На просторах бывшего СССР, да и всего остального Соцлагеря, пистолет Макарова за более чем 70 лет, прошедших с его постановки на вооружение, стал самым известным и самым узнаваемым пистолетом. Немудрено, что за прошедшее время появилось немало домыслов и мифов, связанных с ПМ. Самый распространенный миф о том, что ПМ «слизан» с Вальтера ПП, заслуживает отдельного и неспешного разговора, а мы поговорим о других не менее известных мифах.
Миф первый: ПМ морально устарел и нуждается в замене.
Вспомним историю появления пистолета Макарова.
ПМ разрабатывался, как замена ТТ по нескольким причинам: из-за сложности разборки и сборки ТТ, чувствительности ТТ к загрязнению, отсутствию у ТТ самовзвода и внятного предохранителя, склонности ТТ к самопроизвольному выпаданию магазина, а также размерами ТТ.
С 1951 года ПМ принят на вооружение и стал своеобразным символом советской милиции, а теперь уже и российской полиции. За это время разработано большое количество различных образцов короткоствольного оружия, которые могли бы заменить ПМ, однако те, кто говорят о моральном устаревании ПМ не могут представить к этому утверждению ни одного факта. А в качестве альтернативы предлагают Gloсk, потому что он весь такой модный, пластиковый и современный, в отличие от ПМ, который разрабатывался сразу после Великой Отечественной войны. При этом глокофилы и глокоманы забывают о простейших вещах – большинство систем, подходов и принципов в оружейном деле появились на свет больше века назад и продолжают служить многими поколениями людей, потому что проверены временем:
– унитарный патрон, в котором гильза объединяет пулю, порох и капсюль, впервые появился в 1857 году и с тех пор не претерпел значительных изменений, разве что капсюль Бердана все чаще заменяется капсюлем Боксера;
– система перезарядки пистолета или даже пистолета-пулемета за счет свободного затвора, разработанная еще до первой мировой войны, разбежавшаяся по обеим сторонам Атлантики, используется до сих пор, Наиболее известный носитель этой системы, ставший оригиналом для миллионов копий по всему миру - FN Browning 1906, далее везде. М1928, ППШ, МР-38 и 40, UZI, Scorpioт, КЕДР, МР-5, Бизон, Витязь, CZ-82, Kevin ZP-98 - список можно продолжать бесконечно.
– коробчатые однорядные магазины до сих пор используются во всех случаях, когда критична толщина магазина или, когда нет необходимости использованием в конструкции двухрядного магазина усложнять схему подачи патрона в патронник.
– возвратная пружина вокруг ствола, впервые использованная на FN Browning 1910, используется всякий раз, когда ствол неподвижный и нужно сохранить компактность изделия, при этом снизить количество деталей и упростить разборку;
Что еще такого устаревшего в ПМ? Ударник не подпружиненный? Так ПМу пружина ударника нужна только для того чтобы лучше грязь собирать
Когда патрон в патроннике, а курок стоит на предохранительном взводе, он не касается ударника, более того – даже если ПМ с патроном в патроннике и курком на ПВ упадет на курок, пистолет выстрелит только в одном случае – если курок от удара расколется надвое.
Миф второй: недостаток ПМ – отсутствие боковой кнопки сброса магазина.
У большинства существующих пистолетов магазин из рукоятки извлекается нажатием кнопки под большим пальцем правой руки, а ещё существуют системы с симметричной, двухсторонней кнопкой.
А у ПМ защелка магазина с торца рукоятки – анахронизм? Отнюдь!
С защелкой, скрытой в торце рукоятки, меньше шансов потерять магазин
в боевой обстановке. Если, к примеру, упал пистолет с боковой кнопкой сброса магазина на эту самую кнопку, то магазин предпримет попытку к бегству, а если упал ПМ – ему все равно. Боковая кнопка хороша, когда герои фильмов расстреливают патроны пачками и щедро оставляют пустые магазины под ногами, а в жизни – в жизни все больше бывает так – держишь снаряженный магазин в левой руке, отжал большим пальцем левой руки защелку, извлёк отстрелянный магазин, поменял два магазина местами - просто провернув их в ладони, и защелкнул снаряженный, всё! Опытные люди, если дело дошло
до стрельбы, все же стараются считать выстрелы и меняют магазин до того, как затвор встанет на задержку. Полагаю, стоит добавить, что пистолетный магазин – это не рассыпная лента пулемёта, которую никому в голову не придет собирать.
Миф номер три – ПМ малозарядный.
Хочется спросить адептов многозарядных пистолетов. Где, когда и при каких обстоятельствах вам не хватило емкости магазина ПМ и пришлось под огнем противника искать запасной магазин?
ПМ был создан с учетом опыта ВОВ, когда подавляющее большинство пистолетов (револьверов) имело емкость магазина(барабана) 6-7-8 патронов, и что характерно, этого хватало. Пистолет – это прежде всего, личное оружие офицера, и этот статус предполагает ношение пистолета совершенно в любой обстановке. В штабе,
в расположении части, в автомобиле, в окопе – везде. Отсюда и носимый запас боеприпасов, предполагающий решение следующих задач – самооборона, защита жизни и здоровья тех, кто в этом нуждается, задержание преступников и дезертиров всех мастей, а также расстрел этих двух категорий, а еще подача различных сигналов.
Для решения специфических задач всегда была возможность подбирать оружие из того, что есть на складе или вовсе использовать трофейное. Экипажам бронетехники и летательных аппаратов помимо пистолетов полагался хотя бы один автомат с полным БК. Танкисты времен ВОВ снимали с шаровой установки ДТ и использовали, как ДП, если была такая необходимость. Офицеры, кому по роду службы надо было совершать различные поездки, брали с собой автомат или же пистолет-пулемет.
А пистолет – пистолету всегда отводились весьма узкие и специфические задачи, для решения которых тех патронов, что имеются в магазине, хватало.
Но то война. В относительно мирной жизни необходимость открывать огонь из пистолета бывает нечасто, и вот тут на первый план выходит вес носимого пистолета и БК. ПМ со снаряженным магазином весит 810 грамм.
С учетом ремня, кобуры, запасного магазина с патронами и протирки – масса приближается к килограмму, при этом помним, что носят его при себе все те, кому положено по штату. Многие сотрудники за 15-20-25 лет службы, находясь при исполнении, ни разу не досылали патрон в патронник – не было такой необходимости, и очень хорошо, что не было, но пистолет при этом может сутки, или сутками висеть на боку. Полагаю, те, кому приходилось хотя бы 8 часов подряд носить ПМ на поясе, замечали за собой некоторую скособоченность, мышцы с правой стороны туловища становятся деревянными, и это при том, что ПМ не такой уж и большой, не такой уж и тяжелый. А если повесить что-то более крупное и многозарядное, весом
в полтора кило? Как быстро от него начнут отказываться всеми правдами
и неправдами, как это было с АПС?
Неспроста для КГБ СССР и высших офицеров других ведомств в 70-е годы был разработан ПСМ, он же пистолет самозарядный малогабаритный, который имел ту же ёмкость магазина, при этом весил почти вдвое меньше ПМ. Однако себестоимость производства одного ПСМ была равна себестоимости четырех ПМ – но это уже детали.
И еще, обратная сторона ёмкости магазина – снаряжать магазины
16 патронами гораздо проще и быстрее, да и считать 16 патронов при получении и сдаче оружия никакая не проблема.
Миф номер четыре: из ПМ невозможно попасть в цель.
Так говорят по большей части те, кто ПМ в руках не держал или стрелял из него по принципу – необходимо попасть в мишень два раза из четырех выстрелов на дистанции 10 метров за 10 секунд, то есть выполняя условия упражнения № 4.
Вместе с тем ПМ вполне позволяет из 10 выстрелов выбивать не менее 90 из 100 возможных по мишени номер 4 на дистанции 25 метров или меланхолично расстреливать с одной руки сигаретные пачки на дистанции 10 метров. Просто у ПМ есть особенности, о которых надо знать. Для массогабаритных показателей пистолета ПМ мощность патрона 9х18 –
по сути, близка к предельной, отсюда короткая и довольно резкая отдача, поэтому из ПМ трудно произвести хотя бы одну прицельную сдвойку – нужен навык, нужны тренировки. Многие начинающие стрелки пытаются удержать пистолет от отдачи сжатием пальцев – зажимают рукоятку в ладони изо всех сил, а при этом дергают спуск. Понятное дело, при таком подходе сколько-нибудь осознанной стрельбы нет и быть не может, потому что пистолетный ствол гуляет не только вправо и влево, а еще вверх и вниз, но винят такие стрелки исключительно пистолет.
