Практически каждый житель России или стран СНГ слышал о диагнозе, от которого кровь стынет в жилах – Вегетососудистая дистония. Почему именно граждане этих стран сталкиваются с ним? Все просто. Данный диагноз остался лишь в постсоветских государствах, в международной классификации болезней его попросту не существует. Для большинства наших врачей практически любые симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой, предрекает диагноз – ВСД. У вегетососудистой дистонии существует множество схожих названий, с которыми вы могли столкнуться - нейроциркуляторная астения, кардионевроз, нейроциркулярная дистония, гастроневроз и т.д. Звучит достаточно пугающе, однако пугаться не стоит.
Постараемся разобраться, что же есть ВСД на самом деле, и как с ним бороться. В международной классификации болезней существует диагноз схожий с нашим - G90 Расстройства вегетативной [автономной] нервной системы. Скучными определениями мучить вас не буду. Если вы читаете эту статью, то знаете не хуже меня, что такое «ВСД» и чем оно сопровождается. Самое распространенное и мучительное явление – панические атаки. Первый опыт знакомства с панической атакой схож с адскими пытками. Появляется внезапно, как торнадо среди чистого неба. Главным составляющим панических атак является необъяснимый страх, который возникает из-за определенных триггеров, которые мы рассмотрим чуть позже.
Очень важно заметить, что люди, столкнувшиеся с паническими атаками, совершенно нормальные. Не вешайте на себя клеймо «психа» просто ваша психика перенапряглась и дала сбой. Ведь каждый механизм, если его использовать на максимальную мощность, на протяжении долгого времени начнет изнашиваться и будет работать некорректно.
Моя первая встреча с панической атакой прошла на лекции в автошколе. Ничего меня не беспокоило до момента, пока мне не стало казаться, что моё сознание становится мутным, руки немеют и вот-вот я упаду в обморок. Первая мысль – поднялось давление. Уже в те года, я крайне бережно относился к своему здоровью и был ипохондриком. На фоне этого развилась дереализация. Это состояние можно описать так: все становится нереальным, тело и пространство кажутся ненастоящими. Далее появляется страх смерти – неизвестное состояние пугает, и кажется, что ты вот-вот умрешь. Паника продолжалась около часа, добраться до дома в общественном транспорте казалось непосильным трудом. После возвращения домой, я успокоился и меня отпустило. Но, моя жизнь сильно изменилась.
Давайте разберем механизм панической атаки более подробно. Все очень взаимосвязано и замкнуто.
1) Появление симптомов (головная боль, боль в сердце, затуманенное сознание и т.д.)
2) Мысли о том, что вы умираете, или болеете страшным заболеванием
3) Появление страха и тревоги
4) Гипервентиляция, выброс адреналина
5) Усиление симптомов на фоне предыдущего пункта
И с каждым повтором этих пунктов, ваш приступ усиливается и доходит до запредельных значений.
Вот так и выглядит замкнутый круг панической атаки, из которого крайне сложно найти выход.
Ваши мысли значат намного больше, чем вы можете себе представить. Даже маленькая, закравшаяся мысль, к примеру, о дискомфорте в области сердца, может привести вас в этот адский круг панической атаки. Если вы уже пережили паническую атаку, то у вас стоит резонный вопрос – как это вылечить?
В моём случае, борьба проходила около года. Приступы всегда сопровождались дереализацией, которая доставляла максимальный дискомфорт. Всё это началось на фоне стрессов, подготовки к экзаменам и других личных проблем. Поэтому, постарайтесь найти точку отчета вашего недуга. Если вам удалось найти причину, по возможности начните её устранять – снизьте стресс, исключите вредные привычки, решите терзающие вас проблемы. Конечно же, это даже не половина пути к нормальной жизни, но достаточно важный аспект.
Если вы не обращались к врачу, начните с терапевта. Проверьте, всё ли в порядке с вашим организмом, если анализы в норме, то скорее всего вам поставят диагноз ВСД. Для вас главное выяснить, что у вас нет серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Теперь мы можем продвигаться к действенным способам решения вашей проблемы. Лечить данный недуг стоит не только лекарственными препаратами, но и работой над собой, о которой я вам расскажу.
