Найти в Дзене
girlguns

Пистолет ПСМ: про Джеймса Бонда и КГБ

В этом году исполняется 50 лет с начала производства пистолета ПСМ. Аббревиатура расшифровывается как «пистолет самозарядный малогабаритный». И что касается малогабаритности – ПСМ до сих пор остается самым тонким в мире пистолетом.

Самый тонкий. Фото автора.
Самый тонкий. Фото автора.

О появлении ПСМ существуют две версии. Первая, что он был создан для борьбы с самолетными террористами. Что авиатеррористов в середине-конце 60-х годов стало так много, уж так много, что потребовалось разработать специальный пистолет для их отстрела прямо в полете.

Только эта версия получается какая-то совсем несостоятельная.

Во-первых, ПСМ в производстве выходил вчетверо дороже ПМ. В ценах 1985 года производство одного ПМ обходилось в 42 рубля, а ПСМ аж в 170 советских рублей. То есть, в зряплату среднего инженера. И это через 13 лет после начала производства, когда все что могли – отработали и упростили. В начале производства пистолет обходился заметно дороже. С учетом количества авиарейсов, совершаемых в то время закрепление за всеми сопровождающими табельных ПСМ означало бы весьма круглую сумму. Ведь сотрудников надо обучить обращению с незнакомым пистолетом, отстрелять некоторое количество патронов и так далее.

Сумма всех этих расходов получилась бы настолько круглая, что ее вполне хватило на постройку пары Ту-154. Одного этого довода – более чем. Но были еще и другие.

Как минимум, два ПМ на борту были всегда - у КВСа и второго пилота.И вводить разношерстые, разнокалиберные пистолеты для разных служб никто бы не стал.

Далее, сотруднику, сопровождающему борт, нет никакой нужды держать при себе именно малоформатный пистолет. Не просто малоформатный, а пистолет у которого патроны с пулями высокой пробивной способности. С двухэлементными сердечниками пули. В самолете нужно как раз наоборот, чтобы пули не пробивали обшивку, если дело дошло до стрельбы.

Еще… Стрельба в самолете – это крайняя мера. И факт разработки подобного оружия означает признание того, что службы наземного контроля ни на что не способны. И что наличие в салоне вооруженного сотрудника является «последним средством короля». Едва ли люди из руководства СССР могли позволить такой удар по престижу тогдашнего «АЭРОФЛОТА». И еще. Операции по освобождению захваченного воздушного судна проводились все больше на летном поле, силами специально созданных под это дело отрядов.

А что третьего пистолета на борту едва ли хватит для нейтрализации даже террориста-одиночки - это факт нашел подтверждение 18 мая 1973 года.Сопровождающий борт сержант успел смертельно ранить террориста выстрелом, но борт от взрыва это не спасло.

Вторая же версия происхождения пистолета ПСМ представляет куда больший интерес. Но обо всем по порядку.

После войны в Союзе был разработан пистолет ПМ, заменивший ТТ и его в общем и целом хватало для решения большинства задач. Вот только как пистолет для высшего комсостава, как наградное оружие, а также для решения некоторых специфических миссий ПМ оказался простоват, великоват и тяжеловат. А потому для вышеуказанных целей использовались пистолеты все больше иностранных марок и как правило - в калибре 6,35х15. И это легко объяснимо. Поскольку оружие высшего комсостава, равно как и оружие для различных особых миссий применялось крайне редко, то и большой необходимости в разработке чего-то более мощного не было. Да и не будет какой-нибудь генерал, адмирал или даже маршал носить с собой огромный Кольт или Маузер и развлекаться в свободное время стрельбой.

В то же время люди попроще развлекали себя, как могли. Интернетов этих ваших в те годы не было, гламурных развлечений тем более. А вот книги и кино – были. И это не только у нас, так во многих странах было.

В 1958 году свет увидел очередной, шестой по счету, роман Яна Флеминга «Доктор Ноу» - шпионские страсти людям нравились. Настолько нравились, что в 1962 году по книге «Доктор Ноу» был снят одноимённый фильм. Кстати, самый первый фильм из «бондианы». И по сути – фильм, давший начало жанру «шпионский детектив».

Полагаю, стоит отметить, что в книге (и в фильме тоже) теме оружия Джеймса Бонда впервые уделяется пристальное внимание.

Тот самый эпизод фильма, где бондовская Beretta 418 .25 калибра (6,35х15) была заменена на Walther PPK(калибр 7,65х17) и сопровождалось это фразой, что Beretta 418 «очень легкий, для женской сумки» и что «его заклинило в последний раз и вы провели полгода в больнице». Walther PPK же был охарактеризован как пистолет, имеющий «мощность кирпича, разбивающего витрину».

