Если вы винный энтузиаст и находитесь в поиске нового, то обязательно обратите внимание на малоизвестные и часто недооцененные винные страны, в которых при этом производятся удивительные вина.
🇸🇮 Словения
«Земля дикого вина» - так говорят о Словении - маленькой европейской стране, которой удалось сохранить собственную винную традицию, и делая даже небольшое количество вина, закрепиться на винной карте мира.
Виноградники Словении очень невелики и вина делаются в миниатюрных масштабах, но безукоризненно. Принципы словенского виноделия были и остаются очень естественными - биодинамика и органика всегда в приоритете. Здесь не используют химических добавок, серу применяют по минимуму, а вино часто не фильтруют. Многие вина получают рейтинги 90+ и можно с утверждением сказать, что Словения — весьма авторитетная точка на винной карте мира.
Čotar Merlot удивительное вино, сделанное с любовью из винограда с 10летних лоз. Его яркий аромат раскрывается нотами спелой вишни, темной сливы и черной смородины с оттенками специй, дыма и древесины.
Элегантный, насыщенный вкус со свежей кислотностью и долгим, слегка вяжущим послевкусием отлично дополнит любое блюдо из мяса, паштеты и выдержанные сыры.
⠀🇨🇿 Чехия
Виноделие Чехии находится в тени пивоварения, с которым эта страна ассоциируется у каждого взрослого жителя планеты. На самом деле в Чехии производят вино очень высокого качества, но, как и в Словении, в малом количестве и в основном для внутреннего рынка.
Главный винодельческий регион расположен на юге страны - это живописная Моравия. Особенно выдающимися здесь являются белые вина, чему способствует кислотность почвы. Их вкус и аромат идеально сбалансированы и гармоничны.
Высокое качество белых моравийских вин подтверждается высокими винными рейтингами и оценками авторитетных винных экспертов.
Forks and Knives от Milan Nestarec покоряет с первого глотка. Вино создано с органического винограда, который вырос с минимальным вмешательством человека.
Восхитительный янтарный цвет, как результат выдержки в бочках, добавляют вину шарма. Сложный, элегантный вкус с мягкой кислотностью, оттенками спелого персика, оливок, комбучи и длительным послевкусием достоин высших похвал. Вино идеально подойдет к блюдам из свинины, рыбы и мягким сырам.
🇬🇷 Греция
Одна из древнейших стран виноделия еще 30 лет назад была близка к тому, чтобы потерять свой статус в винном мире.
Слабая экономика, филоксера и замещение виноградников более лёгкими и выгодными для культивирования растениями привело к тому, что осталось лишь несколько крупных виноделен и виноделие на уровне потребления "для дома". Лишь в начале 90-х в виноделие Греции пришло молодое поколение виноделов, которые решили изменить ситуацию.
Сейчас виноделие страны активно развивается. Лучшие вина можно встретить в самых престижных ресторанах мира и среди луших оценок у винных критиков. Новая волна молодых виноделов Греции, которые делают лёгкие, питкие и не тривиальные вина набирает обороты!
Foundi Estate Xinomavro великолепное красное вино из региона Naoussa. Сорт Ксиномавро называют "греческим Бароло", его название сорта переводится как кислый (xino) и тёмный (mavro) в виду высокой кислотности и тёмного цвета в вине. Из этого сорта делают самые долгоживущие вина Греции, которые способны развиваться в бутылке на протяжении 25-30 лет.
Foundi Estate Xinomavro имеет насыщенный вкус со зрелыми, округлыми танинами и фруктово-пряными оттенками. Вино отлично сочетается с жареным мясом, мясом с томатными соусами, запеченной бараниной и полутвердыми сырами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!