Найти тему
ГК AltegroSky

Зонд Solar Orbiter снял Солнце с расстояния в 75 млн. км.

Европейский зонд Solar Orbiter, запущенный два года назад, в марте 2022 года приблизился к Солнцу на расстояние около 75 миллионов километров, и сделал ряд изображений в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне. 25 отдельных снимков, полученных с помощью инструмента EUI (Extreme Ultraviolet Imager), были смонтированы и опубликованы специалистами миссии. В итоге ученые получили самое детальное и полное изображение Солнца, содержащее более 83 миллионов пикселей в сетке 9148 x 9112 пикселей.

Изображение: ESA & NASA/Solar Orbiter/EUI
Изображение: ESA & NASA/Solar Orbiter/EUI

Автоматический космический аппарат Solar Orbiter предназначен для изучения звезды и ее короны. В 2025-2029 годах зонд должен сделать и прислать первые изображения полярных областей Солнца. Срок активного существования аппарата - 9 лет, на данный момент Solar Orbiter совершил уже четыре сближения с Солнцем, меняя наклонение своей орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры. Всего запланировано 22 сближения.

Изображение: ESA & NASA/Solar Orbiter/EUI team; Data processing: E. Kraaikamp (ROB)
Изображение: ESA & NASA/Solar Orbiter/EUI team; Data processing: E. Kraaikamp (ROB)

Кроме детального снимка, ученые опубликовали изображения Солнца, сделанные при помощи инструмента SPICE (Spectral Imaging of the Coronal Environment). Инструмент предназначен для изучения различных слоев атмосферы – от короны до хромосферы, самого ближайшего к поверхности звезды. На изображении, сделанном на разных длинах волн, фиолетовый цвет соответствует газообразному водороду при температуре 10 000°C, синий — углероду при 32 000°C, зеленый — кислороду при 320 000°C, желтый — неону при 630 000°C.

Изображение: ESA, NASA, G. Pelouze / IAS
Изображение: ESA, NASA, G. Pelouze / IAS

Планируется, что при следующем сближении зонд Solar Orbiter приблизится к Солнцу, и пройдет на дистанции в 42 миллиона километров. Другой аппарат Parker Solar Probe, изучающий нашу звезду под управлением NASA, подходил еще ближе, но его приборы не смогли сделать снимков, поскольку были ослеплены. Так что на данный момент изображения с Solar Orbiter - единственные детальные снимки Солнца, сделанные с максимально возможного близкого расстояния.

Новые данные позволят ученым изучить чрезвычайно мощные извержения, происходящие в нижних слоях атмосферы и в короне, а также объяснить одно из самых интересных солнечных явлений: почему температура в верхних слоях атмосферы выше, чем в нижних.

Научная полезная нагрузка Solar Orbiter:

  • SWA — Solar Wind Plasma Analyser, Анализатор солнечного ветра (Великобритания): для измерения свойств и состава солнечного ветра
  • EPD — Energetic Particle Detector, детектор энергетических частиц (Испания): для измерения состава, временных характеристик и функций распределения сверхтермальных и энергетических частиц.
  • MAG (Великобритания): Магнитометр, обеспечит подробные измерения магнитного поля
  • RPW — Radio and Plasma Waves, Анализатор радио и плазменных волн (Франция): для измерения магнитных и электрических полей с высоким временным разрешением
  • PHI: Polarimetric and Helioseismic Imager (Германия): для обеспечения высокого разрешения и полнодисковых измерений фотосферного векторного магнитного поля и скорости прямой видимости (LOS), а также интенсивности континуума в видимом диапазоне длин волн.
  • EUI — Extreme Ultraviolet Imager (Бельгия): предоставит последовательности изображений атмосферных слоёв Солнца над фотосферой, обеспечивая тем самым незаменимую связь между поверхностью Солнца и внешней короной, которая в конечном итоге определяет характеристики межпланетной среды. Также предоставит первые в мире УФ-изображения Солнца с точки зрения вне эклиптики (до 34° солнечной широты во время расширенной фазы миссии)
  • SPICE — Спектральная визуализация корональной среды (Франция): спектроскопия экстремального ультрафиолетового изображения для дистанционной характеристики свойств плазмы солнечной короны на диске.
  • STIX — спектрометрический телескоп для получения рентгеновских снимков (Швейцария): для обеспечения спектроскопии визуализации солнечного теплового и нетеплового рентгеновского излучения от 4 до 150 кэВ.
  • METIS — коронограф (Италия): для одновременного отображения видимого, ультрафиолетового и экстремального ультрафиолетового излучения солнечной короны и диагностики с беспрецедентным временным охватом и пространственным разрешением структуры и динамики полной короны в диапазоне от 1,4 до 3,0 (от 1,7 — 4,1) солнечные радиусы от центра Солнца, минимальный (максимальный) перигелий во время номинальной миссии.
  • SoloHI — Solar Orbiter Heliospheric Imager (США): для изображения как квазистационарного потока, так и переходных возмущений солнечного ветра в широком поле зрения, наблюдая видимый солнечный свет, рассеянный электронами солнечного ветра.