Удивительное дело: я объехал множество российских городов, но практически нигде не встречал такого огромного количества памятников и признаков русской культуры, как в этом заграничном городе. Вот представьте себе: вы приезжаете, заселяетесь в одну из самых больших гостиниц, идете в Старый город, и первое, что встречаете в пешеходной зоне - памятник Пушкину. Великому Александру Сергеевичу Пушкину.
Белорусский Витебск очень красивый и благоустроенный. Сквер Пушкина расположен на Замковой улице, и здесь нас встречает не только пушкинский лев.
Но и различные сказочные герои, сошедшие на страницы из-под пера великого мастера. Например, та самая золотая рыбка. "А перед ней разбитое корыто..."
А вот герой другой русской книжки - "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина. Я конечно знаю, что Лазарь Иосифович родился в Витебске, но все-таки с 1924 по 1979 год он жил в Москве и прославился именно как советский, а не белорусский писатель. И его книжку читали во всем Советском Союзе.
Мы с вами понимаем, что памятник Ленину - непременный атрибут бывшего советского города, но кое-где такие памятники сносили, а вот в Витебске бережно сохранили. Это же наша история. Ильич стоит на площади Ленина.
А вот еще один Ильич! Но уже в виде бюста. Он на площади Свободы, рядом со зданием Художественного музея.
Но если памятники Ленину остались во многих пост-советских городах, то вот Александру Суворову имеется даже не во всех российских. В Витебске - есть. Напомню, что все эти достопримечательности расположены в центре, а бюст Суворова на пешеходной улице в Старом городе. Которая носит имя... Суворова!
А это одна из центральных площадей Витебска - Успенская. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды. На ней установлен памятник патриарху Алексию II, напротив кафедрального Успенского собора.
Вот еще один памятник на площади Тысячелетия Витебска. Святому русскому князю Александру Невскому.
А этого Ивана Васильевича в исполнении Юрия Яковлева я "засек" в одном из дворов на улице Суворова.
Многие надписи в Витебске - на русском языке. Пожалуйста, Витебская духовная семинария.
Ансамбль улицы Кирова проектировала группа ленинградских архитекторов. Ничего не замечаете? Да, эти башни сильно напоминают знаменитые ростральные колонны в северной столице. Здесь же рядом есть бюст Сергея Мироновича Кирова (в кадр не попал).
Ну, а в павильоне "Духовский круглик" устроена экспозиция, посвященная фестивалю "Славянский базар" с обилием фото российских знаменитостей. Здесь и Нелли Леднева - Светлана Крючкова.
И мой любимый Брат - Виктор Сухоруков. И много кто еще.
Таким образом, Витебск - заграничный город, где памятников русской истории и культуре больше, чем во многих российских городах.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
А также обязательно подпишитесь на мой второй канал о советском кино!