Это отличные рецепты ленивых голубцов. Они совершенно разные по способу приготовления и по внешнему виду, у каждого рецепта есть свои плюсы. По вкусу эти ленивые голубцы максимально приближены к классическому варианту. Одни голубцы готовятся очень просто, так как рис и капусту отваривать не надо. Для второго варианта их придется отварить. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких вкусными блюдами.
Первый вариант. В масле (3 ст. л.) обжариваем лук и морковь (по 1 шт.). Добавляем томатную пасту (2 ч. л.), сметану (4 ст. л.), нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, перец и 2-3 минуты еще обжариваем.
Затем вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, пробуем на соль и соус для голубцов готов. Муку в соус не добавляем.
В миску выкладываем любой фарш (у меня свиной 600 г), добавляем соль, перец, нарезанный лук (½ шт.), измельченный чеснок (2 зубчика) и промытый сырой рис (3 ст. л.).
Разбиваем одно яйцо, выкладываем мелко нарезанные укроп, капусту (2 большие горсти) и хорошо перемешиваем.
Из фарша формуем 8 котлет и отправляем в форму.
Заливаем подготовленным соусом и запекаем в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Соус за это время загустеет, ленивые голубцы зарумянятся, рис и капуста внутри будут полностью готовы. Пахнут они прекрасно.
Такие ленивые голубцы получаются очень нежными, невероятно ароматными и вкусными. Мне нравится их подавать с картофельным пюре.
Второй вариант. Он необычный. Капусту (1,3 кг) разрезаем на крупные куски и отделяем листья. Отвариваем листья в воде, пока не станут слегка мягкими.
В масле (4 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный лук (3 шт.) и крупно натертую морковь (3 шт.). Немного солим.
Рис (80 г) отвариваем, промываем и даем немного стечь в дуршлаге. Фарш у меня свиной домашний (900 г) в нем уже есть лук, соль и перец. Соединяем рис с фаршем и перемешиваем.
Собираем блюдо в большой форме. Листья делим на 4 части, а обжаренные овощи на 3 части. Выкладываем на дно 1 часть капусты.
Затем 1 часть овощей.
Продолжаем собирать слои.
Фарш делим на 6 частей, формуем большие котлеты и размещаем на слоях из овощей.
В воду (300 мл) добавляем томатную пасту (2 ст. л.), соль и хорошо перемешиваем. Выливаем соус сверху и запекаем при 180 градусах около 1 часа. За это время капуста станет мягкой, блюдо зарумянится.
Ленивые голубцы сразу подаем на стол. И аромат, и вкус у блюда прекрасные. Этот способ приготовления отличается от первого варианта, но блюда по вкусу похожи. Это блюдо красивое, выглядит эффектно, оно прекрасно подойдет и для праздничного стола.
Приятного аппетита!!!