День бармена уже прошел (его празднуют 24 февраля), но это не значит, что мы не можем углубиться в истоки барного искусства, чтобы узнать, с чего все началось, и поговорить о самых известных миксах.
Смешивать разные алкогольные напитки начали еще в середине XIX столетия. Эту традицию укрепили европейские аристократы, любившие разбавлять спиртное битерами и водой, иногда добавляя к этому сахар. В 1862 году Джерри Томас выпустил книгу под названием . Издание стало первы«Как смешивать напитки»м профессиональным руководством для барменов.
Его автор и придумал термин «коктейль». Почему именно это слово стало обозначать смесь разных напитков, доподлинно неизвестно. Одни связывают этимологию с названием лошадей-полукровок, проводя параллели с таким же «нечистокровными» алкоголем.
Другие версии говорят о том, что термин «коктейль» образован от словосочетания cock tail, которым обозначали напитки, украшаемые петушиным хвостом.
Международная Ассоциация барменов была основана лишь спустя век после появления самой моды на смешение напитков. Э
та организация начала свое существование в 1951 году. Она создала собственный список лучших коктейлей. В него входит более 60 рецептов. Эти коктейли знает каждый бармен, и какой бы из напитков вы ни заказывали в разных заведениях, его вкус будет всегда одинаковым.
Есть в общем перечне и бесспорные лидеры по уровню своей популярности. К ним относятся следующие коктейли:
- Дайкири;
- Космополитен;
- Кровавая Мэри;
- Куба Либре;
- Маргарита;
- Мартини Драй;
- Мохито;
- Отвертка;
- Пина Колада;
- Текила Санрайз.
Эти коктейли знают и любят по всему миру. В России список дополняется такими напитками, как Б-52, Лонг Айленд, Голубые Гавайи, Медуза, Секс на пляже.
Если сказать, что приготовление коктейлей ― это целое искусство со своими правилами и традициями, то это не будет преувеличением. Тем, кто хочет освоить азы миксологии и создать настоящий домашний бар, конечно, лучше начать с приготовления классических напитков. Однако на закупку алкогольной основы для них уйдет много денег.
Чтобы сэкономить личные сбережения, приобретите для начала базовые ингредиенты, на основе которых можно создать десятки интересных миксов. Одним из таких является джин. «Это крепкий спиртной напиток с крутым нравом, сдобренный пряностями, цитрусовыми, орехами», ― говорит известный миксолог Тони Абу-Ганим.
Достойные варианты вас ждут в коллекции Old Continent.
Здесь есть как классический London Dry Gin, так и десертные сорта с включением ежевики и земляники.
С джином Old Continent вы сможете не только проявить фантазию, но и получите гарантию безупречного качества результата. Быть может, вы уже пробовали этот напиток в составе разных коктейлей.
Если так, поделитесь своим впечатлением в комментариях.
- 3 согревающих коктейля для зимних вечеров