- Медикаментозная терапия делится на два типа: растительные успокоительные, биодобавки и витамины. В некоторых случаях стоит прибегнуть к более серьезным успокоительным, таким как: транквилизаторы или антидепрессанты, они помогут справится с невыносимой тревогой и страхом. Такие препараты не продаются без рецепта, обратитесь к хорошему психотерапевту, либо попросите рецепт у вашего лечащего врача. Я не имею компетенции советовать вам определенные препараты.
В совокупности с медикаментозной терапией нужно бороться со своими «демонами» в голове. Мои панические атаки доводили меня до такого состояния, что я боялся выйти на улицу, потому что был уверен, что случится приступ, и если я не умру, то как минимум буду вести себя странно.
Мы переходим к самому действенному методу – искоренение проблемы на подсознательном уровне.
Если вы обращались к психотерапевту или психологу, вам могли назначить курсы когнитивно-поведенческой терапии. Достаточно действенный метод , однако, мы будем рассматривать самостоятельную борьбу.
Один на один
Вы встали на сложный и долгий путь. Вам предстоит перебороть себя. Будем рассуждать критически. Что есть ваш страх? Это ваши интерпретации и ожидания чего-то ужасного. Вы можете даже не осознавать причину страха, но она глубоко кроится в вашем разуме. Как я говорил ранее для меня было невероятным испытанием выйти из дома одному, к тому же мне приходилось быть за рулем, что доставляло еще больший страх. Какие же установки моего разума вызывали страх? «Мне станет плохо на улице, я упаду в обморок, я буду вести себя странно и люди будут на меня смотреть, мне станет плохо за рулём, и я попаду в аварию. Как ни странно единственным решением было – выйти на улицу и заниматься своими делами. Каждый раз, когда вы остаётесь дома или потакаете своему страху другим образом, вы проигрываете и становитесь слабее, страх же наращивает свою силу. Конечно, звучит достаточно легко – перестань боятся. Но, в момент всепоглощающей панической атаки, не так-то и просто это сделать. Значит нам нужно построить план действий. Мы будем акцентировать внимание на том, чтобы не допускать П.А. и конечно, же разберем способ выхода из такого состояния.
- Мысль наш враг и наш друг. Необходимое действие – очистить ваш разум и держать контроль над мыслями.
- Признать свой страх и не бежать от него. Если ваше состояние достаточно запущено, и первый пункт невыполним, то нужно переходить к самому действенному методу. Главная цель данного метода заключается в том, чтобы ваш мозг удалил программу, которая приводит к П.А. Если вы докажите себе, что паническая атака — это лишь набор соматических симптомов, и вам ничего не угрожает, то ваш разум обязательно зафиксирует это.
Каждый раз, когда вы будете проходить через свой страх, и доказывать себе, свою силу, страх будет отступать. Именно так, я и вернул счастливую жизнь, маленькими шагами. Борясь со своим страхом, убеждал себя, что я не болен, не сошёл с ума, а мир не плод моего воображения. Борьба давалась очень тяжело, если я держал верх над страхом и выходил на улицу, обязательно начиналась паническая атака, как бы я не пытался держать свои мысли под контролем.
И тут самым важным действием будет убеждение себя. «Вот, она паническая атака, но я жив, и я не умираю. Значит это всё нереально». В первое время это слабо помогало, и приходилось пить успокоительное. Но, препарат лишь на время убирает страх, а не искореняет его. Поэтому рекомендую пить лекарство только в экстренных случаях и стараться бороться с панической атакой самостоятельно.
Подведём итоги:
1) Паническая атака – возникает из-за ваших мыслей и ощущений.
2) Нужно держать контроль над своим разумом
3) Пройти через свой страх главный выход из ситуации
4) Пить успокоительные только в экстренных случаях
Помните, вы сильнее вашего страха. Удачи вам в этой нелёгкой борьбе!
Надеюсь, данная статья была вам полезна.