1980 — 1981г. Новогодняя елка для детей в одной из организаций города. Молодая бабушка (руководитель организации) привела свою 5-летнюю внучку на праздник. Дети в новогодних костюмах ходят вокруг елки, взявшись за руки и поют «В лесу родилась елочка». Бабушка с внучкой немного задержались, пока надевали новогодний костюм. Девочка улыбается и робко осматривается по сторонам, разглядывая костюмы незнакомых детей. Почему-то все они кажутся недружелюбными. Даже никто не улыбнулся в ответ.
Со взрослыми проще. Их она почти всех знает, потому что не раз бывала у бабушки на работе…
«Иди вставай в хоровод», - говорит бабушка.
«Нет, я боюсь. Я буду здесь, с тобой», - отвечает внучка.
«Трусиха, иди, не бойся»…
...Девочка хочет убежать, ведь наверное все услышали, что она стесняется. А еще ей совсем не хочется вставать в этот дурацкий хоровод…
Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось встречаться с застенчивостью (стеснительностью).
С кем-то это происходит крайне редко, а кто-то в этом живет почти все время.
Тому, кто испытывает это состояние, кажется, что все внимание окружающих приковано лишь к его персоне. Человека это очень угнетает и расстраивает. Он хочет казаться незаметным, старается избегать новых знакомств и публичных выступлений. Ему сложно контактировать с незнакомыми людьми в общественных местах.
Временами ему становится настолько невыносимо тяжело, что человек замыкается, обрекая себя на затворнический образ жизни.
На самом деле с вниманием окружающих все обстоит несколько иначе. Никому нет дела до страдающего, потому что каждый поглощен... собой.
Истоки застенчивости находятся в нашем с вами детстве.
У маленького ребенка мало знаний и опыта. В ситуациях, когда его о чем-то спрашивают, один ребенок, который чувствует любовь и поддержку взрослого, сможет ответить, не задумываясь. Другой же, которому достается меньше внимания, ласки и теплого дружелюбного общения, чувствует себя не очень уверенным. А если над ним еще станут подшучивать взрослые и говорить о том, что «он у нас такой стеснительный», то так тому и быть. Таким малыш и вырастет.
Изначально опыта общения у детей нет, поэтому им следует помогать в сложных для них ситуациях, возникающих в процессе общения с малознакомыми людьми. Если кто-то малознакомый (а может просто дальний родственник, с которым ребенок давно не встречался) начинает приставать к вашему ребенку с разговорами или расспросами, а вы видите, что малышу не комфортно, помогите ему. Скажите, что ребенку нужно какое-то время для того, чтобы привыкнуть к человеку, прежде чем он будет готов ответить. Ни в коем случае не говорите: «Да он у нас трусишка», или «Он такой стеснительный, не знаем что с ним делать» и т. п.
Дайте ребенку время на адаптацию к новой ситуации и к новому знакомству. Пусть он немного освоится и, возможно, сам захочет пообщаться чуть позже.
Просто попробуйте поставить себя на место ребенка, тогда вы сможете понять, что он чувствует.
Что делать родителям маленьких детей?
* Прежде всего, ваш ребенок должен знать, что ваше отношение к нему не изменится в любом случае. Даже если он плохо себя вел или еще как-то провинился. Конечно, вам стоит сказать ему, что вы расстроены его конкретными действиями (а не самим ребенком!), но вы все равно его любите и всегда будете любить.
* Развивайте индивидуальность вашего ребенка, позволяйте ему самостоятельно делать какой-то выбор (который можно позволить сделать ребенку самостоятельно в соответствии с его возрастом, например, что он хотел бы съесть на обед: суп или тушеные овощи; или что надеть: эту футболку или вот ту рубашку).
* Поддерживайте ценность своего ребенка, не принижая при этом ценности других детей и взрослых. Учите и его относиться с уважением к другим людям.
* Если что-то запрещаете малышу, то делайте это не просто так, а постарайтесь пояснить по какой причине вы это делаете. Так вы сможете избежать обид и истерик.
* Не кричите на ребенка и не унижайте его.
* Старайтесь почаще с ним говорить о его чувствах, спрашивайте его о том, что он думает, рассказывайте ему истории из своего детства. Позволяйте ему помогать вам, даже если потом приходится за ним переделывать или доделывать то, что он начал. Так вы научите его быть внимательным и заботливым.
* Поддерживайте и развивайте интересы вашего малыша, но никогда не высмеивайте и не подавляйте его, не манипулируйте и не играйте на его чувствах. Не пренебрегайте им и его чувствами.
* Уделяйте ему внимание и время. Даже совсем чуть-чуть. Главное, делайте это регулярно.
* Не стремитесь откупиться от него дорогими игрушками и вкусностями. Ребенку нужны именно вы, ваша любовь, забота и поддержка. Без дорогих игрушек он сможет вырасти прекрасным человеком, а вот без любви, тепла, поддержки и заботы уж точно нет.
Запомните (!): ваш ребенок учится не на красивых правильных словах, которые вы ему говорите, а на вашем личном примере. На том, как вы сами действуете в различных ситуациях.
Ведь это именно вы для него Центр Вселенной и Образец для подражания.
В процессе взросления люди приобретают опыт общения в разных ситуациях и с разными людьми. Они обучаются разным защитным механизмам, учатся «надевать маски» в каких-то не очень комфортных для них ситуациях. Они учатся адаптироваться и справляться со своей застенчивостью. Правда, не у всех это получается. В некоторых случаях люди до старости страдают от этого мучительного для них состояния, пытаясь скрывать его от окружающих.
Многие взрослые тяжело переживают свою стеснительность. Они боятся высказывать свое мнение, опасаются быть навязчивыми, переживают, что могут кого-то обидеть своими «неловкими», по их мнению, высказываниями. Боятся причинить какой-либо дискомфорт кому-то. В результате всего этого застенчивые люди часто подвергаются манипулированию со стороны других, ведь застенчивому «проще» молча согласиться и принять неудобную для себя ситуацию и не выгодные условия, чем высказать свое мнение. В последствии они, конечно же, страдают от этого.
Что делать взрослому человеку, когда с ним происходят подобные ситуации?
* Прежде всего учиться говорить «нет».
* Заняться повышением своей самооценки.
* Учиться открыто говорить о своих желаниях и чувствах.
* Обратиться за помощью к психологу.