По географическому признаку выделяют:
Аргентинский Мате
80% рынка занимают крупные компании, сырье и выдержка ускоренные, добавление ароматизаторов и вкусовых добавок. Маленькие семейные марки, производящие качественное сырье с соблюдением стандартов в Европе и СНГ практически не представлены.
Бразильский Мате
Chimarrao (шимаррон), просушенный свежий лист яркого цвета. Срок хранения 6 мес.
Уругвайский Мате
Заготовливается на основе давальческого сырья из Бразилии. Мелкий помол, выдержан 3-6 месяцев.
Парагвайский Мате
Продымленный, помол мелкий, максимальная выдержка 1 год.
Рассматривая виды Аргентинской Йерба Мате выделяют следующие :
Con Palo - Йерба Мате со стебельками.
Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.
Sin Palo - Йерба Мате без стебельков.
Такая Йерба Мате должна обладать крепким, насыщенным вкусом, если это не промышленный изготовитель сырья, отделяющий ветки и стебли в процессе сбора.
Despalada - Йерба Мате очищенная от стебельков.
Обычно это йерба сельского производства, в которой удалены все крупные стебельки и ветки. Помол листа крупный, вкус насыщенный и плотный, аромат душистый.
Organic - Более дорогая Йерба Мате, при выращивании не используется агрохимия, ручной сбор строго с мая по сентябрь, сушка при щадящей температуре, натуральная выдержка от года до двух лет. В последние годы данное обозначение, ввиду коммерческой составляющей получения сертификата, не гарантирует 100 % качество продукции. Этим пользуются крупные производители.
Seleccion Especial - Выдержанная Йерба Мате.
В процессе заготовки используется длительная от 4 до 18 часов сушка и натуральная выдержка в течение 24 месяцев. Меньшее содержание стебельков и крупнее лист, как стандарт. В промышленных марках означает сырье лучше, чем в низкой линейке.
Tradicional - Привычная аргентинцам крепкая Йерба Мате, в процессе заготовки используется сушка от 2 до 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.
Barbaqua (Barbacua) - вид Йерба Мате, заготовленный по методам и процессам, которые использовались до индустриализации отрасли. Аргентинская йерба Барбакуа производится без контакта с дымом, чем отличается от парагвайского Барбакуа, где листья обрабатываются дымом, что дает во вкусе ноты копчения.
Suave «мягкий» вид Йерба Мате, обладает более длительной выдержкой, но в последние годы «мягкость» достигается путем добавления мелкоращепленных стебельков. Не обладает выраженным действием и быстро проходят вкусовые ощущения.
Йерба Мате с травяными и иными добавками - Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительный фармакологический эффект. Особенно популярна у промышленных марок для увеличения ассортимента, отвлекая от вкуса исходного сырья, добавляются химические ароматизаторы.