В субботу многие из вас поедут в супермаркеты, чтобы закупиться продуктами на неделю. Среди упаковок каждый обязательно увидит надписи "Без ГМО". А так ли страшны такие организмы? Кто они такие и зачем создавались? Спросили у старшего преподавателя Сколтеха специалист по генетике растений Марии Логачёвой:
1. Среди генно-модифицированных организмов, есть своя большая пятерка: хлопок, сахарная свекла, соя, кукуруза и канола (это коммерческое название нескольких сортов рапса). Эти растения модифицированы очень давно. Их использование введено в практику настолько широко, что, например, в США больше 90 % этих культур – это именно ГМО-растения. Не факт, что все ели ГМО, но то, что вы носите на себе ГМО-одежду— это очень вероятно.
2. Позиция России по ГМО очень строгая, но при этом гораздо ближе к европейской. У нас разрешено выращивание, создание ГМО в научно-исследовательских целях, так что в исследованиях очень много биологов его используют. Также у нас разрешён импорт ГМО, но только для кормов и кормовых добавок для животных, точно не для питания людей. Но сертификация настолько сложна и длительна, что с такими кормами часто бывают перебои.
3. Генетически модифицированных животных можно пересчитать по пальцам одной руки. В науке давно используется ГМ-рыбки данио рерио, в которых внедрен ген флуоресцентных белков. В 2020 году одобрили первое ГМ-животное как продукт питания. Им стал лосось, который растет в два раза быстрее обычного. У рыб есть гормон роста и соответственно есть ген, отвечающий за производство этого гормона роста. В норме у лососей он активен только часть времени, лосося модифицировали таким образом, что этот ген активен постоянно.
4. Взгляды научного сообщества обращены сейчас к CRISPR-Cas - редактированию. Эта методика модификации генома, хотя и не менее высокотехнологична, чем классические методы генетическое модификации (такие как агробактериальная трансформация), обладает рядом преимуществ по сравнению с ними – не оставляет следов чужеродной ДНК в геноме и сходна с постоянно происходящими в природе процессами возникновения мутаций. С помощью геномного редактирования можно вносить направленные изменения в гены бактерий, растений и животных. Таким образом была получена, например, земляника, на 30% более сладкая, чем исходный сорт. А в перспективе эта методика может позволить исправлять мутации, связанные с наследственными заболеваниями человека.
5. В России постоянно закупаются семена у иностранных поставщиков. Где-то около 40 % всех семян покупаются заграницей. Причем для некоторых культур, таких как сахарная свекла, эта доля больше 95 %. С этим сейчас пытаются бороться, стимулируя селекционные центры и исследовательские программы. Если мы боимся зависимости, то единственное, что можно сделать — это развивать собственные технологии. Сделали вакцину от коронавируса, значит можем сделать и ГМО. Технологии глобальны и достаточно похожи, просто в разных странах используют разные объекты и методы.