Найти в Дзене

Большое путешествие в Дагестан - часть 3: в поисках лотосовых полей!

И так, мы в Вами остановились на том, что утром мы побывали в музее «Город Сарай-Бату», о котором я рассказывала в своей прошлой статье! Наше путешествие продолжается, как и мой рассказ😌

Мы едем в сторону города Астрахань, но перед этим нам нужно заехать еще в кое-какое место. Ни для кого ни секрет, что Волга втекает в Каспийское море в районе Астрахани, но многие не знают, что дельта Волги, при впадении в море, составляет более 120 км!😱 А все это благодаря ерикам, которые являются природными каналами. Именно к этим ерикам нам и нужно было, но зачем?🤔 Сейчас Вы все узнаете!

Мы доехали до небольшой деревушки и вышли прогуляться. Мы на месте! Сегодня мы с Вами погрузимся в мир прекрасного! А именно - мы поплывем к лотосовым полям!🌺 

Кувшинки
Кувшинки

Лотосы в Астраханской области цветут с середины июля по начало сентября! Их срок очень мал - всего 2-3 дня они цветут, а потом умирают... И так до сентября. У нас не было какого-то определенного места, где мы могли бы остановиться. Поля лотосов тщательно «скрывают». Данные цветы занесены в Красную книгу Астраханской области! Поэтому около 1,5 часа нам пришлось поплутать около нескольких ериков в поиск людей, кто хоть что-то знает о лотосовых полях! 

Лотос
Лотос

Как ранее я написала, мы заехали в деревушку и решили зайти в магазин спросить у местных, где можно найти лотосовые поля. На что продавщица ответила, что лотосов здесь вообще нет и никогда их не видела! Мы немного раздосадовались такой печальной новостью и решили просто прогуляться по окрестностям. Напротив магазина был небольшой овраг, а внизу поле и ерик. Там было просто невероятное количество цапель! Столько в живой природе я еще не видела! Но они оказались очень шустрыми и боязливыми, поэтому мы старались не подходить близко, чтобы не спугнуть их. Некоторых я даже успела сфотографировать 📸.

Фото взлетающей цапли!
Фото взлетающей цапли!

Время подходило к обеду, мы стали собираться в сторону Астрахани. Начали выезжать из деревни, въезжаем на мост, чтобы переехать ерик, как вдруг мама кричит: «Лотосы!». Мы переехали мост и тут же остановились. Дошли до моста и на самом деле увидели небольшую кучку лотосов и кувшинок, которые украшали небольшой берег. Мы решили спускаться к воде. Погода постепенно начала портиться, и когда мы обнаружили заветные поля было уже довольно пасмурно! 

Та самая поляна лотосов, которую мы увидели с моста!
Та самая поляна лотосов, которую мы увидели с моста!

Рядом с берегом стоял дом, а около дома на самодельном пирсе была пришвартована лодка. Видимо местные ездят на рыбалку. Но как только мои родители разговорились с одним из местных рыбаков, мы узнали, что есть человек, кто возит туристов к огромным лотосовым полям. Нам дали номер, созвонились, заплатили 1800 ₽ на четверых и помчались в увлекательное путешествие по дельте реки Волга!

Местный гид нам рассказывал про природу, про животных и про растения, которые находятся и обитают в этой местности. А мы и не знали, что в ериках живут черепахи🐢! Прикиньте, настоящие черепахи! Для нас это был шок, мы даже собственными глазами видели нескольких! А еще здесь обитает большое количество птиц, таких как цапли, журавли, соколы и многие-многие другие. 

Если присмотреться, то на стволе дерева можно найти двух черепашек🐢🐢
Если присмотреться, то на стволе дерева можно найти двух черепашек🐢🐢
Взлетающие цапли и журавли около ерика Волги!
Взлетающие цапли и журавли около ерика Волги!

Спустя примерно 40 минут нашей поездки по ерикам мы доехали до прекрасного поля лотосов! Оно было небольшое, но зато полностью цветущим😍🌺 И увидеть это все собственными глазами просто невероятное счастье! Кстати, ерики в дельте Волге неглубокие, порядка 1-3 метров, но бывают ямы по 6-7 метров в глубины. Всего в дельте Волге порядка 500 ериков, но при этом судоходными являются только 2 - Ахтуба и Бахтемир! 

Именно поэтому длина стебля лотоса может достигать порядка 2-2,5 метров! Что очень опасно для многих туристических маршрутов, так как если ехать по неизведанным ерикам, то можно легко сломать винт двигателя о такие стебли и поломаться на месте! Поэтому стоит ездить только с проверенными местными жителями, либо по экскурсионным маршрутам, которые предоставляют частные организации (о них вы можете узнать в интернете). 

Поляна лотосов🌺
Поляна лотосов🌺

А еще местный гид нам рассказал, что сердцевина лотоса - это орех, который можно кушать!🌰 Он даже нам показал, где этот орех находится! А еще чуть позже я узнала, что лотосовый орех очень популярное блюдо в азиатских странах и там его можно найти в больших количествах! 

Лотосовый орех🌰
Лотосовый орех🌰

Мы сфотографировались и начали плыть обратно к точке нашего отправления! Просто чудо, что мы успели доплыть до берега и сесть в машину, как тут же пошел сильнейший ливень!🌧 Мы забрали с собой нашего гида и подвезли его до дома. А мои родители, разболтавшись с ним по дороге, узнали, что он сушит воблу и решили купить у него аж 20 рыбин сразу! Я рыбу особо не люблю, поэтому я отказалась от этого лакомства (а по секрету Вам скажу, что несколько рыбин проехали с нами еще 10 дней в машине и доехали обратно до Чебоксар😂, хорошо что они сушеные😅😂). 

На этом история заканчивается и уже начинается другое еще более увлекательное и интересное приключение, о котором Вы сможете узнать в моей следующей статье😉

Возможно Вас заинтересует:

Большое путешествие в Дагестан!

Большое путешествие в Дагестан - часть 1: город-герой и соленое озеро!

Большое путешествие в Дагестан - часть 2: в гости к потомкам Чингисхана!

Большое путешествие в Дагестан - часть 4: разрисованный город и военные корабли!