Собственно, костромской сыр (точнее, сыр производства костромских фабрик) мы пробовали и в Москве. Почему-то эти сыры не частые гости в наших супермаркетах, видимо, сильно будут выигрывать в соотношение цена-качеств и создадут нездоровую конкуренцию.
В Костроме есть Музей сыра. Не зайти туда было бы неправильно)
Музей начинается с туалета, в виде мышеловки. Как она работает - представлять не хочу, увидела уже после основного процесса)
Посетителей разных возрастов встречают коровы, мыши и бутафорский сыр в огромном количестве.
Экскурсии проводятся каждые 30 минут из сформированных к этому моменту групп, каждой выдается забавный экскурсовод. Он начал интерактив с того, что раздал маленькие шоколадки тем, у кого в одежде имелись элементы желтого цвета. Счастливцами стали дети и муж, у которого на спортивной куртке оказались буквы цвета чеддера.
В первом же зале нам выдали бурдюки, благодаря которым человечество получило сыр. Произошло это совершенно случайно. Некий исторический персонаж ехал на лошади с бурдюком, полным молока. Погода была жаркая, местность пересеченная, лошадь, видимо, периодически взбрыкивала. В результате мужик получил сыворотку и непонятную белую массу. К счастью, включил мозг, сообразил, как массу можно использовать , ну и так далее....
Я не буду пересказывать экскурсию. это было бы неправильным. Будете в Костроме - сходите, маленьким детям может быть скучно, школьники получат удовольствие. Цена вопроса 500 руб с дегустацией.
В музее вы подоите корову) это забавно, корова ненастоящая, вымя из резины)
Полюбуетесь качественными инсталляциями
И окунетесь в советское прошлое
И еще раз туда же
В следующем зале узнаете о самых дорогих сырах в мире
Там же я получила ценнейшую информацию о том, что мыши сыр не едят , и у белых мышей интеллект выше, чем у серых (надо же, у людей наоборот!)
Заканчивается экскурсия дегустацией, несколько кусочков сыра + вино, оно служит для "отбивки" вкуса. Да, оказывается, сыр несовместим только с одним напитком , это вода.
В Костроме сыр продается везде....Не советую покупать его в музее и в других лавках. Хотя, можете внести лепту в развитие туристической отрасли города, мы купили пару небольших кусков.
Основные же закупки советую делать на сырной бирже и на рынке. Цены и качество сильно удивят. На бирже купили сливочное масло фабрики Боговарово...попробовав его дома пришли в изумление, такое масло я покупала в Москве по цене 1500 руб. В Костроме 650. Оно не заводское, реальное фермерское масло, причем кислосливочное, в Москве такого днем с огнем не сыщешь.
На рынке наткнулись на фермерскую точку с сырами великолепного качества и адекватными ценами. Фермер Ольга Славольская, она есть в соцсетях, отправляет сыры покупателем СДЕК. Точки в Ярославле и Костроме. Мы купили у нее сыр редкой вонючести (обожаю) и большой кусок Раклета.
#гастрономический туризм
#еда
#сыр
#кострома