Найти в Дзене

Я-то, что я ем: "несварение" эмоций.

Эмоции - это не только отражение нашего отношения к действительности, и сформированный способ реагировать на ситуацию. Если #эмоциональный "камертон" человека не настроен или по какой-либо причине отключен, то жизнь протекает в рамках эмоционально окрашенных ощущений.

Реакция такого человека на нежнейший десерт со сладким ванильным ароматом, ласкающий не только обоняние, но и обволакивающий всё тело практически чувственным удовольствием, будет описана в контексте приятно-неприятно; полезно-неполезно.

Неразвитость способности не только эмоционально #реагировать самому, но и "считывать" эмоциональное #состояние другого человека приводит к различным коммуникативным и когнитивным искажениям. Если вдруг покажется, что официант "как-то не так" посмотрел на наш удивительнейший десерт, то он пирожное теряет несколько пунктов по эмоциональной шкале #привлекательности. Следовательно, первый признак "несварения" эмоций - наличие в сознании и, как следствие в выражение активном словарном запасе эмоций-ярлыков.

Считая себя удивительно проницательными, мы навешиваем #ярлык "добрый-злой", "спокойный-агрессивный" окружающим нас людям. Мы ошибаемся, полагая, что обсуждаем качества других людей. Попадая в ловушку психологической #проекции, мы приписываем свои эмоции и качества другим людям.

Итак, когда мы включаем оценочные высказывания, получаем "несварение" эмоций.

Ошибка эмоциональной #интерпретации заключается в неспособности анализировать не только эмоции другого человека, но и свои эмоции. Так, злость подменяет усталость, страх маскируется гневом. Уже стало общим местом в статьях по популярной психологии утверждение, что чем выше эмоциональный накал #гнева, тем сильнее спрятан страх в глубинах психики.

Итак, умение слышать свои эмоции - важный навык легко усваиваемых эмоций.

Конечно, есть "трудные" эмоции (обида, горе, вина, стыд), которые требуют длительной психологической работы и проживания их в безопасном терапевтическом пространстве консультации. Однако, если эмоция "опознана", то и работа продвигается более продуктивно.

Сформулируем правила "переваривания" эмоций:

1. Я обозначаю своё эмоциональное состояние

2. Я обозначаю факты, действия, поступки другого человека, я констатирую, а не оцениванию.

3. Я учусь узнавать "непродуктивные" эмоциональные состояния и работаю над ними.

А как проработать "непродуктивные" состояния и "переварить" продуктивные, я обязательно расскажу в следующих статьях.