"Сима шагала по грунтовке, то и дело поглядывая на небосвод, который всё сильнее накрывала сизым покрывалом наползающая из-за леса грозовая туча. Она прибавила шаг, почувствовав, как свежий, пахнущий дождём и грозой ветерок пока еще легонько подул ей в лицо".
Глава 18.
После отъезда друзей обратно в Москву, Сима занялась заготовками на зиму. В духовке сушился так полюбившийся ей Иван-чай, до этого успешно растёртый руками и оставленный на ферментацию в глиняных горшках. После того, как чай досушивался, Сима аккуратно складывала его с стеклянные банки, которых от Анны Николаевны ей досталось в избытке, и плотно укупоривала крышками.
Зося показала ей, где на опушке леса, где осинник, растет крупная душистая малина, и в первый же день сбора ягоды, Сима никак не могла оторваться, наелась сама и собрала ведёрко, правда на следующий день еле согнула спину, все мышцы с непривычки болели. Но после тело привыкло, Сима добавила себе нагрузки и упражнений, чтобы укрепить мышцы, и за ягодами уже ходила без труда. Так что на плите то и дело появлялся старинный таз, по семейному преданию - медный, но точно никто не знал, в котором ароматно булькало малиновое варенье.
Решив, что варенья ей будет достаточно, Сима последовала совету тётки Евдокии и стала малину просто сушить. Такая заготовка ягоды понравилась ей даже больше – никакого вредного сахара, только сплошная натуральность и польза. Евдокия то и дело появлялось в Симином дворе то с корзинкой огурцов, то с пучком зелёного лука и укропа:
- Сим, я тебе тут урожая принесла! Насадила, а девать некуда. Повезу вот своим в выходные, да им не надо много, хоть ты возьми…
Сима брала. Душевно благодарила, заказывала для Евдокии небольшие подарочки через интернет, ездила на велосипеде на почту, их получать… она понимала, что это для Евдокии – жизнь, по-другому она просто не может. А потому – мариновала огурцы, делала овощной салат на зиму по найденному в интернете рецепту, делилась этим с Евдокией, с Зосей и Раей из магазина. Завела себе знакомство на почте – женщину своих лет, по имени Ирина, которая жила с мужем и двумя дочками в кирпичном доме на другом краю деревни.
- Ты, Лушка, еще маленькая, и к тому же – кошка, - разговаривала Сима с Лукерьей, обрезая хвостики у огурцов перед укладыванием банки, - Вот придёт зима, а у нас погреб полный. Картошку купим, морковь и лук у нас посажены. Это тебе готовый корм мешками продают, сбалансированный, а для людей такого еще не придумали. Будем зимой своим хозяйством подкармливаться.
Лушка, сидевшая на подоконнике, грела шкурку в солнечных лучах, и благостно жмурилась в ответ на слова хозяйки. Раны её затянулись, понемногу зарастали серенькой шерстью, и стало видно, что кошка-то оказалась очень красивого окраса. Светло серые полоски сменялись на тёмные, а на шее, лапках и кончиках ушей шёрстка была чисто белой. Ну как, белой… белой она стала после того, как Серафима с великим боем и получив повреждения в виде исцарапанных рук, помыла Лушу в бане.
Утром пятницы Серафима собралась пойти в магазин. У неё закончился перец горошком и соль, а она как раз задумала сварить пару баночек лечо. День обещал быть жарким, но где-то у самого горизонта гуляли тёмные облака, а в воздухе ощущалась тяжёлая густая духота, как бывает перед грозой.
«Эх, жалко, дождик будет, - думала Сима, надевая кеды поудобнее, - Я хотела еще до леса сходить, Зося говорила там у речки щавель растет. Помню, Анна Николаевна пироги пекла с ним, вкуснота… Ладно, хоть бы до магазина и обратно успеть!»
Сима не стала брать велосипед, намереваясь пройти через изрядно обмелевший ручей не по мостку, а по паре перекинутых брёвен, называемых накатом, это было гораздо ближе, да и идти нужно было через её любимое поле… На котором сейчас снова стояли аккуратные стога сена, кто-то косил луг, как раньше это делал Симин свёкор…
Опоясав лёгкий сарафан тонким пояском, Сима положила в сумку пару купюр, проверила закрыты ли окна на случай ветра перед грозой, наказала Лукерье вести себя хорошо и отправилась в дорогу.
- Тёть Дуся, я в магазин скоренько, тебе ничего не надо там? – крикнула она подметавшей своё крылечко соседке.
- Да вроде нет, - опершись на метлу, ответила та, - А хотя, купи мне пожалуйста крахмал, киселя охота сварить, ягодного. Да куда ж ты, под грозу-то, обождала бы.
- Хорошо, куплю крахмал! Я побежала, до грозы как раз успею!
Сима шагала по грунтовке, то и дело поглядывая на небосвод, который всё сильнее накрывала сизым покрывалом наползающая из-за леса грозовая туча. Она прибавила шаг, почувствовав, как свежий, пахнущий дождём и грозой ветерок пока еще легонько подул ей в лицо. Прибежав в магазин, она даже не стала по своему обыкновению болтать со скучающей Раей, быстро уложив покупки в перекинутую через плечо тканевую сумочку, она махнула Раисе рукой и заспешила обратно.