Видео на английском, но можно включить субтитры на русском:

Сам по себе фильм вызвал весьма специфический интерес в определенных кругах. Так уж заведено, что методы, способы и факты, которые считаются секретными, которые очень не для всех, можно запросто показать в художественном фильме – и никто на это внимания не обратит. И люди, ознакомившиеся с фильмом по причине профессионального интереса, информацию о Беретте-418 приняли к сведенью. Что в силу особого статуса кино в СССР было совершенно неудивительно. И с переводом западного фильма трудностей особых не было - лейтенантов переводяг-синхронщиков в те годы хватало. В отличии от книг - книги Флеминга в СССР не переводили и не печатали. А переводить художественную, по сути, литературу и приводить её в читабельный вид - задача нетривиальная.

А потому ограничивались фильмом.

И многие из тех, у кого был пистолет в калибре .25(он же 6,35х15) – неважно, какой марки – после просмотра фильма «Doctor No“ поменяли отношение к своему оружию. Ведь это было показано в фильме. Ведь не будут в мире капитала какую-то вещь уничтожать критикой! Стало быть, на то есть причина, а у причины есть основания. Значит, надо и у нас пистолеты в калибре 6,35х15 заменить чем-то, более подходящим. Кто же захочет, чтобы свой сотрудник в госпитале полгода провел! Это не говоря уже о срыве операции, что вполне может означать конец карьеры тех, кто операцию разрабатывал и утверждал.

Но вот незадача, нечем было заменить имеющиеся пистолеты под 6,35х15. Не производилось в СССР ничего более подходящего на тот момент . Господину М. было проще – велел Бонду поменять 814-ю модель на Walther РРК и послал его проходить дальнейшую службу у Ее Величества.

У нас такой возможности не было - да и не стал бы никто тратить валюту на закупки импортных образцов. Зачем - у нас есть оружейные НИИ и КБ.

А потому весьма серьезные люди, в немалых чинах и званиях, подготовили задание: разработать и подготовить к производству пистолет для особых заданий и для определенных категорий сотрудников. … «Хозяин кабинета достал папиросу из коробки, дунул в мундштук, потом постучал об ноготь, избавляясь от невидимых табачных крошек. Прикурив от настольной зажигалки, выпустил струю сизого табачного дыма и продолжил начатую мысль: пистолет, чтобы был не крупнее РРК, чтобы вмещал не менее 8 патронов, чтобы имел внешний курок – так надежнее и безопаснее. Само собой, самовзвод. Чтобы можно было снять с предохранителя и взвести курок для прицельного выстрела в кобуре, наощупь, одним движением - как у ТТ. И еще – чтобы с патронами весил не больше полкило и был не толще. Не толще чего? Большой человек проворчал что-то под нос, потом похлопал себя по карманам, извлек коробок спичек и водрузил его на стол, поставив на ребро. Во, вот такой толщины! А еще – чтобы разбирался без инструмента и доставал пулей сидящего за дверью Волги. У Волги дверь-то потолще будет, чем у Мурсидесов ихних. Строго посмотрел на собравшихся и спросил «Сумеете?»…

И работа по теме закипела. Техническое задание предусматривало весьма жесткие требования к изделию. И ни один из выпускавшихся в стране патронов для нового пистолета не подходил. 6,35х15 был явно слаб - потому и было велено от него уйти. Пробовали различные варианты снаряжения браунинговского 7,65х17 – получалась либо перетяжеленная пуля, не способная преодолеть барьер 250 метров в секунду. Либо перетяжеленный пистолет, приближавшийся к ТМ – Тульский Макарова. Если кто забыл – он же ПМ 1947 года издания под патрон 7,65х17.

Из положения вышли, воспользовавшись обратной наработкой, использованной в патроне 9х18ПМ. Основой для патрона ПМ когда-то послужил патрон ТТ – у бутылочной гильзы просто отрезали дульце и шейку. Получилась цилиндрическая гильза, ну почти. А с патроном нового малогабаритного пистолета поступили с точностью до наоборот.

Изготовили цилиндрическую гильзу диаметром 7,62 мм. И организовали на цилиндрической гильзе шейку под пулю 5,45. Метод старый, известный, проверенный – позволяющий получить весьма высокие характеристики патрона путем сочетания небольшой пули с немалым объемом пороха. Патрон получил обозначение МПЦ – малогабаритный пистолетный центрального воспламенения.

Потом долго экспериментировали с конструкцией пули. Остановились на сочетании биметаллической оболочки с двухэлементным сердечником – в точности, как у пули винтовочного патрона 7Н1 – новейшей на тот момент разработки. 7Н1 был создан для винтовки СВД в рамках комплекса Винтовка-Прицел-Патрон. И 7Н1 стал первым в мире специальным патроном для целей и задач снайперов. Но мы говорим про сердечник двухэлементный, а не про снайперов.

