Здесь есть путаница. У Корнея Ивановича две даты рождения в связи с изменением календаря после революции 1917 года. Сам он праздновал свой день рождения в третью дату - 1 апреля - как следует из его дневников.
Сегодня 1 апреля 2022 года. И я отмечу день рождения Корнея Ивановича небольшим сюжетом, опубликованным в его книге «Из воспоминаний» в 1959 году. Эту книгу я на днях приобрёл на одном из книжных развалов в Ростове-на-Дону.
Воспоминание из 1913 года касается отношений Чуковского и Маяковского в тот период, когда Владимир Маяковский был только начинающим поэтом, а Корней Чуковский являлся авторитетным литературным критиком.
Перескажу текст Чуковского своими словами.
В 1913 году футуристы вошли в свою творческую силу. Уже был опубликован ими манифест «Пощёчина общественному вкусу». Прозвав себя «будетлянами», т.е., людьми, которые будут, они бузили на тогдашней эстраде во всю силу своей молодости.
Чуковский тоже был активнейшим участником литературной жизни. Его эмоциональные, порой, несдержанные статьи создали ему славу безжалостного литературного критика. Между ним и футуристами сложились своеобразные отношения. Публично они были непримиримы и отчаянно враждовали. А в жизни, в бытовых условиях, они вполне мирно сосуществовали. Как писал К.И., в Куоккале на его даче он нередко принимал «будетлян» для совместного чтения их рукописей.
Маяковский своими первыми стихами сразу заинтересовал Чуковского. В тех стихах присутствовало много звучных страданий, вызывающих сочувствие К.И. и желание познакомиться с поэтом. Ему хотелось узнать, почему молодой поэт ощущает себя «ораненной, загнанной ланью».
Приехав в Москву (К.И. постоянно проживал в СПб), он думал встретить Маяковского в Литературно-художественном кружке, но обнаружил в соседней бильярдной. Тот отреагировал нетерпеливо, ему не хотелось отвлекаться от игры.
Как писал Чуковский, он не ожидал, что Маяковский отреагирует на него не с тем интересом, с каким слушают «влиятельных критиков» юные авторы.
Не стану пересказывать вам все забавные подробности их первой встречи, а предложу послушать собственный рассказ Корнея Ивановича.
https://disk.yandex.ru/d/2r97or5a4g0Aog
В ходе их короткого общения выяснилось, что покровительствовать Маяковскому невозможно. Он был из тех, кому не покровительствуют. С ранней молодости в Маяковском чувствовался человек большой судьбы. Как отметил Чуковский, самым спесивым и заносчивым людям не удавалось взглянуть на Маяковского свысока.
Не удержусь от цитаты. «Я (К.И. – прим. АШ) поспешил уйти из ресторана. Маяковский догнал меня в вестибюле. Мы стали одеваться. Он с чрезвычайной учтивостью помог мне надеть пальто, но то было учтивость вельможи».
Далее между обоим литераторами завязался литературный разговор, в котором Маяковский сделал несколько замечаний по поводу перевода Чуковским поэмы Уолта Уитмена. Тот не мог не согласиться.
Чуковский завершает эту часть воспоминаний так.
«Таким образом, начинающий автор, талант которого я в качестве «маститого критика» час тому назад пытался поощрить, не только не принял моих поощрений, но сделался моим критиком сам. В голосе его была авторитетность судьи, и я почувствовал себя подсудимым».