Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Поздняя весна, закрытый гештальт и тюльпаны

Всегда называла эти цветы лютиками, оказалось, это - калужница, но из семейства Лютиковых
Всегда называла эти цветы лютиками, оказалось, это - калужница, но из семейства Лютиковых

Есть у меня мой лес. Нет, Лес, с большой буквы. Там живет Леший, которому нравятся мои сказки, поэтому он мне очень сильно помогает тогда, когда действительно без его помощи никак не обойтись. Этот Лес не тайна и не секрет, он находится на станции Бештау, что рядом со славным городом Железноводском. Места там удивительные, светлые и очень сильные. В этом году мы уже там гуляли, но Лес и все его обитатели еще спали, было пусто и неуютно. В прошлом году, как мне подсказывают воспоминания фб, мы тоже сунулись в гости слишком рано, были неласково приняты и по этому поводу я писала вот что:

- А теперь представь: разбудили тебя ранехонько, часов в 10 утра и затребовали свеженькую сказку. Ты сильно вежливо ответишь? - спросил меня Сережа, когда я ему пожаловалась на невежливость леса. Знаете, бывает так: приходишь в гости, а хозяева не рады. То ли заняты, то ли устали, делают вид, что все хорошо, а сами думают: "ушли бы поскорее!" Именно так мы сегодня и встречали весну. Мой любимый Лес только проснулся, был раздражителен и озабочен. Ох, долгая и холодная зима была! Цветы заспались, проснулись не в духе, почти одновременно, у Лешего и эльфов забот полон рот, птицы заливаются, как сумасшедшие, да еще и дпсники сидят неподалеку в засаде. Как за всем уследить? А тут гости! Да с пустыми руками! Вот Лес и был недоволен. Пролески изумительного фиолетового оттенка никак не попадали в фокус, лесные существа просили не путаться под ногами и воздух, вроде бы чистый и свежий, словно выдавливал нас на дорогу, говоря "прочь!"

- Некогда им сегодня, чая не дождемся, - поняла я. Хотелось дойти до заветной эльфийской полянки, но каждый шаг давался с трудом. То ли из-за простуды, которая допутя не прошла, то ли не хотели хозяева пускать в неприбранные хоромы.

Что ж, главное, все проснулись и наводят порядок, а мы - гости, можем приехать чуть попозже, когда пролески войдут в силу, когда от их синевы будет замирать дыхание и когда Леший скажет:

- Добро пожаловать! Мы вам рады!

Вот тогда я и напишу про мой Лес!

Прошлогодние пролески
Прошлогодние пролески

Если вы в курсе событий моей жизни, то знаете, что я несколько лет проработала в вет клинике. Это было чудесное время, оно подарило мне радость, испытания, опыт и страдания. Да, вот так, все вместе. Я счастлива, что работала там, но и не жалею, что ушла. Недавно подумала, что можно было бы попроситься поволонтерить, но потом передумала. Надо было уколоть котика Мефодия, а у меня вдруг затряслись руки. Лекарство пролила, кота обидела. Я поняла, та страница моей жизни перевернута. Все, чему я была должна была научиться, я усвоила и дороги назад нет. Два года назад я как раз писала про это:

