Курс "Прояснение Пранаямы" https://www.yoga108ttc.ru/kurs-pranajam/
О внешнем дыхании и Прана-вьяяме - продолжение.
Попав в кровь, кислород соединяется с гемоглобином, который «сидит» в эритроцитах (красных кровеносных тельцах), образуя соединение оксигемоглобин. Оксигемоглобин с током крови распространяется по всему организму, и кислород через тканевые капилляры попадает в клетки. Гемоглобин «расстается» с кислородом благодаря все тому же парциальному давлению газов, только теперь не в легких, а в крови - чем больше в кровь выходит углекислого газа из тканей, тем «охотнее» кислород «покидает насиженное место», переходя в ткани (процесс диссоциации оксигемоглобина). Кроме того, углекислый газ влияет на тонус сосудистой стенки - чем больше его концентрация в крови, тем меньше тонус сосудов и шире просвет сосудов - полезный эффект гиперкапнии (высокой концентрации углекислого газа в крови)
Сноска 7 - Гемоглобин переносит в крови не только кислород, но и углекислый газ, и ионы водорода (которые выделяются в процессе окисления кислорода в тканях). Гемоглобин работает как «универсальное транспортное средство» - связывание углекислого газа находится в обратной зависимости от связывания кислорода.
Кровь выполняет в нашем организме три важные транспортные функции - перенос газов, питательных веществ и продуктов обмена. От качества кровотока, работы сердца и состояния сосудов зависит очень и очень многое. А работа сердечно-сосудистой системы (ССС) тесно связана с дыханием, и в пранаяме разработан целый ряд техник и приемов, улучшающих кровообращение без нагрузки на сердце.
Существуют физиологические механизмы и факторы в работе сердечно-сосудистой системы, на которые можно влиять и использовать их в практике пранаямы:
- частота и ударный объем сокращений сердца, его насосная функция;
- венозный возврат - который зависит от работы периферических мышц и активности дыхания;
- тонус и проходимость артериальных сосудов - по которым кровь, несущая кислород, поступает в ткани;
- состав крови - количество гемоглобина, от которого зависит ее кислородная емкость.
Техники воздействия на систему кровообращения:
- снижающие частоту сердечных сокращений, увеличивая его ударный объем (выброс крови в кровоток за одно сокращение) - рефлекторные приемы для активизации парасимпатики, за счет чего снижается частота сердечных сокращений (ЧСС) - набхи-крийя, уддияна-бандха, удара-бандха, джаландхара-бандха;
- улучшающие венозный возврат - уддияна-бандха, наули, уджайи на вдохе;
- влияющие на тонус и проходимость сосудов - гиперкапнические (растянутый дыхательный цикл - от 40 секунд - вызывает накопление углекислого газа, уменьшая тонус сосудистой стенки и увеличивая просвет сосудов; такой же эффект дают задержки дыхания);
- способствующие выходу резервных эритроцитов из кровяных депо печени и насыщающие кровь гемоглобином: брюшные манипуляции (уддияна, агнисара и особенно наули).
Забегая немного вперед, отметим, что все техники пранаямы, вызывающие гипоксию нагрузки, обладают эффектом централизации кровотока, при котором снижается ЧСС (брадикардия), повышается тонус периферических сосудов и снижается тонус сосудов в малом круге и сосудов мозга, в итоге кровью и кислородом лучше снабжаются жизненно важные органы - сердце и мозг. Важно понимать, что такого рода субмаксимальные задержки дыхания можно выполнять только после предварительной подготовки нервной системы - на фоне максимально возможного расслабления скелетной мускулатуры и, что более важно, «расслабления ума», поскольку мозг - один из самых энергозатратных органов, а неконтролируемая психическая деятельность (эмоции, внутренний диалог, беспокойство, тревожность, возбуждение, отсутствие собранности и психического расслабления) - это главный энергозатратный фактор, который отражается на соматике, на состоянии вегетативной нервной системы, которая, как мы уже знаем, существенно влияет на гормональную систему и гомеостатическое равновесие в целом.
Резюме: дыхательные упражнения (прана-вьяямы) оптимизируют три процесса: вентиляции, диффузии и перфузии. Вентиляция — это процесс перемещения воздуха в легкие и выведения его из них. Диффузия — это спонтанное перемещение газов, без использования какой-либо энергии или усилий организма, между альвеолами и капиллярами в легких. Перфузия — это процесс, посредством которого сердечно-сосудистая система качает кровь через легкие.