С момента появления оболочечных пуль их конструкция менялась мало. Оболочка была сначала мельхиоровая, потом медная, томпаковая (сплав на основе меди) а потом и вовсе биметаллическая – из малоуглеродистой стали, плакированной томпаком. Это дешевле томпака и тем более, мельхиора.

Сердечники пуль тоже сначала были свинцовые. Потом их стали делать стальными в свинцовой рубашке или без рубашки вовсе – сталь дешевле свинца и пробивная способность у стального сердечника выше.

Двухэлементный же сердечник представлял из себя следующее: в передней, конической части пули находился стальной сердечник в виде усеченного конуса. Остальное пространство внутри оболочки занимал свинцовый сердечник.

Небольшая плоскость на вершинке стального сердечника увеличивает баллистический коэффициент и уменьшает склонность к рикошету. Мягкий нос пули сминается при попадании, способствуя нормализации пули. Нормализация – это когда пуля при попадании в препятствие стремится занять положение, перпендикулярное пробиваемой поверхности.

-2

Фото (с)тянуто в сети.
Фото (с)тянуто в сети.
А вот пуля старшего брата 7Н1. Фото (с)тянуто в сети.
А вот пуля старшего брата 7Н1. Фото (с)тянуто в сети.

Такую же конструкцию получила и малоразмерная пуля нового пистолета. А патрон получил индекс ГРАУ 7Н7 – с тоооооненьким таким намеком на старшего товарища 7Н1.

На вершинке пули была организована небольшая плоскость – для уменьшения рикошетирующей способности и большей нормализации пули при попадании в твердые преграды. При работе по биоцели 7Н7 обладали весьма разнообразным действием. Если пуля на своем пути не встречала крупных костей – то оставляла раневой канал с входным отверстием и диаметром около 5 мм и выходным отверстием около 7-12 мм. Понятное дело, что и кости черепа пробивались навылет, просто и без затей.

И если на пути пули не оказывалось шейного позвонка, аорты или там легочной артерии – смертельное ранение таковым не воспринималось. И раненый в возбужденном состоянии мог в течение какого-то времени совершать активные действия даже с пробитым легким, печенью или почкой.

Если пуля попадала в ключицу или там бедренную кость – раневой канал получался несимметричный. Пуля резко отклонялась в сторону и разламывалась надвое, по стыку стального и свинцового сердечников. Надо ли говорить, что такое попадание означало тяжелое ранение, никак не воспринимающееся в контексте маленькой пистолетной пули. То есть разбитую на фрагменты кость и феерический болевой шок на фоне обширного кровотечения.

А еще новый малогабаритный пистолет позволял очень многое – пули легко справлялись с автомобильными дверями и кевларовыми бронежилетами даже второго класса. Но при этом пистолет требовал стрелковых навыков выше среднего – то есть, при огневом контакте стрелять не абы куда, лишь бы влепить пулю в силуэт. А стрелять туда, куда надо попасть. Для людей, знакомых с возможностями пистолетных пуль, не будет открытием тот факт, что в мире не существует ни одного пистолета, который позволяет свалить с ног оппонента выстрелом в любую часть тела. И это речь даже о тех пистолетах, пули которых с 5 метров пробивают одну сторону каски М1 и останавливаются об другую.

Что уж говорить о компактные и сверхкомпактных изделиях, которые ввиду малой мощности приемлют высочайшую технику владения оружием и прицельную стрельбу в голову и/или в шею. При стрельбе по другим частям тела клиент и не замечал попадания. Притом мягкие свинцовые пули могли застревать даже в толстой зимней одежде или во внушительном слое подкожного жира - даже несмотря и на мельхиоровую оболочку.

ПСМ же позволял многое, но и многого требовал. Малый размер пистолета, малый вес и малая толщина требовали постоянного, одинакового хвата от выстрела к выстрелу. И дело даже не в том, что мизинец не помещался на рукоятке. Для стрельбы из ПСМ достаточно удержания тремя пальцами – большим, средним и безымянным. ПСМ не надо зажимать в руке – это не винтовка Мосина, требующая мертвой хватки. И не надо держать слишком расслаблено. ПСМ в руке удерживается, как птица, чтобы не выпустить и чего-нибудь не сломать.

И к ПСМу из-за тонкой рукоятки с алюминиевой оболочкой надо приноравливаться. Вместе с тем из ПСМ стрелять проще, чем из ПМ. Отдача мягкая, вместе с тем чувствуется что характер у пистолета злобнейший. Когда приноровился к хвату – попадать получается на уровне Марголина.

И ввиду того, что у пистолета довольно тугой курок - перед тем, как досылать патрон в патронник, опытные люди рекомендовали курок взвести. Да и перед первым выстрелом, если патрон заблаговременно дослан в патронник – если позволяет время, то взведенный курок не помешает.

