Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
С детства всем знакома ячневая каша. В школах, больницах, столовках она была частым гостем на обеденном столе . Но не все ее любили, так как один вид ее оставлял желать лучшего: клейкая, слизистая, иногда просто большим комком лежала на тарелке.
Я же хочу поломать стереотип и расскажу , как приготовить вкусную рассыпчатую кашу, такую, чтобы хотелось ее есть. А внешний вид не пугал, а наоборот вызывал аппетит.
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя - это нешлифованные частички его ядра.
При изготовлении ячневой крупы шлифовка и полировка не применяются, поэтому она даже полезнее перловой крупы, в которой меньше клетчатки.
Зерна ячменя очищают от плёнок и дробят, таким образом получаются крупинки различного размера.
В продаже можно увидеть крупную или мелкую ячневую крупу.
Калорийность ячневой крупы
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 г.
Полезные свойства ячневой крупы
В ее составе преобладают витамины группы В, благодаря которым создаются условия для функционирования нервной системы, мозг снабжается питанием, нормализуется сон, защищаются кожные покровы.
Также присутствуют витамины Е, РР, антибактериальное природное вещество гордецин, которое избавляет от грибковых инфекций.
Белок также незаменим для человеческого организма.
Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.
Ячневая крупа в кулинарии
Из ячневой крупы можно сварить вкусные диетические каши на воде, а также запечь в духовке с маслом, добавив сахар и орехи .
Сегодня я хочу вам предложить вариант вкусной и диетической каши на воде в качестве гарнира к любым блюдам. И расскажу, как приготовить очень рассыпчатую ячневую кашу.
Для ее приготовления необходимы:
ячневая крупа - 1 стакан
вода - 2 - 2,5 стакана
соль по вкусу
Кастрюлю берите с толстым дном или алюминиевую, как у меня. В ней каша не пригорит.
Приготовление
Отмеряем стаканом крупу.
На один стакан крупы идёт два-два с половиной стакана воды. У меня было полтора стакана крупы.
Крупу несколько раз промыть под проточной водой.
Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Затем сразу же огонь убавляем до минимума. По вкусу солим.
Варим на медленном огне под крышкой. Иногда помешиваем, чтоб не прилипла. В среднем понадобится 20 минут. Но как только вы увидели, что осталось немного воды, не вся ещё выкипела, пора выключать газ.
Кастрюлю с кашей отставляем в сторону и накрываем тёплым полотенцем для упаривания на 30 минут.
По истечении времени крышку открываем, перемешиваем и получаем вкусную рассыпчатую ячневую кашу. Можно добавить сливочное масло.
Никакого даже намёка нет на клейкую и слизистую кашу.
Она получается очень рассыпчатой. Есть такую кашку просто удовольствие!
Эту кашу можно есть с любым мясом, с котлетами, с рыбой и просто с маслом и сахаром.
Просто, вкусно и полезно. И готовится без всяких усилий.
Готовьте по этому рецепту и приятного вам аппетита!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии, впереди много интересных и полезных публикаций.
Делилась рецептом
"Два едока. Клава".