Здравствуйте ,уважаемые читатели! В одной из предыдущих глав я закончила свое повествование на том, что мы купили квартиру в строящемся доме. Это был февраль-март 2015 года. Примерные сроки сдачи нашего дома - лето-осень 2017 года. Ну, а в ближайшей перспективе у нас значился очередной переезд на съемную квартиру, т.к. договор с хозяйкой истекал в середине осени 2015 года. И она не собиралась его продлять в связи со своими семейными обстоятельствами.
В целом, жизнь шла своим чередом. В апреле 2015 года сын пошел в садик, в мае ему исполнилось 6 лет, и мы подарили ему на День Рождения очаровательного пухового хомячка серого цвета, которого назвали Дымка. Этот зверек внес немного позитива после смерти нашей голубки Киры.
В начале лета мы с Петей съездили навестить мою бабушку в Астрахань. Это была хорошая двухнедельная поездка. Потом были летние недели прекрасного времяпрепровождения - мы с сыном много ездили по музеям и паркам, катались на роликах, муж с сыном играли в футбол и баскетбол на спортивной площадке у дома. Ко мне приезжала племянница из Липецка, мы показывали ей наш город и белые ночи. Так прошло лето.
В начале сентября мы с мужем начали искать съемную квартиру. Мой отец пообещал приехать, помочь с переездом. Искали, конечно, в этом же районе. Случайно наткнулась на квартиру в том же доме, где мы жили до этого - в девятиэтажной "панельке". Квартира самая обычная - однушка, без балкона, без современного ремонта, со старой мебелью. Но это всё было не главное, опыт приведения в порядок даже самых безнадежных квартир у меня имелся. Важно было то, что в этой парадной, где располагалась квартира, жили две мои близкие подруги, чьи дети дружили с моим сыном. Одна из подруг - вообще получалась прямо над нами (эта квартира была на втором этаже, а квартира подруги - на третьем в этом же стояке). Конечно, это очень радовало. Да и стоимость была вполне бюджетной. Через агента договорились встретиться. Увиделись, пообщались. Хозяйками оказались две сестры среднего возраста. В целом, и нас, и их всё устраивало. В присутствии агента мы подписали договор, отдали хозяйкам часть оплаты и 14 тыс. руб. за услуги агенту. Решили, что ключи и бумагу со списком вещей в квартире они отдадут нам недели через 1,5-2, когда вывезут нужную им мебель из квартиры. Мы вызвали моего отца, чтобы он помог складывать вещи.
Через неделю приехал отец. Мы постепенно начали паковаться. Конечно, в этот раз было проще - сын целый день находился в садике, сытый и довольный, папа очень помогал мне со сборами, пока муж был на работе, погода стояла чудесная, теплое «бабье лето» с ярким солнцем и разноцветными листьями.
Ближе к концу сентября позвонили хозяйки квартиры и сказали, что мы можем приходить за ключами. Вечером я и Гриша пошли в нашу новую съемную квартиру. Эти две женщины положили на стол ключи, список оставленной в квартире мебели и подписанный ранее договор. И сказали, что они надумали внести еще один пункт в него, совсем маленький и незначительный. Вот сейчас его обозначим, каждая сторона подпишется, и мы можем переезжать. Мы с мужем «навострили ушки» - что за пункт такой? А они говорят :«Пока вы проживаете в нашей квартире, вы не заводите других детей, кроме того сына, что у вас уже есть». Сказать, что у нас с супругом "отвалилась челюсть" - это ничего не сказать. Как так? Почему какие-то чужие женщины выдвигают такие дикие условия? Ведь рождение ребенка - это исключительно личное дело семьи, т.е. мужа и жены, но уж никак не посторонних людей. Муж, конечно, еще раз переспросил, правильно ли он их понял. Оказывается, да, правильно. На этом разговор был завершен. Муж просто порвал договор, попросил вернуть ту часть оплаты, что мы внесли 2 недели назад, и мы ушли.
Дело было не в том, что в ближайшие месяцы мы планировали стать многодетными родителями. Дело было в самой постановке вопроса. Это как-то было даже неприлично - говорить незнакомым людям о том, иметь им детей или нет. Поэтому мы принципиально не стали связываться с этими арендодателями. Мы пришли домой, описали ситуацию отцу и позвонили тому самому агенту, который нашел нам эту неудачную квартиру и взял за это деньги. Агент ответил на звонок, выслушал, сказал, что ничем помочь не может, потому что мы из-за своих капризов разорвали договор. И отключил телефон. Больше мы не смогли до него дозвониться ни разу...
Всё началось сначала - поиск объявлений с квартирами в нашем районе, созванивание с агентами. Через несколько дней девушка-агент предложила посмотреть квартиру в соседнем доме. Такая же, как наша, пятиэтажка-«хрущевка», квартира тоже угловая, только на третьем этаже и с балконом. Мы с папой пошли смотреть. Скажу честно, квартира мне сразу понравилась. Даже сейчас, спустя много лет, я, печатая эти строки, с теплом и нежностью вспоминаю время, которое мы там прожили.
Квартира была светлая, уютная чистая. Никакой лишней мебели, в боковое окно «заглядывали» ветви деревьев, зато перед центральным окном, где балкон, было совершенно свободное пространство - двор, тротуар, детский садик, а за углом дома - школа, куда должен был пойти через год сын. И вся комната была в солнечном свете. Через день мы пришли туда с мужем, он тоже одобрил. Встретились с хозяйкой. Ею оказалась симпатичная, улыбчивая женщина лет пятидесяти. Она сказала, что квартира ей будет долгое время не нужна, что мы можем переставлять мебель, как хотим, вешать на стены, что хотим и, вообще, не бояться что-то где-то испортить. Это было прекрасно! Стоимость в 17 тыс. руб. (плюс ком.платежи) тоже привлекала. Мы подписали договор, забрали ключи и на следующий день начали переезд.
Продолжение следует...