Найти тему
Мой ребенок ест.

Пюре из баночек или домашняя еда в прикорме?

Когда ребенку исполнятся 6 месяцев, молочного питания (грудное молоко/смесь) становится недостаточно, чтобы полноценно удовлетворить потребности растущего организма. В этом возрасте появляется необходимость в питании, которое дополняет молочное. В 6 месяцев мы начинаем докармливать ребенка немолочной густой/твердой пищей, то есть вводим прикорм.

Однако, помимо обеспечения детского организма дополнительными питательными веществами у прикорма есть еще одна немаловажная функция - воспитательная. Вводя прикорм, мы учим ребенка:⠀

Новым текстурам и вкусам.

Способы готовки домашних блюд очень разнообразны. Одни и те же продукты можно сварить, запечь, потушить. И при каждом способе готовки продукты приобретают особые вкусы и текстуры. Это учит ребенка тому, что пищевой мир взрослых может быть разнообразным. Консервированное детское питание, как правило, однотипное: пюреобразная консистенция, однообразная текстура, скудное разнообразие вкусов.

Тренировка орально-двигательных навыков: сортировка пищи во рту, жевание и глотание твердой пищи.

Знакомясь с разнообразием семейного рациона, ребенок знакомится с различными консистенциями и текстурами. Что улучшает сенсорную интеграцию и является профилактикой пищевой избирательности в дальнейшем. Однотипная пюреобразная консистенция и однородная текстура детских консервов мало подходит для тренировки этих навыков. Исследования показывают, что дети, которые ели пюрированную пищу после 9-10 месяцев, утрачивали навык жевания твердой пищи.

Поведение за столом, умение пользоваться столовыми приборами.

Культуре питания, в том числе и самостоятельному кормлению, ребенок учится, подражая взрослым. Это одна из причин, почему важны совместные приемы приемы пищи и общая с родителями пища, которой прикармливают ребенка. Дети формируют свою отношение к тем или иным продуктам/блюдам ориентируясь на отношение к этой пище родителей и других значимых взрослых. Когда ребенка кормят промышленными детскими полуфабрикатами, фактор подражания отсутствует, ребенку сложнее сформировать позитивное отношение к пище, что может привести к отказу от прикорма.

Добавлю: c начала прикорма и до 1,5-2х лет ребенок формирует своего рода базу данных съедобного, которую использует в дальнейшем до 6-8 лет для определения съедобности пищи. Поэтому важно, чтобы до 2х лет у ребенка была возможность познакомиться с максимальным разнообразием пищевого мира родителей.

Производители детского питания декларируют массу УТП своих продуктов, одно из основных - удобство для мамы. Только цена такому удобству - пищевое поведение ребенка. Когда есть смысл использовать в кормлении ребенка промышленное питание? Когда нет возможности обеспечить адекватное и безопасное питание. Например в поездках.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей.