в рубашке, а это около 10 литров. Итого 80-90 кг котёл в котором плещется горячая каша. Приподнять его чтобы подвинуть не получится, а если тащить по полу, то скорее всего вы его поцарапаете, за что супруга не скажет вам спасибо. Так что тележка входит в обязательный комплект!

Когда вода в рубашке котла закипает, котёл начинает издавать булькающий звук, такой же как кипящий чайник причём довольно громкий. Если у ваших домочадцев чуткий сон, гнать по ночам не получится, хорошо слышно даже через коридор и две межкомнатные двери. Советую это учитывать.

Так же стоит отметить необходимость выделить котлу стационарное место в квартире в идеале там же где он и будет использоваться по назначению. Раньше куб стоял на балконе и перед перегонкой я легко его оттуда доставал. С ПВК, в связи с его весом и габаритами, у вас будут трудности таскать его туда сюда.

Время от времени я люблю экспериментировать и для нового рецепта делать сразу большую партию неразумно. Например, самогон из гороха или гречки. Перегонять 5-6 литров спирта сырца в 50 литровом, а то и больше ПВК, как по мне то же самое, что и стрелять по мухе из гранатомета. Да и самбуку с абсентом готовить по 30 литров смысла нет. Для таких целей хорошо подойдёт куб в 20 литров. Поэтому оставьте свой котёл небольшого объёма и не продавайте его раньше времени как сделал это я!

Итоги

Итак, за время эксплуатации я пришел к следующим выводам;

  • В условиях городской квартиры покупать ПВК объёмом 50-70 литров без возможности выделить ему стационарное считаю не разумным;
  • Так же ПВК 70л и больше ТЭНом на 3-3,5 кВТ ( максимальная разрешённая мощность стандартной квартирной розетки) будет греться ооочень долго придётся проводить отдельный кабель питания на 5-6 кВт;
  • Квартирный ПВК должен быть на достаточно высоких ножках-колёсах, чтобы без проблем сливать барду в тазик иначе придется черпать ковшиком, пачкая брызгами всё вокруг;
  • Приготовление и перегонка густых браг стала проще некуда, справится даже новичок. Ничего не пригорает;
  • Удобство охлаждения сусла после затирания и варки пива с помощью рубашки. Отпадает необходимость использования погружного чиллера, его мойки и дезинфекции;
  • Существенный прирост скорости перегонки за счёт увеличения объёма и подводимой мощности;
  • За счёт косвенного и более равномерного нагрева браги и спирта сырца зерновые и фруктовые дистилляты приготовленные полностью на ПВК получаются более мягкими и питкими, т.к. перегрев браги на поверхности ТЭНа неизбежен. Справедливости ради скажу, что разница есть, но она не настолько большая, чтобы стать единственной причиной купить ПВК;
  • Учитывая цену необходимо точно решить будете ли вы им пользоваться постоянно или он будет использоваться раз в пару месяцев;
  • Если в основном вы занимаетесь сахаром и изредка зерновыми или фруктовыми по красной схеме - смысла тратить деньги я не вижу.

Если подвести всё вышесказанное хочу сказать следующее:

Если вы с нетерпением ждёте выходного и у вас чешутся руки сварить очередную партию вкусного и ароматного дистиллята, вы не сторонник компромиссов, вы точно уверены что не бросите своё любимое занятие и есть желание стремится к лучшему результату с меньшим количеством трудозатрат мой ответ прост - Надо брать!

Отличных вам напитков и крепкого здоровья!
Отличных вам напитков и крепкого здоровья!

Как и обещал ссылочки на мои статьи по теме су-вида и пивоварения:

Автоматика для самогонного аппарата своими руками
Дневник винокура 26 апреля 2020
Рецепт домашнего бурбона
Дневник винокура 22 мая 2020

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и следите за выходом новых публикаций!