Найти в Дзене
Кардиолог Новикова

Мечты об омлете

Американский кардиолог Бернард Лаун в своей книге "Дети Гиппократа 21 века" приводит разговор с пациентом перед Рождеством. "Какое из Ваших желаний на Новый Год является наиболее сильным?" "Мечтаю об омлете", - ответил он, не раздумывая. "Я не ел омлет уже 10 лет. Жена говорит, что при моем здоровье это яд". Лаун объяснил пациенту, что состояние его сердца и сосудов не требует полного исключения яиц. "Я прописываю Вам омлет из 2-х яиц раз в неделю, в воскресенье. На следующем визите глаза пациента искрились: "Доктор, я давно не получал такой прекрасный подарок"

А что же говорит наука по поводу употребления яиц?

📌Гиперхолестеринемия - важный фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта

📌Лишь 20% холестерина (ХС) поступает с пищей. Основные источники - яйца, сливочное масло, креветки, сыр, говядина, свинина, птица

📌Большая часть ХС в плазме крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛНП)

📌Употребление 100 мг/день пищевого ХС приводит к умеренному ⬆️ ХС ЛНП на 0,1 ммоль/л

📌Чем выше исходный уровень ЛНП, тем больше влияние пищевого ХС

📌Около 15-25% населения имеют гиперчувствительный ответ на пищевой ХС с большим увеличением уровня ЛНП, в то время как другие люди реагируют минимально (нечувствительные или гипореактивные). Это может быть связано с измененным транспортом ХС (⬇️ уровня АроЕ и ⬆️ АроC-III за счет нарушения экспрессии генов ABCG 5 и ABCG 8, ответственных за всасывание ХС в кишечнике и его выведение с желчью).

Яичный желток - главный источник пищевого ХС (373 мг/100 г).

Но при этом:

✅Яйца питательны, содержат легкоусвояемые белки, микроэлементы, антиоксиданты, противомикробные вещества.

✅Яичные белки (фосвитин, овотрансферрин, овальбумин) ингибируют окисление липидов.

✅Яйца – источник полезных для сердца полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, фосфолипидов, холина (необходим для развития нейронов, передачи клеточных сигналов, транспорта и метаболизма липидов), каротиноидов.

✅Яичные желтки - источник лютеина и зеаксантина (противовоспалительный и антиокислительный эффект, особенно важно раннем возрасте).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10