Модный нынче принцип «Здесь и сейчас», что же психологические и социальные науки говорят о нем, что это такое и как он выглядит?
В психотерапию этот принцип ввел основатель психодраммы Якоб Морено, предлагал на своих психотерапевтических сценах проживать нужные роли буд-то картина и ситуация разворачивается в здесь и сейчас, хотя события могли происходить в далеком прошлом или будущем. Вслед за Морено - Фриц Перлз взял за основу принцип «здесь и сейчас» в гештальт-терапии, предлагаю клиентам проживать и осознавать то что происходит с ними во время консультаций.
Далее вопросом восприятия времени и сознания занялся Фрейд. Он говорил что в сознании время воспринимается линейно-горизонтально, т.е. человек видит небольшой кусок настоящего и то что в прошлом или будущем человек не видит но может на него оглядываться, не видя настоящий день и искажая тем самым восприятие реальности.
А вот в бессознательном время воспринимается линейно-вертикальное, и оно всегда настоящее, и все события переживаются в данный момент. Человек как бы смотрит на своё прошлое настоящее и будущее одномоментно, в здесь и сейчас. И проживает все события в данный момент.
Стивен Шапиро в своём труде «Жизнь без целей» предлагает идеи «планировать - вредно». Четкая цель в будущем или опыт в прошлом (обида, упущенная возможность, теплое воспоминание и тд) – всё это создаёт эмоциональные зависимости, забирает силы и время, переживается как постоянная фрустрация о том что будет или о том что уже было, не позволяя заметить возможности или удовольствия в сегодняшнем моменте. И достижение того самого результата на деле не приносит удовольствия и не способствует состоянию счастья.
Шапиро приводит метафору карты и компаса. Говоря что карта (местности), это как планы и направления по жизни, а компас это интересы и ценности человека. В этой метафоре человек в контакте больше с компасом и двигается ко карте, ориентируясь на то что ему показывает компас в здесь и сейчас.
Жизнь без цели – это не повод впадать в уныние и апатию, а шанс не упустить разнообразный и богатый опыт, пишет Шапиро. В своей концепции Шапиро предлагает классификацию «Людей- целей» и «Людей-течений». Первые опираются на четкую цель, план и шаги по выполнению плана. А для вторых характерна текучесть шагов и интересов, они способны меняться без фрустрации. Гибко адаптируюсь к изменениям. Эти 2 классификации ни плохие и ни хорошие, местами нужно быть целью, а местами течением я думаю.
Нарративная практика ставит во главу угла принцип «авторства» своей жизни, выражающийся в ощущении себя способным влиять на собственную жизнь, стать в большей степени автором своей жизни и своих историй. И авторство переживается в большей степени как способность действовать и переживать текущее событие так как я хочу и как мне предпочитаемо, что создает основания для будущей предпочитаемой истории и что подкрепляет предыдущую историю, стоящую за этими переживаниями и действиями.
Пытаясь достичь некоего состояния (счастья например) важно понимать что это не статичная точка, а некое состояние, процесс или поток (да простит меня научная психология), и это состояние/процесс движется вместе со мной, и если процесс остановится то и состояние(счастья в данном случаи) тоже остановится.
Надеюсь вам было интересно и полезно знакомится с этим текстом. Просто хотелось показать некую глубину и суть такого интересного и важного принципа, в противовес поверхности который высмеивается в сми.
Благодарю что ознакомились, буду рад вашим активностям, комментариям и репостам. Всем хорошего дня.
#психология #психоанализ #психолог онлайн #психическое здоровье #саморазвитие #самопознание #время #психология восприятия #психолог