Найти в Дзене

Памяти Роберта Кулумбегова

Не стало Роберта Кулумбегова, заслуженного артиста Республики Южная Осетия, погибшего в Донбассе. Ему было 49 лет. О трагедии я узнал сегодня в первой половине дня.

По сообщению сайта «Спутник Осетия», Кулумбегов поехал в Донецк вместе с ребятами, которые вызвались доставить военнослужащим гуманитарный груз. Увидев ребят, захотел остаться. Взял в руки автомат. «Вчера в городе Ясиноватой был бой, ‒ вспоминает один доброволец. ‒ Его, а также одного абхаза и русского не стало».

Абхазом, погибшим в Донбассе, оказался Ахра Киркинадзе. Пост памяти о Роберте Кулумбегове сразу написать я не смог. У меня была дорога в село Кутол. В этом селе на 84-м году жизни скончался Константин (Котик) Дарсалия. Как известно, Дарсалия ‒ братья-однофамильцы рода Дасаниа. Три фамилии ‒ Дарсалия, Дарсания и Дасаниа ‒ происходят, согласно генеалогическим преданиям, из одного корня. Только приехав в Кутол, я узнал о том, что абхаза из этого же села, погибшего в Донбассе, зовут Ахра и является он представителем фамилии Киркинадзе, более известной в Абхазии как «Шашвырхуа-ипа». Я встретил в семье Дарсалия дядю погибшего абхаза Аркадия Киркинадзе из села Эшеры. Погибший доводится ближайшим родственником и моему брату Кесоу Дарсалия. И у него, у Ахры, в селе осталось пятеро душ детей. Говорят, что ему было всего 32 года. Кто теперь воспитает его детей? Понятно, что никто их в обиду не даст. Но ведь им нужен не кто-то там, а отец. Между кем-то и отцом есть огромная разница. А отца теперь нет. Пусть прокляты все военные операции в мире! Все войны, конфликты, дикие и варварские разборки!

Я и Роберт Кулумбегов в Гагре, 5 сентября 2021 года. Время 18:45.
Я и Роберт Кулумбегов в Гагре, 5 сентября 2021 года. Время 18:45.

Но возвратимся сейчас к Роберту. Скажу честно и прямо: я всегда боялся, что такие, как Роберт, не доживут до глубоких седин. Его было много. Он был слишком отважен. Он действовал в чётком и строжайшем соответствии с чувством справедливости, хранившемся в своём сердце. Роберт прибыл в объятую пламенем Абхазию добровольцем в 1992 году. Роберт родом из Южной Осетии. Он и был так же дерзок и храбр, как любой кударец.

Роберт был замечательным другом. Он был высокоответственным другом. Он так же, как и я, любил слово «брат». Есть люди, которые не любят, не хотят, не могут произносить это слово. Такие люди хотят, чтобы заботились только о них. Роберт сам заботился обо всех. Он был слишком скромным человеком. Я и все те, кто был близок к Роберту, многое потеряли. Я хотел бы проститься с ним… Но у меня в настоящее время нет материальных возможностей это сделать. Поэтому я попрощаюсь с ним здесь и сейчас.

Дорогой Роберт! Ты ранил всех твоих близких прямо в сердце. Я не имею права судить тебя. Ты поступил по зову своего сердца. Так же, как и прибыл в Абхазию в годину войны. Я помню лето 2021 года. Ты выступал в одном из гагрских кафе-ресторанов. И каждую минуту нахождения в Абхазии, ты чувствовал, что находишься в гостях у братьев. Ты вёл себя в Абхазии достойно. Будто по тебе определяют уровень чести и совести всего осетинского народа. Даже тогда, когда ты мог сорваться, всегда перед твоими глазами возникал образ Абхазии как образ святой Матери.

Помню, как я с моим дорогим другом и братом Астамуром Папба, пришли послушать тебя, когда узнали, что ты в Гагре. Мне не терпелось услышать в твоём исполнении песню «Абхаз и Ирон» (об Абхазии и Осетии). Я впервые услышал эту песню тогда, когда из Владикавказа к нам в Абхазию прибыла делегация осетинских добровольцев войны в Абхазии под руководством прославленного воина Игоря Кокоева. Услышав эту песню, я полюбил её на всю жизнь. И тогда Игорь позвонил тебе во Владикавказ, и мы с тобою впервые поговорили по телефону.

Я с Астамуром и двумя осетинками, которые так же пришли в кафе, чтобы послушать тебя, минут 15 ждали, когда же ты нам споёшь песню «Абхаз и Ирон». Я понял тебя сразу, почему ты спел эту песню третьей в очереди после двух первых. Ты просто понимал, что среди твоих зрителей до 80% русских отдыхающих. Если бы вдруг хозяева кафе тебе сделали бы замечание на сей счёт, то, естественно, твоему разочарованию Абхазией и абхазами не было бы предела. Ты свято хранил в своём сердце образ той Абхазии, которую обожествлял. Это было написано на твоём лице… Теперь же мы не сможем тебя больше увидеть. И это разрывает мою душу.

Дорогой мой Брат! Я никогда тебя не забуду! Душа никогда не умирает, ибо она неистребима. А бренное тело… Ну что ж… Раз это была твоя судьба… Ничего теперь не исправишь. Вечная тебе память! Увидимся когда-нибудь в ином мире.

А сейчас послушаем песню Роберта Кулумбегова «Абхаз и Ирон».

И ещё одна песня в исполнении Роберта Кулумбегова...