Лиля бежала по опустевшим дорожкам парка и плакала. Яркая спортивная ветровка заметно выделялась на фоне серых деревьев, флисовый шарфик пропитался слезами, прическа растрепалась. Весна выдалась премерзкая. В лужах расплывался неровными сферами рассеянный свет фонарей. Обрюзгшие тучи-великаны нависли над городом, создавая удручающе мрачную картину бытия. Эта серость всё больше погружала молодую женщину в пучину отчаяния.
На первый взгляд у Лили была прекрасная жизнь: любящий муж, дети-погодки, собака, вечно пытающаяся запрыгнуть на диван с немытыми лапами, кот, с презрением глядящий на хаос, творящийся в доме и крыса. Последнюю в дом притащил первый, объяснив это тем, что детям пора показать, что происходит, когда кончается жизнь. Оставалось потерпеть всего каких-то 2-3 года, пока у крысы закончится срок годности в этом мире. Лиля крыс не любила. Как и своего мужа. Именно поэтому и занялась спортом. Хороший повод уйти из дома. А бег к тому же отлично прочищает ум.
Когда-то семья Лили и Роберта была образцово-показательной, как картинка в глянцевом журнале. Познакомились ещё студентами. Влюбились. Перезнакомили родителей. Поженились. Завели кота и собаку. Родили первого ребенка. Вот тут брак и дал трещину. Их тихое счастье на двоих превратилось в бесконечные горы пеленок-распашонок, режущиеся зубки, колики. Роберт после работы спешил к жене. Он приходил полный жизни, мыл посуду, одевал дочку, шел гулять с ней. А у Лили всё валилось из рук. Вот уже несколько месяцев она не хотела мужа. Даже видеть. Ведь у него кроме дома и быта была ещё работа, коллеги, друзья и подруги, рыбалка и охота. У Лили же в голове были только детские песенки, пропорции смесей и дозировки лекарств. Всё чаще Роберт приходил домой к пустым кастрюлям. Начинал готовить ужин, глядя, как жена сидит на диване и безучастно наблюдает за возней детей. Начались взаимные упреки.
Лиля жаловалась маме:
- Мама, я не справляюсь. Нет сил даже почистить зубы и помыть голову. Я как будто и не живу. Настя не дает мне остаться наедине с собой ни на секунду. Я даже в туалете одна не бываю. Ничего не успеваю, силы на исходе.
Мама качала головой…
- Заведите второго, - советовала она. - С первым ребенком всегда так, - говорила мама. - Кажется, что всё сложно и не знаешь, что с ним делать. А появится второй, и ты уже понимаешь, что всё умеешь. К тому же дети перестанут держаться за твою юбку, будут заняты играми друг с другом. И станет легче.
Легче не стало. Когда появился маленький Андрюшка, Роберт был вне себя от счастья. Он заботился о жене и детях. Но как-то так повелось, что Лиля спала с детьми, а Роберт…
Дети занимали всё её время. Настя уже доставала до открытых полок шкафа. Однажды Лиля всего на пять минут отвлеклась на малыша. А вернувшись, обнаружила кладбище любимых книг. Листы, изодранные и смятые детскими пальчиками укрывали весь пол. Лиля вздыхала, расправляя кусочки бумаги. В них жило ее детство, ее первые любимые сказочные герои.
Когда чуть подрос Андрейка, стало ясно, что покоя в доме больше не будет. С неизменным успехом он размазывал еду по всему, до чего мог дотянуться. В гардеробе Лилии не осталось одежды без невыводимых пятен. А ещё он постоянно верещал. Дети бывают очень громкими. От этих криков у Лили стала болеть голова. Тупая ноющая боль сопровождала ее почти каждый день. Иногда она ловила себя на мысли, что без детей ей жилось гораздо счастливее. Но, сгорая от стыда за собственную слабость, она прятала эти думки в самый дальний, самый черный уголок разума, чтобы никто никогда не смог пристыдить ее за это.
В целом, если не заглядывать в замочную скважину их семейного гнездышка по вечерам, супружество все ещё выглядело идеальным.
Через полтора года, выпутавшись из пеленок и договорившись с обеими бабушками, Лиля снова вышла на работу. После декрета офис стал настоящим глотком воздуха. Наконец-то женщина ожила. Она достала из шкафа закинутые когда-то в дальний ящик узкие юбки и летящие блузы. Купила новую тушь. Симпатичные коллеги мужского пола делали комплименты, приносили кофе. Ухаживали.
- Доброе утро, Лилия Артуровна! Вы же американо предпочитаете? – улыбался во все тридцать два Борис, самый красивый мужчина в бизнес центре.
- Вы, Борис Александрович, настоящий джентльмен! – кокетливо отвечала ему Лиля.
- Что вы, я рыцарь. Не желаете ли стать моей дамой сердца?
И Лиля желала. В ней снова просыпалась чувственность. Романтические настроения. Впервые со времен школы ей снова захотелось писать стихи. Как в десятом классе. В тетрадку, разрисованную сердечками. Глупые строчки сами собой складывались в голове:
Мне плечо твое хочется тронуть,
Заглянуть в глаза твои - омуты,
В них все беды мои потонут.