Оказывается перевернуть страницу, закрыть дверь и гештальт невероятно приятно, а самое интересное, это может произойти абсолютно неожиданно! Вчера я наконец-то распрощалась со своей последней работой, т.е. работой в вет. клинике. Фактически и физически я не работаю там уже года два с половиной, но некая связь оставалась и я, приехав в клинику по собственным нуждам, я обычно обшаривала глазами полочку с лекарствами, смотрела, что появилось новое, узнавала зачем и почему стали применять, я также находилась на низком старте и была готова мгновенно подорваться по звонку или по первому крику. Я также продолжала сначала громко, потом совсем тихонько сокрушаться, что я там уже не работаю, потому что за всю мою жизнь это была моя самая-самая любимая работа. Сережа мне все говорил, что хватит мусолить ситуацию и пора уже идти дальше и т.д. Мужчины часто так говорят, они менее эмоциональны и более рациональны и уж они точно мусолят все по-минимуму (уважаемые мужчины, не обижайтесь, но ведь всем известно откуда вы! Мы-то с Венеры, а вы...) Так вот, я считаю, что если не зацикливаться на ситуации или проблеме, то обмусолить ее все равно хорошенечко нужно, чтобы потом легко и просто было отпустить, усвоив нужный опыт. Я, в данном случае, оказалась жутким тормозом и мне потребовалось много времени, чтобы все усвоить. Зато вчера... Вчера я приехала в клинику со своей собакой, как обычный клиент. Дотошный, придирчивый и въедливый клиент, не спорю. Клиент, который знает чуть больше и поэтому особенно внимателен. Но у меня уже не чесался язык дать какой-нибудь совет другим клиентам, не шли ноги на кухню при словах "давайте поедим" и я даже забыла, какая именно у меня была чашка. Я спокойно поговорила с врачами, но при новости, что заказанные лекарства застряли на полдороге, я не испытала панического ужаса, представив, как тяжело будет работать без этих препаратов, я мысленно подобрала замену, если вдруг, не дай Бог понадобится и переживала только за своих кошек и собак, а не за клинику. И вы себе не представляете, насколько это здорово! Я даже не понимала, сколько энергии занимали мысли о прежней работе, не представляла, как это висело на мне. Это как внезапно скинуть тяжелый рюкзак, к которому привык за долгую дорогу, это как похудеть за пару дней на десяток килограмм. Это легкость и свобода. Ушли эмоции, осталась память и единственное о чем я очень сильно жалею, что не фотографировала кошек и собак - пациентов, к которым я по разным причинам привязалась.

Мне кажется, определенный урок я выучила. Права я или нет покажет жизнь. А вам я желаю, чтобы в этой школе, в которой занятия идут круглыми сутками всю нашу жизнь, вы стали отличниками и все усваивали с первого раза! А наградой вам будет неожиданно свалившийся на голову инсайт или вот также неожиданно закрывшийся гештальт!

Ранний тюльпан в 2019 году
Ранний тюльпан в 2019 году

Тюльпаны, счастливо выжившие на моем огороде экспериментального цветоводства, знают себе цену. Ранней весной или еще зимой, они выпускают первые, робкие листики, которые потом нещадно топчут собаки и кошки и пощипывают поздние заморозки. "Не на тех напали," - презрительно фыркают отдохнувшие луковицы и с еще большей силой выгоняют листья. Только по ним еще и можно определить, что сортов у меня много: обыкновенный красный от бабушки, Lilies of the valley, Каирское чудо, несколько попугаев, те, что давал дедушка и множество "не помню, как сорт назывался, но вот тут вроде бы полосатые должны расти." После того, как листья набрали силу, показываются бутоны. Тайну цвета и размера они хранят до последнего. Горделиво вытягиваются на стеблях и конспиративно зеленеют, пока, в одно прекрасное утро, просто в одночасье, вдруг не выясняется, что красуясь друг перед другом и борясь за внимание пчел, расцвели почти все. Поздних мало. Черные и малиновые, с острыми лепестками, они цветут уже тогда, когда я высаживаю виолы и разные цветы сорта "ой, вот эти красивенькие почем?"

Новенькие же, посаженные прошлой осенью тюльпаны, вообще себя не чтят и загадку не загадывают. Только-только показался бутон, а уже, торопыга, расцвел. Ни пчел еще нет, ни солнца, а он "и жить торопится, и чувствовать спешит"! И вида же никакого не имеет! Как будто выполняет скучную работу! Быстрее отцвести! Ну, ничего, я так думаю, что информационное поле огорода их перевоспитает.

Как называется сорт, я, естественно, забыла.

Эта весна не просто поздняя, она... слов не подберу, чтобы описать снег в конце марта и температуру +29, которую нам обещают завтра. Весна - истеричка, по-другому не скажешь! Буду держать вас в курсе дел и напоминаю про свой телеграм, в котором не только публикую тексты, но и начитываю свои сказки-рассказы.

Удачных выходных, уважаемые!