Грузинская кухня, как бы удивительно это ни звучало, богата постными блюдами.
Многообразие овощей, зелени и орехов составляет значительную (если не большую) часть грузинской кухни.
Именно поэтому во время Великого поста многие предпочитают обращаться именно к этой богатой и гостеприимной стране за блюдами!
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами постными блюдами, которые помогут разнообразить ваш рацион и, возможно, подарят новые вкусовые ощущения!
Рулетики из баклажанов с орехами
Пхали бадриджани пользуются большой популярностью вне зависимости от времени года и повода.
В тонкие слайды баклажана заворачивают что угодно: от мяса до творога. Но классическая начинка - это, конечно, паста из измельченного грецкого ореха и грузинских специй.
Вкусно, сытно, постно!
Аджапсандали
И снова во главе стола баклажаны!
Этот овощ (или, говоря академически, ягода) поражают гастрономических энтузиастов с давних времен. Вспомним легенду об одном турецком имаме, который попробовал блюдо из баклажанов и потерял сознание от их изысканного и необычного вкуса.
Бытует мнение, что это и был аджапсандали!
Кого не поразит сочное рагу из баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука и зелени, приправленное знаменитыми грузинскими специями?!
Сациви
«Какое сациви без куриной грудки?» - спросите вы. А мы ответим, что очень вкусное, полезное и полноценное блюдо!
Во время Великого поста грузины заменяют курицу на овощи, чаще всего это баклажаны (снова), грибы или цветная капуста.
Уверяем вас, этот ореховый соус сделает прекрасным любое блюдо!
Лобио и лобиани
Невозможно оставить фасоль, или по-грузински лобио, в стороне. Лобио и лобиани набирают особую популярность во время поста.
Конечно, горячее блюдо и хачапури с начинкой из питательной и насыщенной белком лобио отлично заменят любое мясное блюдо!
Хинкали
Здесь тоже наступает настоящий простор для кулинарного творчества!
Грибы, картофель, капуста, тыква, морковь (или все вместе) могут стать начинкой для постных хинкали.
Главное, не забыть добавить специй для баланса!
Оджахури
Меняем телятину на грибы и вуаля!
Сытное постное блюдо готово.
Оджахури не нуждается в представлении: золотистый картофель с луком и специями создает прекрасный аккомпанемент к любым овощам!
Чашушули
Аналогичная ситуация и с чашушули!
Грибы прекрасно заменят телятину в остром томатном соусе, однозначно рекомендуем попробовать!
Яблочный пирог
Бонус в виде десерта!
Яблочный пирог с вишневым соусом без продуктов животного происхождения - прекрасный способ порадовать себя в пост.
Все блюда, о которых мы рассказали, вы можете попробовать в ресторанах «Оджахури» и Megobari.
Поститесь вкусно!