Найти тему

Пробиотики и пребиотики: краткий экскурс

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике, преимущественно в толстом. Среди самых популярных безопасные штаммы бифидобактерий, энтерококков, молочнокислых стрептококков, энтерококков.

Содержатся пробиотики в правильно ферментированных продуктах: квашеная капуста, яблочный уксус, квас, мисо и т. д. А еще выпускаются в виде капсул, капель, порошков.

Стрессы, антибиотики, несбалансированное питание ведут к гибели полезных бактерий, поэтому периодически всем стоит пропивать курс пробиотиков, чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника.

Всего, кстати, в нашем кишечнике около 2 кг или 50 триллионов таких бактерий!

Пробиотики нереально важны:
– нормальная микрофлора кишечника = отличный иммунитет
– синтезируют полезные вещества: витамин К, биотин, тиамин, витамин В12
– синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров, например «гормона счастья» серотонина
– синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней
– усиливают кишечную барьерную функцию

Не путать пробиотики с пребиотиками!

Пребиотики – пища для пробиотиков – продукты, которые способствуют росту полезных бактерий. Они не усваиваются в верхних отделах ЖКТ и доходят до толстого кишечника на радость бактериям.

Пребиотики содержаться в продуктах:
– крупы, особенно цельнозерновые
– бобовые (фасоль, чечевица, нут, соя)
– бананы
– чеснок
– репчатый лук, лук-шалот
– капуста
– грейпфрут

А еще полезные бактерии очень любят клетчатку (пищевые волокна), это их любимая еда. Так что ешьте больше отрубей, овощей и фруктов, чтобы порадовать ваши бактерии в кишечнике вкусненьким.