ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Как-то, из средств массовой информации, я услышал сакраментальное изречение Президента: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятие, нужно давать медаль за личное мужество!»
Да уж! Это правда! И еще она мягко сказана! Я бы назвал бизнесменов в нынешней России мазохистами… Мало того, что порой, отказавшись от личной жизни, вкалывая по 25 часов в сутки, представитель малого и среднего бизнеса сталкивается с такими проблемами, граничащие с угрозами здоровью, жизнью, свободой…
Хочу рассказать, только об одном из нас, с кем мне пришлось встретиться в тюрьме…
В камере Рязанского централа, куда нас поместили перед отправкой в лагерь, набилось столько народу, что нам не хватало шконок (кроватей) и моя смена спать выпало на утро. Оглядевшись я заметил такого же бедолагу моих лет и решил с ним познакомиться, чтобы скоротать время.
Он оказался моим тезкой, тоже был из Москвы, и также, как и я занимался бизнесом. Ему повезло меньше, чем мне, тем что за полтора года, проведенных на централах ему, больше попадались сидельцы с другим социальным статусом и менталитетом. И соответственно он очень обрадовался нашему знакомству, и его можно сказать прорвало, на повествование о своей горемычной судьбе.
Валерий открыл свое предприятие 20 лет назад в Подмосковье. Создал его с нуля и развил его из мелкого рекламного агентства до крупного издательства Москвы… Но, что ему это стоило!? Как он мне сказал, только 20 % своего времени он тратил на развитие своего дела, а 80% на его защиту.
И кто, только не покушался, чтобы отстегнуть хотя бы кусочек от его, честно заработанного и выстраданного пирога. Кому только он не платил за так называемую крышу и решение любых вопросов: бандиты, милиции-полиции, ФСБ, чиновникам, МЧС, ростехнадзору и так далее и тому подобное…
Бандиты вроде отошли. Но, при этом он мне сказал крамольную мысль: «При них – было лучше! У меня был бизнес, в котором нужно быть профессионалом. А братки в нем не разбирались. Я «отстегивал» ежемесячно энную, подъемную для меня сумму, и они оберегали от любых посягательств, и со стороны других бандитских группировок, и от ментов, решали вопросы в спорных ситуациях с контрагентами. И эти вопросы решались очень быстро. Если я был виноват, значит сам «лопух». И это было очень эффективно. Споры разрешались очень быстро. И не мешали сосредоточиться на главном. Но постепенно к середине нулевых услуги «братков» стали сходить на нет. По моему мнению по двум причинам. Во-первых, государство стало все больше и больше декриминализовать Общество, а во-вторых большая часть братвы, накопив первичный капитал, уже не хотело стрелять, и стало сращиваться с этим государством».
И наступило время «ментов». Сколько раз и мне в то время предлагали свои услуги представители силовых структур.
Не избежал этой участи и Валерий, «ложась» под местную, тогдашнюю милицию. Вначале бы все бы было ни чего. Платил он исправно и дела шли. Но однажды он заметил, что его куратор в пагонах начал вести себя неадекватно. Постоянно приходил в его офис пьяный, нецензурно выражался при сотрудниках, домогался до сотрудниц. И вообще стал вести себя, как хозяин фирмы. Душещипательные беседы не помогли. Обратился он к старшим товарищам, те развели руками, терпи мол. Терпел Валерий терпел, но тут к нему обратились с предложением о «сотрудничестве», другие сотрудники правоохранительных органов из столицы и на свою беду Валерий согласился. Те конечно не бесплатно, отреагировали очень жестко на действия его «куратора». И при очередном «платеже», местный блюститель порядка был задержан службой собственной безопасности. Мало, того это дело распиарили, и о его задержании просочилось в СМИ.
На время все успокоилось. Но Валерий понимал, что это спокойствие временное. Система такого не прощает. Да, его бывшего куратора посадили и выгнали с органов, хотя на суде он попросил для него мягкого приговора. Но то что над ним сгустились тучи бизнесмен осознавал. И потихонечку стал переводить свой бизнес в столицу.
Но тут случилась другая напасть. Принял он на работу сотрудника, своего давнего шапочного знакомого. Вроде бы на словах многообещающего, ценного кадра. Но слова стали расходится с делом, да и к тому же тот раз неделю выходил на работу. И Валерий очень обрадовался, когда тот пришел и сказал: «Я больше у Вас работать не буду!» Но нерадивый работник, оказался пройдохой и стал настаивать, чтобы ему заплатили зарплату и выходное пособие. «За что?»- справедливо возмутился руководитель. Но, тут прозвучала фраза, которую и я сам столько раз слышал, от нерадивых сотрудников: «Ну я же ходил на работу!» Конечно, реакция была незамедлительной, и тот был послан куда понятно.
А дальше было очень интересно. Проиграв суд, проходимец не успокоился. Его отец, когда-то с местным мэром пешком под стол ходили, и воспользовавшись этим обстоятельством и своими знакомствами, инициировал возбуждение уголовного дела, по статье мошенничество, где его от родясь не было. Обвинение заключалось в том, что печатая тиражи компания чрезмерно завышала цену, что-то в этом роде. То есть осуществлял коммерческую деятельность, осуществляемую согласно Конституции и законодательству.
И что самое печальное, зная нашу Систему, пойдя это дело до суда, он бы в 99% был бы осужден и получил бы срок, каким бы бредом это не казалось.
