Найти тему
Вкусная еда без труда

Пирог-запеканка из лаваша с сыром и зеленью

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот и похожие на него пироги-запеканки справедливо называют "ленивыми". Для них не нужно готовить тесто. Пирог печётся из готового тонкого пресного лаваша.

Пирог получается слоёным, а начинку можно подобрать под свой вкус любую. Летом я такой пирог пеку на ужин и подаю с овощным салатом, как правило. В жару ничего жирного и тяжелого не хочется.

Днём проредила свёклу, значит в пирог пойдут свекольные листья.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На самом деле, зелень можно брать любую по своему вкусу. Это может быть и укроп, и петрушка, и зелёный лук, и шпинат. Что нравится, то и используется. Помимо лаваша потребуется ещё сыр, сливки и яйца.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

2-3 листа тонкого лаваша

2 яйца

зелень по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук, шпинат и т. п.)

250-300 гр. брынзы или другого мягкого рассольного сыра

1 ст. л. сливочного масла

150 мл жирного молока или сливок

соль и перец по вкусу

Я люблю в такие пироги класть брынзу. Я её не натираю на тёрке, а просто разминаю вилкой в крошку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Зелень мою, обсушиваю и измельчаю. У крупных свекольных листов удаляю грубые черешки и нарезаю листы ножницами. Яйца смешиваю с молоком, солю, перчу и добавляю в смесь сыр и зелень.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму для запекания смазываю маслом. Лаваш нарезаю по размеру формы для запекания. На дно формы выкладываю лист лаваша и промазываю его сырно-зелёной смесью.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На слой сырной смеси выкладываю второй лист лаваша. Снова промазываю лаваш сырной смесью. Продолжаю так собирать заготовку до тех пор, пока не закончится смесь.

Чем меньше будет форма, тем больше будет слоёв у пирога. У меня получилось 4 слоя. Пирог получился невысоким. Можно первый лист лаваша не обрезать по форме, а постелить его на дно, чтобы края свисали с бортиков формы.

Этими свисающими краями лаваша и запаковать пирог, сформировав крышку пирога. Верхний слой пирога должен быть из лаваша. Его смазываю сливочным маслом.

Духовку разогреваю до 180 градусов и готовлю пирог-запеканку около 20 минут до золотистой корочки. Подаю пирог сразу же. Вкусно получается, если к этому пирогу подать малосольные огурцы. Для мясоедов можно приготовить мясную нарезку.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!