Найти тему
Культурная Карта

Мы будем скучать по «Собаке на сене»

Театр сатиры простился с «Собакой на сене» Лопе де Вега. Я так и не поняла, почему такой яркий спектакль уходит в историю. Смешной. Красочный. Иногда кажется, что это пародия. Иногда чудится, что это точь-в-точь по фильму, где молодой Боярский, энергичный Джигарханян, искромётный Караченцов и статная графиня Маргариты Тереховой. «Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остаётся...» Но нет. Мы не у чёрно-белого телевизора, и они не перед камерой режиссёра Яна Фрида, а на сцене столичного театра, где «Собака» с успехом шла целых шесть лет.

Возможно, причины очень личные, поэтому зрителя просто поставили перед фактом, написав на сайте театра: «Мы прощаемся с замечательной постановкой Павла Сафонова. Лопе де Вега. Комедия. В главных ролях Андрей Барило и Елена Ташаева».

-2

А мы будем скучать по Марселе Светланы Малюковой! Мы влюбились в её героиню. Она настоящая! Молодая женщина, жаждущая любви с единственным. Артистка так искренне вела свою героиню по роли, что образ служанки приобрёл новое звучание. И её героиню в конце не просто «жалко», а обидно за неё! Ведь Теодоро должен был выбрать Марселу! Она такая милая, искренняя, нежная, ну и что, что бедная, зато как умеет быть счастливой! А вот графиня Елены Ташаевой никак не вписывалась в наше представление о хозяйке, «что лежит на сене». Взбалмошная девица… да, не дама, а девица ― капризная и чересчур импульсивная. Жаль, не удастся сравнить с Еленой Подкаминской, чья сдержанность в игре больше откликнулась в знакомом образе графини. Увидеть как играла Подкаминская можно лишь в телесюжетах с премьеры спектакля.

-3

Настороженно приглядывались и к главному герою. И приняли Андрея Барило в роли Теодоро. Лиричен. Романтичен. Драматичен (чего, кстати, и добивался режиссёр). В этом современном костюме он смотрелся гостем из будущего, поэтом столичного бомонда.

И если комичность Тристана Олега Кассина в красных кедах и «грибной» шляпе была оправдана, то в случае с богатым будущим отцом главного героя Графом Лудовико в исполнении Александра Чернявского комичность мешала, образу не хватило какой-то старческой мудрости что ли.

-4

К сожалению, этот детальный разбор героев ничего вам не даст, спектакля уже нет, и вы, увы, не увидите этих персонажей на сцене Московского академического театра сатиры, не сложите собственное мнение о них и, в целом, о постановке. Премьера состоялась 16 марта 2016 года. Закрытие ― 30 марта 2022 года. Лично мне этой глубоко романтичной истории будет очень не хватать на московских подмостках! И да, в тот вечер мы очень ждали, что будут песни, те самые, что звучали знакомыми фразами в репликах главных героев. Пробел был восполнен тем же вечером с помощью чёрно-белого кино 1977 года выпуска.

Анжелика ЛУКИНА, фото Театра сатиры

Точка на карте: Москва, Триумфальная площадь, д. 2. М. Маяковская. Московский академический театр сатиры.