Найти в Дзене

Ваши правила информационной гигиены – 7 базовых аспектов.

Сейчас мы все проходим проверку на прочность. Прежде всего – прочность ментальную. Ежедневно публикуется огромное количество данных. Мировое инфо-пространство вовсю используется для интерпретации фактов, аналитики, прогнозирования, да и чего уж там - манипуляций.

Самое время позаботиться о себе, о своей информационной безопасности.

Какие моменты стоит учесть?

1. В первую очередь помогает четкое понимание того факта, что идет гигантская борьба в информационном пространстве. Используются разнообразные инструменты для введения в заблуждение: фабрики ботов, «экспертные мнения», астротурфинг (сфабрикованная общественная инициатива, имитирующая настоящую), распространение ложной информации и впечатляющего видео контента – это только некоторые примеры.

2. Основное руководство к действию – быть осознанным и разделять факты и отдельные мнения. Последние являются исключительно личными интерпретациями.

-2

3. Если нужно «держать руку на пульсе» - обращаем внимание на те источники, которые:

· располагают официальной информацией со ссылкой на конкретный
источник получения этой информации

· излагают только факты и не используют эмоционально окрашенные
призывы и кричащие заголовки/картинки. Последние имеют целью
эмоциональное воздействие на потребляющих такой контент людей -
в целях манипулирования их состоянием и мнением.

4. Опыт показывает, что со временем вещи могут оказаться сложнее и многограннее. Ведь любое объяснение ситуации сперва может показаться правдивым. Однако, как правило, со временем проясняются новые факты и наша картина восприятия также может изменяться и расширяться - и это нормальный процесс.

-3

Большой респект тем авторам и хозяевам интернет-пространств, кто поддерживает правила уважительного и честного общения - надеюсь, что у каждого из нас есть такие места для общения в атмосфере безопасности и поддержки.

5. Иногда так и тянет принять участие в дискуссиях в соцсетях. При этом маловероятно, что такие дискуссии имеют целью поиск истины или прояснение обстоятельств. Скорее – нагнетание негатива, хаоса и разделения. В количестве аргументов – как основанных на фактах, так и специально сфабрикованных – недостатка сейчас не имеется.

Вопрос – а кто, в конечном счете, является реальным выгодоприобретателем в этих спорах? Кто же действительно получает преимущество от перепалок и хочу ли я в это инвестировать себя и собственные ресурсы? Каковы мои истинные цели?

Большой респект тем авторам и хозяевам интернет-пространств, кто поддерживает правила уважительного и честного общения - надеюсь, что у каждого из нас есть такие места для общения в атмосфере безопасности и поддержки.

6. Хорошо, если есть возможность воздержаться от принятия решений и действий под влиянием сильных эмоций после прочтения той или иной информации. Скорее всего, такие решения и действия окажутся неверными или не будут лучшими для Вас, а также могут усугубить ситуацию.

7. Одна из базовых рекомендаций, особенно актуальная именно сейчас - стараться не утопать в информации и потреблять ее дозированно. Например, определить конкретное время для ознакомления с новостями. Отвести определенное время для обсуждений с близкими, друзьями. Или ограничить источники информации несколькими проверенными ресурсами, излагающими факты, а не использующими своих читателей в корыстных целях.

-4

Базовые принципы потребления информации и инфоконтента помогут нам сохранять устойчивость и принимать осознанные решения. А значит, обеспечивать нашу способность справиться с вызовами и двигаться именно к своим целям.

И что еще немаловажно - любая, даже экстремальная ситуация — это не повод менять свои истинные ценности и принципы.

Берегите себя, сохраняя здравым рассудок и способность к действию себе во благо!

Если Вам интересны простые практики для улучшения состояния - переходите в мой Телеграм по ссылке в описании канала.

#психология

#кризисная психология

#информационная гигиена

#информационная безопасность

#защита от манипуляций