Найти тему
Сделать "невозможное"

Сделать "come back", потеряв все. История о мудрости, мотивации и любви.

К счастью, не каждому в жизни приходилось начинать все с самого начала, особенно в достаточно зрелом возрасте. Очевидно, что для этого нужно иметь определённый стержень и сильные человеческие качества. Лично для меня, самым главным примером "камбека" или возвращения к жизни, когда казалось бы, всё потеряно, стала история моего друга Стаса Р., которая началась в апреле 2015 года.

Мой друг Стас, ему на тот момент было 42 года, работал главным инженером на мебельном заводе в городе В. Повышение он получил буквально полгода назад, до этого более 10 лет работал начальником смены. За несколько месяцев до повышения, он наконец-то получил диплом о высшем техническом образовании, за год до этого у него родился первенец. Казалось, что жизнь налаживается. Но в один ни чем ни приметный апрельский день 2015 года у него случился инсульт. После этого жизнь сменила светлую сторону на чёрную.

Теперь вкратце о том, что произошло в последующие полгода, которые превратили преуспевающего человека в больного одинокого старика.

Физически последствия инсульта были очень серьёзными, практически отказала правая рука и правая нога, нарушилась речь, Стас почти потерял возможность на чём-то сосредоточиться, были проблемы с памятью и логическим мышлением.

Социальные последствия не заставили себя ждать. С работы ему пришлось уволиться, жена забрала ребёнка и ушла, банк по причине не кредитоспособности клиента, расторг договор по ипотеке, а все оставшиеся накопления пришлось потратить на лекарства и реабилитацию. Вместо зарплаты в 92 тысячи рублей, ему назначили пенсию по инвалидности 2 категории, на тот момент что-то в районе 9 тысяч рублей.

Именно тогда, Стас и окунулся в эту полную невзгод и лишений бедную, казалось бы беспросветную жизненную стынь.

Я не спроста употребил это устаревшее русское слово "стынь", потому что жизненное кредо Стаса с тех пор, как я для себя отметил, очень чётко определяют слова из стихотворения Есенина:

В грозы, в бури

В житейскую стынь,

При тяжёлых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым -

Самое высшее в мире искусство.

Действительно, самым главным достижением Стаса в первые годы после инсульта, стало даже не его стремление встать на ноги, а его хорошие человеческие качества, которые не только не зачерствели, но и получили новое раскрытие. Было очень важно то обстоятельство, что несмотря на произошедшие злоключения, он не пытался винить в случившемся окружающих, не потерял веру в людей и добро.

После периода интенсивной реабилитации и активного лечения, спустя 5 месяцев с рокового дня, Стас научился двигаться без посторонней помощи и смог худо-бедно излагать свои мысли вербально. Писать получалось пока очень плохо, а вот читать он натренировался очень даже хорошо. Уже тогда врачи отметили, что несмотря на обширные области поражения при инсульте, мозг повреждён меньше, чем опорно-двигательный аппарат.

Именно тот факт, что мозг был повреждён не так сильно, а так же позитивный жизненный настрой и чёткая мотивация дали ему шанс начать жизнь заново.

Свой путь к восстановлению, как признался, сам Стас, он начал с того момента, когда переосмыслил свою жизнь и трансформировал свои жизненные цели и приоритеты. Очень важно было самому себе задать такую мотивацию, которая бы позволила осмысленно и целенаправленно проживать каждый день.

Основными целями Стас определил: 1) полное восстановление работоспособности конечностей,

2) восстановление членораздельной речи,

3) обретение возможности писать,

4) поиск заработка не менее 50 тысяч рублей в месяц,

5) и самое главное... участие в воспитании сына.

Каждый день на протяжении следующих 6 лет он двигался к цели по каждому из этих направлений. Честно говоря, я даже не представлял, что у инвалида 2 группы может быть столько жизненной энергии и позитивного настроя.

Вместо того что бы сокрушаться о произошедших злоключениях, погружаясь в беспамятство при помощи алкогольных напитков, Стас действовал.

Он вставал 5 дней в неделю в 7 утра по будильнику, как на работу и начинал день с часовой прогулки. В любое время года, в любую погоду, сначала неуклюже с палкой, потом всё увереннее с элегантной тростью и спустя 3 года, без помощи каких-либо приспособлений Стас ходил в течение часа по парку около своего дома, стараясь двигаться как можно быстрее. После прогулки у него начинались тренировки, причём на каждый день у него был отдельный перечень упражнений, разработанный совместно с его лечащим физиотерапевтом. Не было ни дня, когда Стас не тренировался. В выходные он лишь позволял себе вставать не в 7, а в 9 утра, но тренировки были принципальнейшей вещью в его жизни. Самое удивительное, что до болезни спортом он практически не занимался.

Шло время, здоровье Стаса благодаря огромным волевым усилиям восстанавливалось, речь стала более или менее понятной, нога и рука, пусть и сковано, но стали двигаться, он стал видиться с сыном и благодаря своему добродушному характеру даже наладил дружеские отношения с бывшей женой. Целью было общение с сыном, участие в его воспитании, поэтому, в отличии от многих в такой ситуации, он не злился на жену, не винил её в предательстве, был с ней предельно корректен и доброжелателен. Каждую неделю, в субботу или воскресенье он проводил 5-7 часов с сыном. Это было для него очень важным достижением, он радовался, как ребёнок: сын его помнит, он знает, что это "папа", он учиться говорить и я вместе с ним, это ли не счастье!

Несмотря на всё положительные сдвиги, оставались проблемы с финансами, так как работу он нашёл низкооплачиваемую и не совсем престижную - он подрабатывал сторожем. А кроме того, он признавался, что чувствует социальный вакуум. Его круг общения был очень узким - его мать с которой он жил, бывшая жена и сын - с которыми он встречался раз в неделю и несколько друзей, с которыми он виделся раз в 2-3 месяца. Это Стаса очень огорчало, ведь он был открыт к общению.

Второй этап его восстановления и возвращения в полноценную жизнь связан со встречей с Вероникой.

Как всегда, выйдя субботним утром на прогулку, Стас увидел на скамейке в парке плачущую женщину. Разговорился, познакомился, влюбился... Всё закрутилось в считанные дни... Жизнь явно была готова дать Стасу компенсацию за жестокий выпад в его адрес, произошедший несколькими годами ранее.

А Стас и не думал упускать такого шанса. Он ухаживал за ней наверно с такой же самоотверженностью, с которой тренировался, всё эти тяжёлые одинокие годы.

Быть может совпадение (не думаю), но спустя всего 3 месяца после встречи, Стас наконец-то нашёл неплохую работу по своему профилю и даже завёл свой блог, который на настоящий момент приносит ему тоже неплохой доход.

Как говориться, кто ищет, тот находит.

P. S. собственно, к чему это я вспомнил эту историю? Месяц назад Вероника узнала, что ждёт ребёнка и они со Стасом решили пожениться в июне, меня пригласили в качестве свидетеля. Вот думаю, какой костюм одеть синий или серый. Вам какой больше нравиться?)

Спасибо за внимание!