Всем доброго времени суток! Данная статья посвящена вечному противостоянию двух лагерей-турники против железа. Я расскажу вам о плюсах и минусах этих направлений, что-то возьму из личного опыта, а что-то выдерну из общения с другими спортсменами. Поехали!
Лично я, начиная свой тренировочный путь с занятий на турнике, отвергал железо. Я считал, что это направление предназначено только для того, чтобы "в тупую" качаться, то есть увеличивать свои мышцы. Мои убеждения выстраивались в следующее правило:"Можно заработать себе хорошую форму, не поднимая гантели". Однако с возрастом, потихоньку углубляясь в тему спорта, я начал пробовать на себе новые тренировки и нагрузки, включая железо. И вот только сейчас, спустя пять лет активного занятия в двух этих направлениях, я могу взвесить все за и против и поделиться ими с вами.
Турники
Вообще термин "турники" несколько не подходит под описание того раздела тренировок, о котором я хочу рассказать. Правильнее будет его назвать тренировками со своим весом. Это направление в спорте является самым доступным, им может и должен заниматься любой человек. Конечно же, я не говорю людям, которые далеки от спорта, становиться монстрами подобного тренинга, но физическая активность нужна каждому. Занятия со своим весом дадут вам мышечный тонус, который будет способствовать улучшению вашей работоспособности, вы станете более мобильным, прибавите в силе. Также у вас уменьшится риск возникновения каких-либо травм, потому то вы укрепляете свой мышечный корсет, который будет служить вам опорой. Не стоит не упомянуть о повышении иммунитета и выплывающим с этим понижением количества болезней,что тоже немало важно. Говоря общими словами, тренировки со своим весом - это отдельная индустрия, хранящая в себе много полезных секретов и оказывающая благоприятное воздействие на человека.
Железо
Данное ответвление в спорте также является некой индустрией, в которой люди открывают все больше и больше возможностей. Здесь вы можете, используя определённый снаряд определённого веса, построить себе внушительную физическую форму. Это очень пригодится в прикладном аспекте, ведь таскание тяжестей нередко встречается в повседневной жизни. Однако, чтобы заниматься с дополнительным весом, нужно такой вес иметь в своем арсенале. Кто-то может сказать, что обзавестись им трудно, но таким людям я возражу, ведь если человек захочет, то он сможет тренироваться с чем угодно и где угодно. Если вы хотите углубиться в железный спорт, то здесь, также как и в турниках много разнообразия. Главное иметь хоть немного фантазии и желания, тогда скучно вам точно не будет.
Вообще данные два направления взаимосвязаны. Никогда не стоит идти в железный спорт, не подкрепив заранее базу со своим весом и не подготовив ваше тело к дополнительному. Любому человеку, тренирующемуся со свободными весами, нужно уметь работать и со своим весом, иначе он превратится просто в ходячую мясную тушу, для которой взойти в горку-это целое испытание. Также и "турникмену" нужно железо, потому что оно имеет свойство "бить в голову"и оказывать давление на вас, к которому привыкнешь не сразу. Я сейчас говорю о бытовой составляющей нашей жизни.
Минусы
Из всего материала, написанного выше, я выделил все,кроме минусов. На самом деле глупо пытаться как-то опровергнуть полезность каждого направления, ведь везде существуют крайности, который всегда вредны. Например в железе не надо особого ума, чтобы получить такую травму, от которой, грубо говоря ,полетит ваше здоровье. Тоже самое и в тренировках со своим весом.
Заключение
Подводя итог, хочется сказать, что любой спорт: железо, турники, лыжи и тому подобное,- достоин уважения, как и человек, занимающийся этим спортом. Никогда не стоит никого подвергать в этом плане критике. Будьте добрее друг к другу и тогда на этой планете незамедлительно воцарится мир!