Валерий, проведя консультации, что его дело хоть и правое, но. В случае, если он начнет доказывать свою правоту, это обойдется ему очень дорого: деньги, время, нервы. Конечно он обратился к своей новой службе безопасности, но те заломили такую цену, правда намекнули, что не местном уровне эта цена будет гораздо дешевле.
И конечно в скором времени на Валеру вышел человек и предложил свое посредничество в урегулировании ситуации. Цена его, хоть и была велика, но гораздо дешевле московской.
ПО матерившись и вздохнув, он отдал деньги, и решил, что история закончилась. Но! Слишком много - Но! Через небольшой промежуток времени к нему снова подъехал данный господин, и проинформировал, что дело оказалось очень непростым, закрыть его сразу не получилось, и нужна такая же сумма для его окончательного завершения.
Стало понятно, что Валерий попал, и теперь его будут «доить» постоянно.
Благо, что у него были хороший знакомый в руководстве области, к которому он обращался очень редко. Валерий решил, что настало время и позвонил, а затем и встретился.
Не прошло и недели, как поздним вечером, когда он был дома, раздался телефонный звонок, и очень вежливо попросили выйти в подъезд, где незнакомый мужчина от лица местного УВД извинился перед ним, передал конверт с эквивалентной суммой денег, той, которую он отдавал указанному выше господину. И плюс к этому незнакомец презентовал ящик коньяка. При этом добавил: «Валерий Иванович! К Вам претензий ни каких нет, можете быть уверенным, что уголовного дела против Вас не существовало». «Но и Вам огромная просьба! Вы забудете, то что случилось!»
Несмотря на завершение этой эпопеи, предприятие все-таки переехало в столицу, от греха подальше.
Как говорил мой хороший знакомый про один из таких же провинциальных городков: «Наш город концлагерь бизнеса!»
Прошло время. Постепенно все стало забываться. Новое время- новые проблемы. Появились новые проекты, предприятие продолжало успешно развиваться, и вышло на другой более высокий уровень. Но! Опять случилось, но… Произошел кризис 2014 года. У компании, завязанной на импортном оборудовании и расходных материалах, появились финансовые дыры, связанные с резким скачком валюты. Пытаясь стойко перенести проблемы (в первый раз что-ли!), Валерий, как-то раз заметил у своего офиса до боли знакомое лицо. Как ему показалось это лицо, было лицом следователя, который вел закрытое уголовное дело. Валерий подумал, что обознался. А через неделю его вызвали в УВД округа, к его удивлению, он обнаружил того самого следователя. И тот, не моргнув глазом повествовал, что предприятие не выполнило государственный заказ и он, как его руководитель обвиняется в мошенничестве. Предоставленные доказательства, о том, что таких аналогичных заказов издательство выполняло сотнями, но в связи с кризисом и объективными причинами оно просто не в состоянии было его выполнить в установленные сроки, и обязательно его исполнит, кода решит финансовые вопросы. Но это ни чему не привело. Вернее, их не сочли убедительными, ни следствие, ни суд.
На одном из последних допросов, блюститель порядка поставил свой действительный приговор: «Валерий Иванович! Вы пошли против Системы! А Система этого не прощает…»
Конечно, Валерию поступали намеки откупиться. Но денег у предприятия не было. Не было уже и знакомого в правительстве. Очередная «служба безопасности» развела руками, мол ни чего здесь нельзя предпринять без денег. И поехал Валерий Иванович на пять лет в лагеря.
И что в сыром остатке!? Успешный бизнес уничтожен. Семьи нет. На момент ареста, чтобы как-то спасти компанию он продал всю свою личную недвижимость, чтобы погасить заработную плату перед сотрудниками и выполнить заказы. В итоге оказался БОМЖОМ, да еще и в тюрьме. Что тут можно сказать!? Если, бы его судьба была бы, только одним исключением из правил, не так горько бы было за нашу страну. Сколько я встречал аналогичных грустных историй.
Удивительно! Что в любом другом, как принято говорить развитом государстве, людей, занимающихся бизнесом, всячески поддерживают и стимулируют их деятельность, понимая, что это налоги, рабочие места, благосостояние Общества. Но наше государство, в лице всех ветвей власти, делает все для того, чтобы отбить всякое желание заниматься законным предпринимательством. В нашей стране лучше воровать. Спокойнее. Тем, более если ты еще воровать «вагонами», то можно откупиться. Ну, а если поймают, ты будешь хоть знать, что сел за дело.
На последки мне тезка констатировал: «Не за какие награды, ни за какие огромные деньги, у меня и в мыслях не будет, открывать свое дело и организовывать бизнес в этой стране…»
А недавно я узнал, что, выйдя из тюрьмы без гроша в кармане и без крыши над головой Валерий Иванович прозябает в одной из глухих деревенек в полуразрушенном доме…И очень близок к суициду…Как в прочем и очень большая часть российского бизнеса.
2018 год.
_____________________________________________________________________________________
Государство провозгласило о том, что в эпоху колоссальных и неординарных санкций против экономики страны, ее может спасти только развитие мелкого и среднего бизнеса…………………..
Март 2022 года.
_____________________________________________________________________________________
При поддержки ЮРИДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ТОРЖЕСТВО ПРАВА» - Email: www.profi-pravo.ru