☕️ Если вы завтракаете кофе, это не ок. Как я уже говорила, утром у вас повышенный кортизол. И если вы «завтракаете» кофе без добавок, вы просто повышаете себе его ещё больше. И «привет!» раздражительность и взрывоопасность, повышенная эмоциональность в течение дня.
Если вы пьёте кофе с сахаром и/или с молоком, то это уже приём пищи, но… Это жидкие, пустые калории. А ещё резкий подъём сахара - и значит скоро вы снова будете голодный. А может ещё и злой 😤 Ну и питательной ценности это не несёт никакой.
Кофе может быть частью завтрака - его завершением.
🤷🏼♀️🤷♂️ А каша и кофе - это хороший завтрак?
Очень часто наш завтрак это привычные блюда, как правило, углеводные. Это каши, чистые или на молоке. Оладьи, блины, бутерброды, мюсли, модные фруктовые смузи, брускетты (которые на деле - тот же бутерброд), творог, йогурт…
Из белков - в лучшем случае яйца или колбаса на бутерброде (спойлер: это НЕ белок). Творог и йогурт - тоже вот вообще не тот белок, который нам нужен на завтрак.
🤷🏼♀️🤷♂️ А чем тогда лучше завтракать?
Правильный завтрак - белково-жировой, с преобладанием солёного вкуса. А еще это 40% от всего объёма пищи за день. Так что завтракать «яичницей из 1 яйца» - путь в переедание в течение дня и вечное кусь.
Для завтрака хорошо подойдут:
✅Рыба
✅Мясо
✅Бобовые
✅Орехи, семечки
✅Овощи (особенно богатые клетчаткой, типа всех видов капустных)
✅Оливки
✅Качественное растительное масло
✅Каши (только как дополнение! Желательно выбирать те, где больше белка - гречка,пшено, киноа, амарант)
✅Десерт - можно, именно на завтрак, но только в конце и это 5% от всего завтрака.
На завтрак очень важно выделять время. Планировать его с вечера, если утром времени мало. Это правда важно. И это того стоит.
Ещё важно, чтоб завтрак был разным, то есть чтобы на тарелке были разные цвета и текстуры.
✔️Например, яичница со шпинатом и гречка с тыквенным маслом и кедровыми орешками. И любые овощи)
И это один из вариантов.
Смотрите чаще мои сториз - там я стараюсь показывать варианты своих завтраков, а они всегда построены именно по этому принципу.
Хотя раньше я была такой же любительницей овсянки на завтрак или творога со сметаной. А часто и вовсе какао с зефиркой 🙈.
А уж есть утром мясо казалось мне вообще чем-то из ряда вон.
Но…сейчас я не представляю, а как иначе, потому что чувствую себя кардинально по-другому.
Весь ненужный вес тоже ушёл давно и надолго, хотя ем я много и разнообразно.
Когда стабильная сытость, очень хорошо контролируешь свой аппетит и желания.
Да и вкусно, организм потом очень благодарен.
Завтрак - это то, что должно происходить с вами ежедневно.
Обед/ужин - по желанию. Но вот завтрак - святое 😉