И как раз в самое время – ветер окреп, разогнав почти всё живое по домам и укрытиям, только спешили еще домой возвращавшиеся в фермы муж и жена Савельевы, торопливо поздоровавшиеся с попавшейся навстречу Симой:
- Серафима, ты куда, там гроза идет! Пойдём к нам, переждёшь! – позвала Галина Савельева, невысокая рыженькая женщина, работающая на ферме бухгалтером.
- Спасибо, Галочка, я как раз успею до грозы, через накат пойду, тут близко!
Прибавив шаг, чета Савельевых уже оказалась у своего забора и скрылась во дворе, помахав Серафиме рукой.
Немножко не успела Серафима до дождя. Ветер рванулся, завил пыль по грунтовке в высокие плотные столбики, и брызнул в лицо Серафиме первыми каплями. Струи полились, прибивая к земле поднятую ветром пыль и прогоняя с неба запоздавших маленьких пташек, Сима не знала, как их называют, просто проводила взглядом спрятавшихся в бору пичуг. Она понимала, что промокнет, но до самого сердца грозы она как раз уже будет дома, если пройдёт напрямую через поле.
Перекинув поудобнее сумку, она заспешила по выкошенному лугу к стожкам, а там уже и до дома рукой подать, а дождь уже вставал за нею стеной, спрятав в мутной пелене и бор, и оставшуюся позади речку. Сима почти бежала, и вскоре достигла уже стожков, остановившись чуть отдышаться, когда заметила возле одного стога какое-то тёмное пятно в дождливой дымке. Испуганно остановившись, она подумала, может это волк? Хотя, судя по размеру это был скорее медведь, или крупный человек, лежавший на земле…
«Что это, может плохо кому, - подумала она и стала потихоньку приближаться к стогу и непонятному силуэту, - Надо окликнуть! Если волк, залезу на стог, или вон на тот вяз, он близко, добегу наверно…»
- Эй… кто тут? Вам плохо? – она не кричала, старалась говорить громко, но спокойно, стирая с лица лившийся дождь, - Кто вы?
Силуэт не отозвался, только чуть пошевелился и поднял голову. Теперь, приблизившись, Серафима увидела, что на земле, привалившись боком к стогу сена, лежит лошадь. Струи воды стекали по черному, как смоль, вздрагивающему крупу, лошадь не выглядела измождённой, только очень уставшей и испуганной.
Гром уже гремел над лесом, совсем рядом, всполохи молний прорезали тёмное брюхо фиолетовой тучи, и Сима вздрагивала от этого вместе со своей черноглазой находкой. Она вообще впервые видела лошадь вот так близко, и всегда немного побаивалась этих больших и величественных животных. Оглядевшись по сторонам, Сима не увидела никого из людей, чья бы это могла оказаться живность.
Всё, что она знала про уход и обращение с лошадьми – это что к ним нужно подходить с левой стороны и ни в коем случае - сзади… Она подошла чуть ближе, с опаской поглядывая на животное, но лошадь опустила голову и продолжала вздрагивать. Сима разглядела на шее животного какую-то короткую верёвку, повязанную вокруг.
«Убежала что ли у кого-то, - подумала растерянная и промокшая до нитки Серафима, - Может быть, отпустили сюда пастись, потом заберут».
Она осторожно двинулась между двух стожков, чтобы не потревожить и не напугать животное еще сильнее, а когда оказалась уже чуть поодаль, зачем-то обернулась. Шагах в десяти позади неё стояла она… смотрела своими черными глазами и потряхивала ушами, разбрызгивая стекающую по длинной спутавшейся гриве дождевую воду.
Сима остановилась и прикрыла глаза от понимания, что вот сейчас она совершит очевидную и очередную глупость, безрассудство…
В небе грохнуло так сильно и уже почти над самым полем, Сима даже подпрыгнула, лошадь тоже вздрогнула и похромала, припадая на задние ноги, к Серафиме… или на передние, та не разобрала от страха, потому что животное было почти в два раза выше Симы…
- Ну что делать то, пошли ко мне, - Сима осторожно протянула руку и погладила мокрую черную шерсть, - Всё же не так страшно во дворе, чем в поле-то… А потом я твоих хозяев поищу.
Сима с опаской встала слева от лошади, взялась за веревку, и повела свою находку к единственной улице деревни, стоявшей за ручьём. Лошадь хромала, но шла уверенно и будто даже бодрее стала выглядеть в обществе неожиданной своей спутницы, полностью доверившись в её руки.
- Как же ты сюда попала, да еще и с такими ногами… Понимаешь, я ведь даже не знаю, что делать-то теперь с тобой, - говорила Сима, чтобы саму себя успокоить хоть немного, - Ладно, Лушка, с ней я хоть знаю, что делать, а ты ведь даже не тётки Дусина коза… О, кстати, надо её и спросить, она уж точно всех здесь знает, так что найдём того, кто тебя, такую красоту, потерял.
Лошадь шла рядом с женщиной, отфыркиваясь от дождя и прядая ушами от быстро догонявшей их грозы, но уже не дрожала.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, теперь там есть и постное меню - кто желает, посмотрите. Интересный рецепт - Оладушки. Посиделки вчера были весёлые - жмите ТУТ!