Хотя ПМ замечательно удерживается в руке тремя пальцами – большим, средним и безымянным. Указательный на спуске, а мизинец на крышке магазина, при этом рука чуть согнута в локте - для уменьшения подброса. Даже к длинному,, рваному и тугому спуску можно приноровиться, имея хотя бы несколько минут на подготовку к стрельбе, достаточно положить между курком и ударником кусок ластика или плотно скрученную бумагу, чтобы не расшлепывать курок зря. И отрабатывать спуск вхолостую, считая про себя на какой ступеньке курок срывается с боевого взвода.
Как-то попался в руки пистолет свежих годов с совершенно невообразимым спуском – выбираешь свободный ход – раз ступенька, потом еще одна, потом третья и практически сразу выстрел. Был повод несколько раз щелкнуть курком вхолостую, а потом уже перейти к стрельбе. И что характерно, пули дальше цифры 8 не разбегались.
Добавлю, что стрелять с таким ступенчатым спуском было проще, чем с просто длинным, ровным и невнятным.
Миф номер пять: ПМ в сравнении с ТТ настолько слаб, что пуля не в состоянии пробить даже шинель с 30 шагов.
И в продолжение – выстрелом из ПМ невозможно никого остановить. Стоит отметить, что единственный выстрел из 9мм пистолета (револьвера), неважно какого калибра (древний .38ShortColt, или злобнейший .357Мagnum), мало что даст. Проекция летальных попаданий составляет не более 15%
от всей площади ростовой фигуры, а чтобы надежно обездвижить нападающего нужно перебить либо бедренную кость, либо позвоночник. Безальтернативно надежным останавливающим действием по силуэту обладают либо тяжелые ружейные пули, либо пули винтовочных патронов,
с энергией пули на старте никак не менее 3000Дж.
Говорить же о том, что пуля патрона 9х19 выбивает из тапок, а 9х18 разве что сломает ребро – как минимум неуместно. Пули по своим возможностям близки, и эффективность стрельбы из пистолета определяется прежде всего точностью попаданий или как говорят охотники: попаданием
по месту.
Что касается пистолета ТТ и «остроконечных маузеровских пуль» патрона 7,62х25, от которых отказались в пользу закругленных пуль патрона 9х18, эффективность попадания определяется не столько пробивной способностью пули, сколько ее останавливающим действием, то есть способности пули передавать свою энергию цели всю, без остатка. Велик ли смысл в «маузеровской пуле», если на пробитие цели ушло около 100 Дж,
а остальные 300 Дж дульной энергии помчались дальше, по своим делам?
С тем же успехом можно было выстрелить из малокалиберного пистолета Марголина – энергия пули, которая досталась цели, те же самые 100 Дж.
Дозвуковая же пуля патрона 9х18 обладает относительно невысокой энергией, при этом редко дает сквозные ранения, особенно если учесть, что пули патронов для армии имеют стальной сердечник, а пули патронов для правоохранительных органов стального сердечника не имеют, они
и называются ППО – патрон правоохранительных органов. Такие пули имеют минимальную склонность к рикошетам и лучшее останавливающее действие за счет некоторого снижения пробивного.
Что касается работы пуль патрона 9х18 по бронежилету - тут тоже не все так просто. Даже если бронежилет не пробит, запреградное действие пули, ее энергия, она никуда не делась, и удар в 300 Дж, даже по бронежилету, это как уронить человеку на грудь трехкилограммовый лом с 9 мм острием,
с высоты 10 метров. Сдается мне, что провести подобный эксперимент на себе, даже с учетом бронежилета, найдется немного желающих.
Что еще следует отметить? Пистолет ПМ легко подвергается частичной разборке – достаточно извлечь магазин, скобу сдвинуть вниз и влево, затвор на себя, поднять заднюю часть и снять с рамки.
Пистолет можно осматривать, чистить и смазывать. Для полной же разборки – если не выбивать ствол из рамки, целик из затвора и не снимать скобу – инструмента не требуется вовсе. Все для такой разборки ПМ есть в самом пистолете – даже протирка не нужна. А так ПМ состоит из 29 деталей. Из них 4 в магазине, 7 в затворе, 18 на рамке.