Не отдашь ведь меня другому ты?
Ощущение крылатости снова приподнимало ее над бренной землей.
А дома все по-прежнему было муторно и тухло. Тоскливо возвращаться в квартиру, где ее ждала с претензиями свекровь или с советами мама, или, что было совсем невыносимо, грустно вздыхающий по забытым плотским утехам муж.
И Лиля стала бегать. Одной и той же дорогой. Через парк. Иногда, как сейчас, она жалела себя и плакала. Ей хотелось снова почувствовать в себе желание. Желание жить, быть с мужчиной, желание перемен. Но у нее были дети. И муж, который все ещё любил ее, а также собака, кот и, чтоб ее, крыса.
Лиля смотрела на асфальт перед собой, чтобы ненароком не наступить в лужу, когда в отражении среди привычно серых ветвей деревьев заметила яркую неоновую вывеску. Женщина подняла глаза. Там, где сходились шесть дорог, прямо в центре перекрестка, стояла кибитка. Она была щедро увешана странными атрибутами: деревянными бусами, ловцами снов и ветра. И над всем этим безобразием ярко розовым горела неоновая надпись: «Потомственная ведьма. Решаю любые проблемы».
Обычно на этом месте летом стояла дурацкая металлическая клумба. Лиля оглянулась, поискав ее глазами. Но не нашла. Она оббежала кибитку по кругу и снова вернулась к загадочной надписи над входом.
Конструкция настолько не вписывалась в общую концепцию, что Лиля усомнилась в своем здравомыслии. Кибитку словно дорисовали посреди серого унылого парка. Место ей было скорее в сказочном лесу, где водятся оборотни и русалки.
Долго размышлять Лиля не стала. Она подошла, ещё раз посмотрела на несуразно яркую вывеску и постучала.
- Заходи, - позвал прокуренный низкий голос. И Лиля вошла. В крошечной комнате за столиком сидела самая настоящая ведьма. Именно так женщина всегда представляла себе сказочную лесную колдунью. Седые волосы, похожие на воронье гнездо. В них было полно веточек и листьев. Странный средневековый наряд. Пучки сушеных трав под потолком, таинственный сундук в углу, разноцветные шали на стенах. На столе стояла пепельница в форме человеческого черепа, лежали портсигар и старая потрепанная колода.
- Сними карту и садись.
Отчего-то Лиле даже не пришло в голову узнать цену. Она протянула руку. На ладони лежала карта, на ней голозадый ангелок парил над тремя фигурами. Снизу была надпись на французском: «L'Amoureux».
- Влюбленные, - сказала ведьма. Она достала портсигар, вынула оттуда самодельную скрутку и, ловко поддев спичкой чиркало, подожгла, откинулась на стуле и задымила. – Значит, ты хочешь перемен? – продолжала гадалка томным прокуренным голосом. Лиля, как загипнотизированная, села на стул напротив.
- Да, я устала жить, как живется. Детей люблю, но с мужем больше оставаться не хочу.
Ведьма взяла колоду и начала раскладывать карты в затейливый узор на столе.
- Что было, что будет, чем сердце успокоится, - приговаривала она, не вынимая папироски и выдыхая сквозь зубы клубы горького дыма. – Так, так. Вижу, было счастье. Детей вижу. Мальчик и девочка. Угу.
Она затянулась снова, прикрыв свои большие черные глаза.
- О прошлом я знаю. Скажите, что вы видите в будущем?
- Не стоит торопиться, - ухмыльнулась ведьма с видом человека умудренного опытом, знающего нечто такое, до чего другие ещё не доросли. – Вижу двое мужчин рядом с тобой. Один ответственный, сильный, смелый. Настоящий рыцарь.
- Борис, - вслух подумала Лиля.
- Сказала же, не торопись, - глянув на женщину, недобро произнесла ведьма и стряхнула пепел прямо на пол. – Так, так. Вижу новое начало. Множество путей. И сложный выбор. Мда… Примешь верное решение и перед тобой откроются все дороги, - изрекла она и прищурилась, словно силясь разглядеть то, что написано мелким шрифтом. - Примешь неверное и потерпишь неудачу. Всё пойдет прахом, всего лишишься, время упустишь. Как бы ты ни старалась на ложном пути – ничего не выйдет. Да, препятствия. И тут… И тут… Нет, не вижу другой дороги. Один лишь верный путь.
- Какой? Какой путь верный? – не выдержала Лиля.
- Этого мне говорить не дозволено. Выбор ты должна сделать сама.
- Но вы же мне ничего толком не сказали!
Сигаретный дым вдруг стал черным. Ведьма замахала свободной рукой, разгоняя его, и затушила тлеющую бумажку в глазнице черепа.
- Время вышло. Ты хотела перемен – твое желание будет исполнено. Возвращайся, когда выбор будет сделан.
Дорогие читатели,
Напоминаю, что теперь на меня можно подписаться по ссылке: https://author.today/u/airship
Ваш благодарный автор