Посетив город Остров (Псковская область), я открыл для себя новый исторический факт, о котором ранее ничего не знал. Памятный знак поведал мне о таком событии как Кыштымская катастрофа, последствия которой в СССР скрывали несколько десятков лет.
О Чернобыльской катастрофе знают все.
В этой заметке я кратко расскажу вам о том, что значат на памятнике следующие слова "Вечная память ликвидаторам... аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году...".
Возможно, для вас как и для меня эта информация станет новой (сделаю краткую выжимку огромной статьи из Википедии)
Кыштымская авария (или Кыштымская катастрофа) — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).
Авария относится к тяжёлой по последствиям. По современной международной классификации равна 6 уровню из 7 возможных. Уступает лишь авариям на ЧАЭС и Фукусима-1, произошедшим значительно позднее.
Название города (Челябинск-40) в советское время употреблялось только в секретной переписке и отсутствовало на общедоступных картах, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.
Краткая предыстория.
9 апреля 1945 года Правительством СССР было принято постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области.
С 1949 года в открытые водоёмы производились плановые и аварийные сбросы средне и малоактивных технологических жидких радиоактивных отходов производства.
С накоплением знаний и опыта об опасности радиации, со временем часть жидких отходов начали сливать не в реку, а в бессточное озеро Карачай (в 2015 году его полностью законсервировали).
Высокоактивные радиоактивные отходы хранились на специальных площадках предприятия в закрытых специально оборудованных ёмкостях.
Взрыв
Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 м³, где содержалось около 70 - 80 тонн к тому времени высохших высокорадиоактивных отходов.
Взрыв оценили в десятки тонн в тротиловом эквиваленте (в радиусе до 3 км в зданиях выбило стёкла).
Последствия
Если в Чернобыльской аварии основную массу выброшенных радионуклидов составил короткоживущий йод-131 с периодом полураспада 8 дней, то на предприятии "Маяк" были выброшены долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные аккумулироваться в костях, и, соответственно, влиять на красный костный мозг.
В течение 10 - 12 часов радиоактивные вещества выпали из облака в виде осадков на протяжении 300 - 350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).
В зону поражения попало около 270 000 человек (217 населённых пунктов)
Непосредственно в момент взрыва воздействию радиации подверглось 1007 человек личного состава внутренних войск МВД СССР, осуществлявших охрану объектов атомной промышленности.
В ходе ликвидации последствий аварий в 1957—1960 годах были отселены и захоронены 23 населённых пункта.
Замалчивание аварии и дезинформация
После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию Северного сияния.
6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась следующая заметка:
«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки Полярного сияния.
Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона.Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении…
На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление.
Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни.
В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов…
Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»
С 1957 года и в течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения.
Впервые факт взрыва на химкомбинате «Маяк» подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.
При этом, тогда так и не было сообщено ни о событиях 1949—1956 годов, ни об обширных территориях болот со стоячей заражённой радионуклидами водой, ни об озере Карачай, ни о пострадавших населённых пунктах
Современность
С 1968 года на месте санитарно-защитной зоны образован Восточно-Уральский государственный заповедник.
В настоящий момент зона заражения, образовавшаяся при аварии 1957 года, именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
На территории заповедника проводятся различные опыты и исследования: ученые изучают воздействие радиации на животных и растения. Территория заповедника имеет официальный запрет на посещение – уровень радиации до сих пор смертельно опасен для человека
Рыба, вылавливаемая в части озёр и водоёмов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, содержит повышенное количество радионуклидов. (2017 г.).
Пострадавшие в ходе аварии, а также участники ликвидации последствий имеют социальные льготы и приравнены к пострадавшим и ликвидаторам Чернобыльской аварии (дожившие до официальной огласки и придания им статуса пострадавших в 1990-х годах).
В качестве заключения выдержка из другой статьи.
Правительство взяло на себя все траты по переселению людей. Однако жителей просили подписать документы о неразглашении информации сроком на 25 лет вперед.
Военнослужащим и гражданским лицам, которых направляли на ликвидацию аварии, запрещалось рассказывать о том, где они были. Кроме того, их не предупреждали, куда они едут.
Такие вот подробности для расширения кругозора!
Именно поэтому я и люблю фотографировать самые разные памятники, чтобы потом, уже дома, читать более подробную информацию о том, что написано на мемориальных досках!
Мне кажется, что монумент такого плана с упоминанием предприятия "Маяк" есть только Острове. Вряд ли его где-то ещё можно встретить...
Это повод вспомнить о тех героях, которые вольно или невольно стали ликвидаторами одной из самых крупных в мире радиационных аварий!
Ниже на карте местоположение бывшего города Челябинск-40, который теперь называется иначе.
Адрес: ЗАТО Озёрск (Челябинская область)
Координаты: 55.763189, 60.707608
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!