Веник в бане дороже денег!
Наша основная цель в бане - воздействие на ум, сознание, состояние. Мы очищаем мысли. Но без обычных инструментов это невозможно. Веник - это важный, но не единственный инструмент. Об этом позже, а сегодня именно он у нас всему голова)
Основная цель веника в бане - доставка пара в тело. Он также будоражит кожный покров, призывая кровь на поверхность. Через веник мы передаем коже полезные вещества того растения, из которого он сделан.
Прохладным веником мы закрываем голову, оберегая ее от сильного жара, который уместен только на тело.
Для воздействия на тело, для массажа очень хорошо подходят дубовые веники. Они чувствительные. Мои любимые - из Краснодарского края, они пропитаны йодом. Их насыщал горный воздух. Они хорошо выдерживают парение. Любой веник рассчитан только на один банный день. Он потом “не ночует” и заново не применяется. Этого делать нельзя. Их надо выкидывать, а лучше сжигать.
Березовые веники очень нежные. Если они правильно собраны, ими хорошо парить женщин, детей стариков. Отлично подходят для растирок. Березовыми и липовыми вениками хорошо укрывать голову. Плюс липового веника в том, что его не надо заваривать.
Пихтовыми вениками мы не парим, из них делаем ложе, перину для человека.
Можжевеловый веник - массажный. Он подходит для толстой кожи. В своей практике я редко его применяю. Может вызывать аллергическую реакцию в виде красных точек.