В остальном пистолет получился простой, понятный и доступный для освоения. Если до этого доводилось общаться с ПМ – с ПСМ сложностей не возникнет. Основных отличий два. Первое – у ПСМа отсутствует затворная задержка, но есть останов затвора. В чем разница? Останов задействуется только подавателем магазина, наружных органов управления у него нет. И затвор с останова снимается движением назад, в сторону курка. Затворная же задержка ПМ позволяет ее активировать вне зависимости от того, есть ли в пистолете магазин, а в магазине патроны.

Затвор до упора назад, флажок затворной задержки вверх – и приходи, кума, любоваться.

ПСМ так не умеет. Еще - ПСМ не позволяет снять затвор с рамки до тех пор, пока магазин находится в пистолете. Скоба просто не сместится вниз.

Что касается дальнейшей разборки. ПСМ - один из немногих в мире пистолетов, в котором не используется ни одного винта. Достаточно нажать на защелку магазина в торце рукоятки и выдавить поперечный штифт. После чего оболочка рукоятки снимается и открывается полный доступ к ударно-спусковому механизму. И человек, впервые разбирающий ПСМ, обязательно обратит внимание, что на каждой детали пистолета нанесены чертилкой или выжжены две или три цифры номера пистолета. Почему? Потому что индивидуальная, ручная сборка. Это ПМ к началу 70х годов достиг практически 100% ой взаимозаменяемости деталей – можно разобрать 10 пистолетов ПМ, перемешать неосновные детали и снова собрать из них 10 пистолетов ПМ. И все пистолеты вполне бы себе собрались и работали. Да, с хрустом шептала при постановке курка на боевой взвод, да с длинным и дерганым спуском – но работали же.

Фото автора.
Фото автора.

У ПСМ были невзаимозаменяемы даже оболочки рукояток. На эксплуатацию пистолетов это никак не влияло – ПСМ ничем не уступал ПМ по надежности.

Пистолеты выпускались малыми партиями и распределялись по конкретным заявкам – о существовании модели знали лишь те, кому положено знать по долгу службы или по роду работы. Даже в названии пистолета не указывались фамилии конструкторов – как принято у большинства специзделий(к примеру, ПСС - пистолет самозарядный, специальный или МСП - многоствольный спецпистолет) , ограничились лишь названием «пистолет самозарядный, малогабаритный». Да и гильзы патронов не имели буквенно-цифровых маркировок – ограничивались точками.

Патрон без обозначений - производство ЦНИИТочМаш, патрон с двумя точками Юрюзанский механический завод им. С. М. Кирова, патрон с одной точкой Тульский патронный завод.
Патрон без обозначений - производство ЦНИИТочМаш, патрон с двумя точками Юрюзанский механический завод им. С. М. Кирова, патрон с одной точкой Тульский патронный завод.

Пистолеты выдавались в качестве личного оружия тем, кому ПМ был слишком велик и приметен под одеждой. Можно сказать, что выдавались Джеймсам Бондам, только нашим Джеймсам Бондам – отечественным и положительным. И с одной такой маленькой особенностью - выдавались с правом постоянного ношения.

И вручались в качестве наградных в рамках закрытых награждений.

Так продолжалось до начала 90-х годов, когда оружейные заводы были брошены в свободное плаванье по принципу «выживай, как можешь». И неудивительно, что практически неизвестная модель стала самым малоразмерным в мире … газовым пистолетом. Газовым пистолетом практически полностью из стали – только крышка магазина была дюралевая и алюминиевую оболочку рукоятки сменила более объемная, пластиковая. Что характерно, первые газовые пистолеты, обозначавшиеся ПСМ-Г, имели нарезной ствол, как у боевых аналогов – только со штифтом и сепаратором в стволе. Позднее были разработаны модели 6П37 и ИЖ-78 – с учетом ужесточившихся кримтребований. Последняя же гражданская версия пистолета ПСМ ушла от оригинала довольно далеко и представляет из себя банальнейший резинострел под патрон 9РА. Но это для обыкновенных, общегражданских граждан.

Еще – ПСМ под названием ИЖ/МР-75 выпускается в Ижевске, как спортивное оружие. Он же Как то в Ижевске попробовали отправлять ПСМы на экспорт. Довольно быстро сообразили, что пистолет под редкий и малоизвестный патрон заинтересует разве что коллекционеров, коих не так и много. А потому выпустили версию пистолета под 6,35х15, под названием МР-441 – от чего ушли, к тому и вернулись.

Фото автора.
Фото автора.

В России же ПСМ никуда не делся – по-прежнему выпускается и все так же остается наградным оружием.

Автор выражает благодарность сотрудникам одного ведомства за помощь в подготовке материала.