То, что сейчас происходит в мировой экономике много раз было описано в научной, около-научной и псевдо-научной литературе. Разные авторы, опираясь на различные подходы, указывают одну и ту же дату глобального мирового кризиса. К слову, он ещё даже не начался. Мы к нему только-только подбираемся.
Необходимое пояснение
По современным меркам у меня огромная домашняя библиотека. Книгами завалено всё, что можно. Сейчас для книг я оборудую в квартире отдельную комнату. Чтобы сделать её, пришлось провести небольшую перепланировку. В зону активного ремонта попало всё. Мне пришлось все книжки распихивать по углам, по коробкам. Спасал их от грязи, пыли, влаги, и просто, чтобы не мешались. Часть отнёс к маме. Часть уволок на работу. Забил там целый шкаф. Несколько мешков книг отдал на хранение другу.
Так что теперь моя библиотека равномерным слоем размазана по Астрахани.
К чему я? Сейчас буду что-то рассказывать. Но не просите у меня, ссылки на первоисточники. Я не назову авторов, которых буду цитировать по памяти. У меня нет возможности полноценно работать с литературой. Поэтому я опираюсь только на свою память. А Вы можете воспринимать мои слова, как увлекательную историю. Я на большее и не претендую.
Теперь по существу
в 1990-е годы мне довелось слушать политолога-экономиста. Фамилии не помню. Возможно, это был Никита Кириченко, возможно, Александр Привалов. Не помню. Разговор шёл о том, что накануне падения СССР западный капиталистический мир испытывал глобальный кризис. От полного коллапса западную экономику спасло то, что распался СССР и блок социалистических стран. Открылся огромный рынок для продажи западных товаров и появился источник дешёвого сырья из России. Поэтому запад тогда устоял. Но так как капиталистическая экономика не поменяла структуры и принципов управления, то все проблемы в ней сохранились. И рано или поздно они вернутся. Экономист прогнозировал, что тело умирающей российской экономики сможет подкармливать Запад 20-30 лет. А потом будет что-то наподобие Великой депрессии.
Предположим, я слушал прогноз в 1995 году. Предположим, что экономика продержится 30 лет. Суммируем и получаем дату Великой депрессии II - 2025 год. Или диапазон 2020-2030.
Я на всякий случай дату запомнил.
Купил как-то при случае книгу, в которой автор с интересной фамилией "Зима", или "Зема" расшифровывал предсказания Нострадамуса. В той небольшой книге помимо прочего была предсказана дата 2025 год, как год глобального события и большого перелома в мире.
Я хмыкнул, но дату запомнил ещё крепче.
Вообще не помню, что это было. Какое-то исследование зависимости социальных катастроф от солнечной активности. У солнечной активности есть определённый период. Можно даже предсказать, когда произойдёт следующая вспышка, а с ней война, или революция и т.п.
И конечно же, на 2025 год автор предсказывал что-то совсем невероятное. Будет или очень плохо, или очень хорошо, или война, или голод, иди эпидемия.
Вспомним 2020 год с короно-вирусом и констатируем, что автор почти угадал. Такие вещи с точностью до секунды не предскажешь.
Ну ладно. 2025 год третий раз предсказали.
В следующей книге, названия которой я не помню, рассказывали про экономические циклы. Большие волны, маленькие волны, волны Кондратьева и все остальные.
Все циклы экономического спада-подъёма случаются через определённый промежуток времени. Посмотрел на прошлое. Определил этот интервал. И в будущем хоть на тысячу лет вперёд предсказывай экономические депрессии. Вот авторы и предсказали, что в 2025 году будет не просто плохо, а хуже, чем обычно. Из-за того, что несколько экономических волн наложатся друг на друга. Получится как бы резонанс.
Я уже привык к 2025 году. И не удивился его очередному его появлению.
Читаю исследование, в котором автор изучает золотой стандарт 19-20 веков. Общая идея такая. В 19 веке был всеобщий золотой стандарт. И в общем было тихо и спокойно. Наполеоновские войны и Гражданская война в США не считаются. В 20 веке золотой стандарт отменили, пытались ввести серебряный стандарт, ещё как-то с ним мудрили. Из-за этого начались революции и мировые войны. И экономика стала жить по безумным законам. Начался хаос и бардак. Когда мировые правители устанут от бардака, они восстановят золотой стандарт, чтобы навести порядок в экономике. Затем автор каким-то чудесным образом называет дату восстановления золотого стандарта: да-да, 2025 год.
Был ещё один исследователь золотого стандарта. Тот говорил следующее. 18-19 века были тихими и спокойными не потому, что тогда действовал золотой стандарт. А, наоборот, благодаря тишине и спокойствию стало возможно ввести золотой стандарт. И теперь бесполезно его восстанавливать. Надо сначала восстановить порядок в экономике, а потом уже вводить стандарт, который поможет порядок подержать и сохранить. Произойдёт это всё не ранее 2025 года (!).
Я уже много лет готовлюсь морально и материально к 2025 году. Я не знаю, что произойдёт. Просто готовлюсь. И вижу, как со времён кризиса дот.комов ситуация постепенно ухудшается.
В 2025 году возможно, настанет порядок. А, возможно, некий кульминационный момент, после которого естественным образом настанет тишина и покой. Любая буря заканчивается и выглядывает солнце.
Поэтому, как бы сейчас ни штормило: коронавирус, цены на сахар, биржевой обвал, я не сильно пугаюсь, а только сильнее затягиваю гайки финансовой самодисциплины. Я знаю в 2026 году шторм точно закончится. Мне надо всего-навсего дотянуть до этого года, сохранить семью и вырастить дочку.
А теперь послушайте просто хорошую песню для поддержания силы духа. Всё будет хорошо.