Найти тему
Вера Ард

Про "Энканто", толерантность и современную анимацию

В выходные вручали Оскары и вполне ожидаемо статуэтку за лучшую анимацию получило “Энканто”. Ожидаемо - не по причине того, что это лучший мультфильм года. Нет. Потому что это очень правильная с точки зрения современной повестки история. 

Мы ходили в кино на этот мультик. Он очень красивый. Очень! И абсолютно примитивный с точки зрения сюжета. Сценарий даже не пытается создать интригу, прописать нормальные препятствия, соблюсти хоть какую-то логику событий и перемен в характерах героев. Там нет ничего подобного. Что есть? Транслируемое чувство “инаковости” главной героини по сравнению с ее семьей, его преодоление и поворот семьи обратно к девочке. И вы знаете, честно, ну надоела эта тема. Точнее даже не сама тема, а то как ее преподносят в современной мультипликации. Топорно, в лоб. Даже и не парясь над продуманным сюжетом.

Мы лет с 4-х со старшей дочерью начали смотреть хорошую полнометражную анимацию (в основном Пиксар, ну и другие студии тоже). Сначала что попроще - Историю игрушек, Тачки, Холодное сердце. Дальше пошли уже Шреки, Мадагаскары и т.п. Ну какая же огромная разница между сценариями мультфильмов нулевых (да даже 10-х) и премьерами 2021 года! С Энканто в номинантах был Лука - про то же самое. Морское чудовище, пытающееся подружиться с людьми. Главный аут прошлого года для меня - нетфликсовская Дорога домой. Этакий аналог Мадагаскара про группу ядовитых пресмыкающихся, пытающихся из зоопарка добраться до естественной среды обитания. Мне кажется фраза - люди нас не любят, потому что считают злыми, а на самом деле мы хорошие - произносилась там каждые минуты 3!

Я не к тому, что тема толерантности и борьбы со стереотипами в отношении групп людей, отличающихся от большинства - это плохо. Это полезная важная в т.ч.детям тема. Но почему про нее нужно говорить текстом каждые 3 минуты. Дети что тупые? Не лучше ли построить продуманный сюжет, где это бы доносилось через историю. 

Ведь тема по сути - не новая. Про нее же говорил Шрек 20 лет (какая же я старая!) назад. Про нее сняты замечательные истории (с удовольствием пересмотрела с детьми) - Корпорация монстров, очень мною любимые первые две части Монстров на каникулах. Про те же стереотипы рассуждает и Зверополис. Но помимо темы нетерпимости и страха по отношению к “отличающимся” в Шреке есть шикарный юмор и необычная история любви, в Корпорации - выстроенный с нуля мир, в Монстрах на каникулах - тема детско-родительских отношений. Зверополис - вообще, детектив. И во всех из них - есть продуманный путь героя - причем не только главного, там меняется с полдесятка центральных персонажей. Что, по каким причинам меняется в Энканто? Что осознают герои Дороги домой? Нарисовали яркие латинские платья или милых зверюшек, обозначили прямым текстом толерантный посыл, сделали красивую обертку… А внутри-то пусто. 

Мы недавно смотрели старого Короля Льва - местами до слез (и я, и дочь). По сравнению с Энканто анимация там выглядит очень простой. Но история вечная - адаптация Гамлета для детей. Взросление через потерю, выстроенный путь героя. Старшая много расспрашивала по ходу и потом. Даже младшая (в 2,7) с неделю повторяла - “малыш Симба”. Спроси спустя полгода, что происходило в Энканто… Эээ… Че-то про магию. В общем, фантик… Очень жаль, что и мультипликация сейчас теряется в примитивных сюжетах, забывая, что учить подрастающее поколение нужно не только толерантности.

А вам что-то понравилось из свежих мультфильмов? А что из старого смотрите с детьми?