Как мы привыкли видеть рекомендации по питанию? Либо в формате n- калорий и БЖУ, либо в формате порций (с ладошку, с половину ладошки, щепотка и т.д.), но в январе 2019 года Министерство здравоохранения Канады представило свои рекомендации Canada’s Food Guide, где нет жестких понятий порций, а только рекомендации. Больше всего меня покорил лозунг: «Healthy eating is more than the foods you eat» (Здоровое питание — это больше, чем продукты, которые вы едите).
⠀
Сам гайд вы можете увидеть в карточках, а сейчас рассмотрим его основные тезисы:
✅ ешьте разнообразную здоровую пищу каждый день
✅ ешьте много овощей и фруктов (в гайде отмечено, что примерно 50% рациона должно приходиться на овощи и фрукты)
✅ ешьте продукты, содержащие белки (25% от общего потребления пищи)
✅ ешьте цельнозерновую пищу (25% от общего потребления пищи)
✅ пусть вода станет вашим главным напитком
✅ чаще готовьте сами
✅ наслаждайтесь едой
✅ не ешьте в одиночку
✅ осознанно относитесь к своим привычкам приема пищи
❗️ используйте данные, указанные на этикетках продуктов
❗️ ограничьте долю продуктов с высоким содержанием натрия, сахаров или насыщенных жиров
❗️ помните о существовании продовольственного маркетинга
❗️ избегайте фруктовых соков и их концентратов
⠀
Выглядит неплохо, правда? Однако, многие могут быть разочарованы, так как в подобных гайдах нет каких-либо волшебных средств, которые здесь и сейчас круто изменят жизнь. Ведь людям интересно читать про сенсационные и многообещающие открытия, с чудодейственным эффектом.
⠀
Поэтому стоит отметить и тот факт, что Канада составляет подобные руководства с 1942 года, периодически пересматривает их на основании эпидемиологических, а не рандомизированных исследованиий, дающих большую достоверность, а, следовательно, вызывающих большее доверие.
⠀
Есть желание попробовать питаться в соотвествии с Канадским руководством по питанию?