С развитием технологий пришли и новые форматы обучения. Пандемия Covid-19 заставила нас перейти на онлайн – формат. Показатели школьного образования за это время снизились, так как это было новшество, неожиданная мера для того, чтобы процесс обучения не останавливался. За два года мы уже привыкли к этому формату. Как же обстоят дела сейчас?
Основываясь на своем опыте, скажу, что мои ученики не видят разницы между онлайн и оффлайн форматом, так как в обоих случаях я преподаю одинаково.
Три главных плюса онлайн обучения или почему я предпочитаю этот формат.
1) Его доступность. Находясь в разных концах города, в разных городах или странах, обучение не будет стопориться. Благодаря технологиям, уроки можно проводить из любой точки мира.
2) Концентрация внимания на мои записи и непосредственно на меня. Когда я обучаю ребенка оффлайн, он может смотреть только на записи в тетради, пропуская мимо ушей мои объяснения. Видеоконференции позволяют сохранять зрительный контакт с учеником; он сосредоточен на моем взгляде, то есть лучше воспринимает информацию, и на том, что я пишу на доске. Вследствие этого обучение становится более продуктивным.
3) Групповые занятия. Обучаться в группе у одного репетитора оффлайн будет сильно дороже, нежели онлайн. Так как в стоимость будет включена аренда помещения, плюс нужно тратиться на проезд. Заниматься онлайн в этом случае гораздо продуктивнее и дешевле, ведь ученики могут во время занятия обмениваться знаниями в переписке, формировать общие вопросы, не отвлекая других учеников, им не нужно тратить время на проезд, так что еще идет экономия времени.